佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
【佛教与社会】(37)           
 

从药师如来的本愿探讨理想社会的建设 ⑩

药师净土中教育的内容是大乘菩萨道。第四愿中的“皆以大乘而安立之”,第九大愿的“渐令修习诸菩萨行”,都告诉我们药师净土中教育的内容为大乘。大乘佛教有三大内涵:即菩提心、菩萨行、性空见的三大内容。以大乘菩萨行作为教育的内容,民众依大乘菩萨道的思想去修行、生活,净土中自然都是高素质的人了。

药师如来的教育思想理念,正是我们今天社会教育中所缺乏的。今天的社会为什么存在这么多的问题,当然和教育有关系。我们的教育究竟要把人培养成什么样的人,一个工具,一个机器的零件,一个赚钱的机器吗?法轮如此粗糙的思想,为什么会侵入那么多高级知识分子的心灵呢?原因还是因为我们的教育中不重视人文的教育,尤其是关于生命的知识,做人的知识,我们在教育上都惊人的薄弱。药师如来的教育理念,对我们今天的教育很有参考意义。(济群法师著)

佛 教 与 环 保

佛陀告诉我们,世界会经历成住坏空的过程;天文学家也告诉我们,地球会有毁灭的一天。按照正常的发展规律,这一天的到来还非常遥远,其最终结果也不是人类所能左右的,但我们的行为却能加快或减缓它毁灭的速度。尤其在今天,被现代科技武装起来的人类,破坏力已远远超过了从前。在人类生活的早期,祖先们也砍伐过森林,也捕杀过动物,但这些行为所造成的后果,尚不足给世界带来毁灭性的灾难,与自然的丰富蕴藏相比,也还是微不足道的。或许正是自然的宽容,将人类纵容到今天这种忘恩负义的地步。但自然不会永远沉默,事实上,频频发生的自然灾难,正是它向人类发出的一次又一次警报。

大自然不仅为我们提供了赖以生存的物质,更以它的宁静祥和滋润着我们的心灵。世上还有什么比大自然所展现的美更加丰富吗?还有什么比大自然所带来的享受更令人心旷神怡吗?(摘自《世界佛教论坛网站》 智文法师)

佛陀的思想对当时印度社会的启示 第二节

佛陀的社会伦理道德思想 ⑾

关于亲友之间的关系,佛陀教导善生说:“夫为人者,当以五事亲敬亲族,云何为五?一者给施;二者善言;三者利益;四者同利;五者不欺。一般把这五项都译为布施、爱语、利行、同事、不出恶声,后来发展到大乘佛教,将不出恶声并入爱语,即成了菩萨行的四摄法门,这实际上是原始佛教的友伦道德,现今日本的企业界最为重视,将布施用以解决分配不公和知识培训方面;爱语作为互相尊敬方面;利行作为道德的约束方面;同事作为人际关系方面。亲友也应该以五事亲敬于人,这五事是:一者护放逸;二者护放逸失财;三者护恐怖者;四者屏相教诫;五者常相称叹。
                    (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

 

佛教中的生态智慧 ①

中国现在大力倡导保护生态,提倡人与自然和谐相处。佛教中关于生态的智慧是值得借鉴的。佛教是一个充分尊重生命、尊重自然的宗教,这一观念从最初起,即通过佛教的教义和戒律得到传播与实践。

佛教把生命状态分为两种,即有情众生与无情众生。人与动物等属于有情众生,植物乃至宇宙山河大地属于无情众生。佛教虽然肯定人在六道中的特殊性,同时也强调,因为六道的轮回,一切有情众生之间,有着不可思议的亲缘关系。《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。”从这点出发,佛教坚决反对杀生,不仅不能杀人,也不能杀害其他五道的有情。不仅不能杀害,也不能损恼他们。佛教戒律里面,有很多不得鞭打牛马、让牛马过于负重的规定。而对于大心菩萨来说,更是发愿“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”(地藏菩萨)。所以,佛教对待有情众生最根本的两点,是平等和报恩。(摘自《佛学研究网》)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文