.
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 


首页 > 海内外佛教 > 佛学问答

佛学问答 (一五四

有关菩提道次第所出问题解答

一五〇问:方便与智慧,随学其一,不能成佛之理?

答:大日经说:“秘密主:彼一切种智者,是从大悲之根本生,是从菩提心之因生,是以方便力而到究竟。”乃佛呼金刚手而告之:是以六度方便而到究竟。总上三句,谓须具智慧、方便二种始得成佛。声缘具智慧而不具方便――世俗菩提心,故未到究竟圆满。故于六度圆满,即圆满福慧二资量,乃可到圆满佛位。此如吾人贪嗔烦恼支分不具则不生,佛果菩提亦然。支分不具亦不生,智慧与方便随缺其一,即不具则不生佛果。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

世间上有什么

比财宝更珍贵?

世间人为了钱财而你争我夺,甚至夫妻、父子之间也为财而争,正如中国一句俗话:“人为财死,鸟为食亡。”人虽然少不了财,但要知道适可而止,否则无论得到多少钱财,都是一种祸害,不仅引起旁人强盗之心,也为自己带来种种烦恼。佛法中有一句话:“钱财五家有,不施悔恨迟。”“五家”是指水灾、火灾、小偷、败家子、贪官,这五个因素随时都可能使我们失去财产,所以说钱财是五家所共有。如果明白这个道理,就能了解钱财不是世间上最珍贵的东西,那么,还有什么比财宝更珍贵的呢?

达摩祖师的师父──般若多罗尊者,是禅宗二十七祖。般若多罗尊者有一次游化到南印度香至国,香至国的国王非常崇信佛教,见到般若多罗尊者前来国内弘扬佛法,就以四事供养,其中,还供养了一颗非常珍贵的夜明珠,里面有七彩的光明,而且晶莹剔透。

香至国国王有三个儿子,大王子名为目净多罗,二王子名为功德多罗,第三位王子名为菩提多罗,也就是后来的达摩祖师。般若多罗尊者拿着这个夜明珠问三位王子:“这个夜明珠,是世界上最宝贵的明珠。依你们看,世界上还有没有其他宝物比它更珍贵、比它更光明?”目净多罗和功德多罗二位王子异口同声的回答:“尊者,这是七宝当中最珍贵的宝珠,天下少有,再没有别的宝珠能比得上了。也只有尊者您能够拥有这个宝珠,其他的人是没有这个福报,也没有这份功德。”

只有三王子菩提多罗回答:“这个宝珠,只是世间上的宝,不是真正的宝,因为它终究会坏掉。‘于诸宝中,法宝为上!’”

所谓“法宝”,是指佛、法、僧三宝中的“法宝”。如果我们听闻了佛法,依这个法修行,就能增长福德智慧,乃至于悟了道,就能够了脱生死、超凡入圣,愈走愈光明。而且,这个法宝是小偷偷不走、大水淹不了、猛火也烧不掉的,不但现在拥有,未来还是能拥有,所以在诸宝中,法宝最珍贵。

菩提多罗王子接着说:“这个夜明珠的光,虽然很明亮,可是,一旦夜明珠坏掉,光就没有了,所以,这只是世间上的光,还不是真正的光。在所有的光明中,我们智慧的光明,才是真正至高的光明。‘于诸光中,智光为上。’”

例如,我们现在是科学时代,有各种科技的发明。但是,一切科技文明也都是人类智慧产生的结晶,运用科学也要靠人类的智慧。所以,如果我们没有清净的智慧、平等的智慧、慈悲的智慧,这些进步的科技反而成为毁灭人类的工具。

菩提多罗又讲:“于诸明中,心明为上。”不同于其他两位王子认为宝珠的透彻是最高的清明,菩提多罗王子则说:“这只是世间上的清明,所有的清明中,要以心性的清净、光明为最上。”

这就是禅宗所说:“明心见性,见性成佛”的道理,如果我们这一念心迷糊了,失去了主张和智慧,每天只知道吃、喝、玩、乐,醉生梦死,甚至造作种种恶业。所以,达摩祖师说“心明为上”,就是说,我们当下这一念心,时时刻刻能清楚、明白、能够作主,面对任何事情就不会做错,这才是至高无上的。

禅宗祖师说:“处处作主,立地皆真。”假使我们平时就能够作主,在紧要关头,就能够悬崖勒马,不致走远路、走错路,也就能愈走愈光明,这才是真正的“宝”。而且,这一种“宝”,是我们本具的,始终无有穷尽,这才是最珍、最贵的。

(惟觉法师)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文