putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
                  
 佛学问答(十二)
                赵朴初 答

色不异空,空不异色

  问:请再讲一讲大乘佛教的其他特点。

答:其次是根据缘起的道理而说法性空。这就是说,一切法既是因缘和合而起,所以都没有实体;换句话说,一切法都只是因缘和合的现象,在现象上找不到作为主宰的本体。前面所说的“诸法无我”是指人的“我”,现在进一步说法的“我”也没有。前面是破“人我执”,说“人空”;现在是破“法我执”,说“法”空。

问:关于大乘佛教的特点还有什么可以介绍的吗?

答:上面所说的是大乘佛教各宗派的几个共同的特点。各宗派又有其特点,这里就不谈了。

问:佛经中有两句话,“色不异空,空不异色”是什么意思?

答:这就是说一切法“缘起性空”。“色”,就是色、受、想、行、识五蕴中的色,是指物质。任何物质现象都是缘起,它有相状,它有功用,但是它的相状和功用里面没有常恒不变的指挥它的主宰,所以说是空。所谓空,不是指的色外空(物体之外的空),也不是指的色后空(物体灭了之后的空),换句话说,并不是离开色而另外有一个空,而是“当体即空”。色是缘起所起,色法上不能有个不变的实性,所以说“色即是空”;唯其没有实性,所以能遇缘即起,所以说“空即是色”。这也就是“色不异空,空不异色”的简单解释。受、想、行、识等精神现象也同样地是“缘起性空”。

“缘起性空”是宇宙万有的真实相状,即所谓“诸法实相”。

大乘佛教以实相为法印,称为“一法印”,一切大乘经教,都以实相的道理来印证。如前面所说“无住涅槃”和“菩萨六度四摄”等教义,都是以缘起性空的理论为基础的。

问:佛经是释迦牟尼亲自写的吗?

答:不是,是佛逝世后,他的弟子记诵出来的。佛逝世的那一年,佛的弟子,以摩诃迦叶为首的五百人集会在王舍城外的七叶窟,将佛一生所说的言教结集起来,以传后世。当时由阿难陀(图1)诵出佛所说的经(Sutta);由优波离诵出佛所制的僧团戒律(Vinaya);由摩诃迦叶当时诵出,后来又补充结集的关于教理的解释和研究的论著(Abhidhamma)。经、律、论为三藏(Tipiwaka)。藏的原语Pitaka,是一种可以盛放东西的竹箧。把经、律、论分为三藏,同我国把经、史、子、集分为四库有差不多的意思。这一次结集称为第一结集。照我国通常解释,结集两个字含有编辑的意义,但这个字的梵文Samgiti却是僧众大会的意思。古代译师用结集二字是含有“会诵”的意思,一方面固然着重在法的结集,同时也包含着人的结集的意思在内。这时还没有用文字记录,只凭口头传诵。

问:第一次结集之外,还有其他结集吗?

答:当时除在七叶窟的五百比丘外,还有不加入摩诃迦叶团体的许多比丘,以跋波(Vappa最初五比丘之一)为上首,在窟外不远的地方另行结集。所以王舍城结集分窟内窟外二部,所结集的都是小乘三藏。大乘三藏相传是文殊师利(Manjusri)、弥勒(Maitreya)(图2)等菩萨和阿难陀等在铁围山结集的,小乘佛教则不承认大乘经典是佛所说。

 

                                  返回页首

       
                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?