佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
【佛教与社会】(36)           
 

从药师如来的本愿探讨理想社会的建设 ⑨

这两大愿体现了药师如来的教育宗旨,一是重视健康思想的养成,一是民众素质的提高。第四愿的“行邪道者,悉令安住菩提道中”,及第九愿之“出魔绢网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见。”“邪道”、“恶见”都是代表着不健康的思想。错误的思想及人性中的不良品质,是造成人格缺陷及社会不安定的根源。所以药师如来重视健康思想的教育。

药师净土中教育的另一宗旨,是培养高素质的人,那就是成佛。第九大愿中“渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。”无上正等菩提就是佛果的成就。世界上什么样的人素质最高呢?当然是佛陀,佛陀具足一切智慧,断除一切烦恼,慈悲无限,普度无量无边众生。所以药师净土中是培养高素质人才的教育。(济群法师著)

佛 教 与 环 保

三、心灵作用

人不是生命共同体的主人,而是生命共同体的守护者,人的尊严就体现在这种守护之中。守护意味着对自然万物的慈悲为怀及人与自然的和谐相处,人的尊严正是从慈悲与和谐中涌流而出的。人类之所以为万物之灵,是因为有一颗不同于动物的心。我们的烦恼和痛苦,是来自心的感觉;我们的快乐和幸福,也是来自心的感觉。所以,我们要充分认识到心灵的作用,正是它,直接或间接地影响着世界的改变。从这个意义上说,生态环保能否见效,关键就在于我们以什么样的心态对待自然。

(一)感恩心。人类总是不停地追逐,却不懂得对已经拥有的一切心怀感恩。我们能拥有明亮的眼睛就是财富,因为对于那些盲人来说,绚丽多姿的彩色世界是不存在的;我们能拥有清晰的听觉也是财富,因为对于那些聋人来说,悦耳动听的音声世界是不存在的。所以,我们要感恩父母给予我们健全的色身,仅仅在这一点上,我们是多么富有和幸运呵!

同样,我们要感恩大自然的馈赠。假如有一天,太阳不再如期而至,地球就会陷入黑暗;假如有一天,江河不再提供水源,人间就会成为废墟;假如有一天,空气不再充盈天地,世界就会令人窒息。我们享受着阳光和空气,却不必为此付出任何费用。我们已经习惯了这样的免费享受,习惯到熟视无睹的地步。滴水之恩,尚要涌泉相报,我们从自然中得到的,又岂止是滴水之恩?如果说我们有享受自然的权利,那么,我们同样有保护自然的义务。不仅是为了使用自然而珍惜它,更是为了表达一份感恩的心。
                    (摘自《世界佛教论坛网站》 智文法师)

佛陀的思想对当时印度社会的启示 第二节

佛陀的社会伦理道德思想 ⑩

夫妻之间的关系,佛陀要求双方要加强自身修养:一是要言色相和;二是相互忍让体谅。“言色相和,无相违戾”是夫妻之间生活的要素。遇事要和言悦色,互相商量而不能恶言相向,叫骂指责。责骂是使感情破裂的导火绳,会引起对方的恶感,以为是轻视、讥笑,于是来一个反唇相讥或者恼羞成怒,彼此都怒发冲冠,火上浇油,结果夫妻感情破裂,自讨苦吃。发现了对方的缺点错误并想帮助改进,要切忌直率,应婉转用商量的口吻,讲明自己的意见,对对方的优良之处,要给予真诚的鼓励和称赞,所以《华严经》里说,要“常作润泽语、柔软语、闻者喜悦语、善入人心语、风雅典则语”,不可作“粗犷语、苦他语、令他憎恨语、如火烧心语、能坏自身他身语”。出言吐词要时时自省,不讲非礼之语。“修行”是修改行为,若决定修行,应先从修改语言做起,能达到“言色相和”这一点,夫妻间的感情生活便会如和煦春风了。
                    (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

 

僧人的处世理念与环保 ②

三、重视绿化。僧人居住的寺庙都是浓荫覆盖、古木参天的地方,非常适宜养生,正如常建在《题破山寺后禅院》中说:“曲径通幽处,禅房花木深,山光悦鸟性,潭影空人心”。这和僧人爱护树木、培植花草有很大关系。

四、良好的卫生习惯。僧人的戒律是很严的,如不许抽烟喝酒,因此寺庙里的空气多是清新的,他们的住处都是窗明几净的,僧人了没有随地吐痰的恶习,体现了儒雅风度。(完)(摘自《新民晚报》2002.6.24 刘大鸣)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文