佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                下一页
【法句经要义】(67) 
法句经要义
陈燕珠编述

原谅他人 四种胜利 (2)

优它那的父亲替富翁苏摩那工作,有一天他供养了刚从甚深禅定出定的舍利弗尊者。由于他的善行,有一天在田里工作时,他挖到了一些金子,也成了富翁。他举办了七日大供,供养佛陀和僧众,并请佛说法。他和妻子女儿都证得初果。女儿优它那后来嫁给了富翁苏摩那当媳妇,因为苏摩那一家都不信佛,都不乐善好施,所以她像是笼中小鸟,闷闷不乐。苏摩那父子知道后,给了她一批钱,雇了一位女佣丝蕊玛帮忙她打理杂务。

优它那变得精神奕奕,除了照顾丈夫、公婆及家庭之外,也时常供养佛陀和许多比丘。有一天,丈夫看她在厨房忙进忙出,笑她不知享福,只知忙着供养。这时的佣人丝蕊玛心术不正,偷偷爱上了优它那的丈夫。由于嫉忌,丝蕊玛拿了滚烫的热水企图泼向优它那的头。优它那见此情形,心中思惟:“我不应对她怀有任何瞋心,因为她的帮忙我才有空布施,听闻佛法,愿一切平安。”由于优它那的不怀瞋念,滚烫的热水顿时像是变成冷水,优它那毫发未伤。

丝蕊玛不甘心,准备再第二次这样做时,被其他人抓住并加以殴打,优它那还为丝蕊玛敷伤裹药。

丝蕊玛恢复理智后,后悔自己的冲动,请求优它那原谅。优它那带她到佛陀面前,佛陀问优它那自己有什么想法,优它那回答说:“世尊!我只感激她对我的帮忙,我的心中没有任何恨意或瞋念,我只有向她展示我的善意。”佛陀赞叹地说:“优它那,你做得很对,心中不怀瞋念,使你征服加害你的人。慷慨仁慈的人能慑服吝啬的人,说真实话的人能慑服说谎话的人。”优它那原谅了丝蕊玛。

大目犍连尊者在天界所见
善德往生天界

17~4
真语不瞋恚
分施于乞者
以此三条件
能往生天界

佛陀居住在祇树给孤独园时,有一次提到摩诃目犍连尊者提出的问题。

有一次,摩诃目犍连在天界看见很多天神都住在舒适的华屋,他请教天神,他们是以什么福德而能享有这些福报。其中一位说,因为他说真实语,说利益众生的话。第二位说,对别人的侮辱伤害,他控制自己不起瞋念,涤除了恨意。第三位说,他在能力范围内,尽量利他布施。

摩诃目犍连尊者回到精舍后请教佛陀:“一个人说真实语,不发脾气或仅有少许布施就能往生天界吗?”佛陀回答:“你已亲眼所见,亲耳所闻,不需再怀疑。的确,即使少量的功德也能使人往生天界。”

自称佛陀之父 调伏自身达不死界

17~5
圣人常调身
不令受伤害
到达不死界
无悲忧处所

佛陀居住在娑祇城的央祇那树林时,有一次提到一位自称是佛陀之父的婆罗门。

有一天,佛陀和弟子们到娑祇城化缘,途中遇见一位年老的婆罗门。婆罗门上前对佛陀说:“我的孩子,你为什么这么久没让我们见到你,跟我来,让你母亲也见见你。”他把佛陀带到家里,婆罗门的太太也说同样的话,还向孩子们介绍佛陀是他们的大哥,要孩子们向佛陀致敬。从此,这对夫妇供养佛陀并听佛陀说法,夫妇两人也因此都证三果。

比丘们因此十分困惑,佛陀说:“他们叫我儿子,是因为在过去某一世,我是他们的儿子。”佛陀亲近这对夫妇达三个月之久,这对夫妇因此证得阿罗汉果。当这对夫妇逝世时,比丘们请教佛陀他们往生何处?佛陀回答:“阿罗汉不再重生,不往生任何地方,他们已达涅槃,获得涅槃的究竟法喜。”

    上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

 

 

 

繁體中文