佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
【佛教与社会】(58)           
 

当前社会与佛教 ③

日常生活不是互相麻醉的饭局﹑牌局﹑球局﹑打屁(瞎掰),就是上班不与人往来,下班看电视球赛,眼光肤浅,说话没营养。传播媒体报导的,不是哈哈镜般失实,就是哗众取宠的讨好读者或观众,人越来越缺乏面对事实、容忍异见的开放与雅量,越多缺乏维持生命活力所需的热情﹑好奇与冷静(热情导向关心公益,好奇导向科学,冷静导向心平气和)。

对治之道当然是对症下药,针对人的身心五蕴等种种积习,彻底整顿,用佛教的术语来说就是“止观双修”,修止(定)又修观。(摘自《新雨月刊》第13期 社论)

净化世界,从心开始

六、培养平等宽容的心

佛教的平等,是所有宗教中最彻底的平等。不仅皈依者与被皈依者平等,六道中的一切众生也都是平等的。对于人类来说,不论其国家种族、男女老少、贫富贵贱、善恶美丑,下至乞丐,上至君王,在生命的究竟层面,都是平等无别的。有了平等之心,我们才会真正尊重他人、爱惜生命,而不是己所不欲、强加于人。世界上也才不会出现那么多霸权国家、恐怖团体。拥有平等宽容的心,就能拥有和平无诤的世界。

以上,当然不能包括佛教全部的修心内容。但做到这些,世界必将因此改变。拥有怎样的心,就会创造怎样的世界。和谐的世界,还应同时具备和平、公正、富足、温暖、喜乐、清凉、持续、增上等诸多要素。当我们拥有完美无瑕的心,这样的世界就离我们不远了。愿我们携手共进,从心开始,共创人间净土。 (完)
                       (摘自《人世间》总009 释净智)

 

试论佛教戒律对
构建和谐社会的积极作用

三、不邪淫是家庭和谐社会安定的重要因素

淫戒,有出家和在家之分,出家众根本戒淫,在家信徒是戒邪淫。淫者男女交合,以染污心,行秽恶行,名不净行,亦即非梵行。邪淫,就是指夫妻之外的违背法律和社会道德的男女关系。淫戒也有轻重与不可悔、中可悔、下可悔之别,如经中所讲:“佛告诸比丘,优婆塞不应生欲想、欲觉,尚不应生心,何况起欲恚,疑结缚根本不净恶业是中犯。”“若发心未行淫未和合者,犯下可悔,若二身和合止不淫犯中可悔”。“若优婆塞婢使已婚配有主,于中行邪淫者,犯不可悔。”佛教认为,情欲是生死之根,无边的苦都因爱欲所生,只有断除淫欲,清净梵行,才能了脱生死,求得解脱。“生死牢狱,淫为枷锁,深缚有情,难出离故。断欲则可超凡入圣”。(摘自《佛教在线》周祝英)

 

佛教的财富观

二、财富与道德、修行

对于佛教徒来说,如何将学佛与现实生活有机地结合在一起?或许很多人都曾面临过这样的困扰。在多年的弘法过程中,常常有信众就类似的问题前来请教。我觉得,作为学佛的人,首先要澄清两个观念:一是追求财富和道德是否对立?二是追求财富和修行是否对立?

1、追求财富与道德是否对立

在传统的儒家哲学中,往往将义和利对立起来,因此很少谈及利益。至少在表面上,大多数人都耻于言利,似乎金钱就是庸俗的代名词。应当看到,尽管君子固穷的清贫思想在中国有着悠久的历史,但落实到生活中,还是不乏言行不一的伪君子。因为利益是如此地实际而富有魅力,使人很难抵挡它的诱惑。

而西方人本思想则肯定了追求利益的合理性,只要在不伤害他人的前提下,对利益的追求就是道德的。正如思想家狄德罗所说的那样:“一切人类社会的经济都依赖一普遍而又单纯的原则:我愿意幸福,但是我和别人一起生活,他们和我一样,也愿意幸福;让我们寻求使自己、同时也使别人幸福、至少不能妨碍别人幸福的方法。”
                                  济群法师

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文