佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
【佛教与社会】(38)           
 

从药师如来的本愿探讨理想社会的建设 ⑾

五、完善的法律、道德

中国传统儒家强调德制,而现在西方民主的社会则重视法制。道德是靠内在的自觉,法律是通过外在约束。道德的教育是长远的,法律的作用则是及时的。道德的传播会形成良好的民风,法律的实施会建立一个有序的社会。二者可以互补,但也都有不足之处。在药师如来的本愿中,也很重视道德与法律。《药师经》说:

第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中,修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

药师如来希望自己建设的理想社会中,每个公民都能取得菩萨资格。并且能够按照三聚净戒去生活去修行。(济群法师著)

佛 教 与 环 保

遗憾的是,现代人似乎已经忽略了自然的存在。我们每天想的只是金钱、事业,想到的只是复杂的人际关系,喧闹的声色刺激。我们没有闲暇去欣赏田园风光,没有心情去感受鸟语花香。电力使城市彻夜灯火通明,却使皎洁的月光变得黯淡,我们已很难理解古人对于明月的眷恋,也不再对它带来的清凉心怀感恩。当诗情画意从生活中悄悄溜走时,我们越来越浮躁的心又靠什么去滋润呢?

(二)惭愧心。我们根据自我需求来决定动植物的命运,尽管现在已经有了野生动物保护法,但被保护的也只是珍稀的野生动物而已,与此同时,每天又在屠杀多少家禽?我们何尝考虑过动物的生存权利?在现代化的饲养场,家禽从生到死都被固定在牢笼似的方寸之地,吞吃含有激素的饲料,只是为了让它们尽快走上人类的餐桌,结果是让人类间接吞吃那些合成饲料。为了粮食丰收,我们大量制造并使用杀虫剂,且不说由此造下的杀业,我们最后又得到了什么?粮食似乎多了,但都是被农药污染过的慢性毒药,结果是我们为了生存不得不每天服毒。随着医学研究的深入,我们研制出越来越多的抗生素,但人类并没有在和细菌的对抗中远离疾病,事实上,新的耐药菌不断出现,无休止地与人类展开竞赛。(摘自《世界佛教论坛网站》 智文法师)

 

佛陀的思想对当时印度社会的启示 第二节

佛陀的社会伦理道德思想 ⑿

至于主从关系,也有五事:第一依其所能,课以工作;第二给与衣食;第三病时与药;第四按时给以盛馔;第五按时予其休假。僮仆也应该以五事奉其主:一者早起;二者为事周密;三者不与不取;四者作为以次(次是次第、次序之意,非次为、次品之意,也就是工作要有条理);五者称扬主名。这虽然是针对奴隶制社会时的主仆关系而言的,但现今还有雇用关系的社会劳务中,仍然可以借鉴。

在宗教信仰的关系上,师父与信徒之间的关系,佛陀也向善生作了教导,信徒供奉沙门、婆罗门也有五事,即:一者身行慈;二者口行慈;三者意行慈;四者以时施;五者门不制止。而出家的宗教徒也应以六事对待其信徒,即:一者防护不令为恶;二者指受善处;三者教怀善心;四者使未闻者闻;五者已闻能使善解;六者开示天道。
                    (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

 

佛教中的生态智慧 ②

佛教对待无情众生的态度,与对待有情众生的态度是紧密相关的。佛教并不因为花草树木、山川河流的“无情”,而轻视它们甚至滥用和浪费它们。佛教把我们由于过去世之业因而感得的有情之身心生命称为“正报”,把国土世间等无情众生称为“依报”。佛教认为,外在的环境乃是有情众生“共业”所感之果,也就是说,“依报”的好坏,是由有情众生来决定的。如果有情众生都心存善念、勤行善业,则“依报”就会变得美好,如:和乐、富足与庄严,就是由于阿弥陀佛及往生有情的功德所感。反之亦然。从这一点来说,佛教更强调“人祸”,而不是“天灾”。从佛教的观点来看,重点不在外部的自然界,而在我们的内心世界。只有通过不断的内省,迁恶向善,由“净心”实现“净土”。(摘自《佛学研究网》)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文