putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 


                   
佛学问答(九十六)

问:何为“心即是佛”?既然如此,为何还要学佛?

答:虽然“心即是佛”,但我们目前的生命现状是不是佛?佛陀已彻底断除一切无明烦恼,我们断除了吗?佛陀已通达宇宙人生一切真理,我们通达了吗?“心即是佛”是代表生命某个层面所具有的内涵,并非一切。现实中,我们仍是不折不扣的凡夫,充满贪嗔痴,充满无明烦恼。所以,还应以佛法为指导,不断消除烦恼,使心的本来面目逐渐显现。

那个不增不减、不垢不净的心,那个充满慈悲和智慧的心,才是与诸佛菩萨无二无别的。 (摘自《问道》与济群法师面对面)

有关菩提道次第所出问题解答

七十八问:由修下士共道法门,心初生起之量为何种?于如是法门,虽作闻思修,未入其要为何因?

答:修下士共道法门,心初生起之量:为往昔自己心中,总以求现世利乐为主,以求后世义利为兼之意乐,一变而为以求后世义利为主,而以求现世义利为兼(世间圆满受用福报,亦所当求,不可以求为过患。主要耽着方为过患。不然,则人身亦当舍弃)。

往昔生中,正法熏习,薄弱之故,于今生中,虽作闻思修,未入其要,主因为心从法中而滑过,为害极大!大德侠窝宗巴说:“若不作深刻内思,多闻口头法语,视同等闲,愈趋愈下,闻多修少,心滑之因。”又昔诸大德说:“内未生功用,仅口头部份知识,为害甚大!以较过去未作闻思修者,其过患尤大!”此如西藏谚语说:“生革搽油易揉制,油透滑革无法揉。”以此宗喀佛说:“由闻而知义,以(思)所闻之义,作符合其功用之修,此为极要!”(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

为什么要学佛? ⑦

应当认识痛苦之二:坏苦

坏苦是什么呢?是不断变化的苦。而人们常常把坏苦当作快乐来享受。比如说我们世间上所受一切有漏快乐,实际上在佛菩萨看来都是痛苦。为什么呢?比如说,你站了两个多小时,心中认为最快乐的事情会是什么呢?那就是坐下来。可是,如果坐真的是快乐的话,应该越坐越快乐啊,因为你坐的时间越长,快乐不就积累得越多了吗?然而恰恰相反,坐的时间长了,膝盖慢慢也疼了,背也难受了,这时你会认为站起来才是最快乐的!所以说坐下来也不是快乐的。同样,比如说对饥饿者而言,吃饭是最快乐的事情。但吃饭真的是快乐的话,应该吃得越多越快乐啊。为什么呢,因为积累的快乐多啊。可是吃多了以后,他就肚子痛,他就难受,不但不快乐反而痛苦了。在热带地区或者非常热的情况下,人们常常认为越凉快越好。结果真地凉快就好吗?不是的,一旦凉快时间长了,又会受不了,希望稍微暖和一点就好了。

那么这种快乐究竟是怎么回事呢?一种痛苦积累越来越多,从而痛苦的感觉变得非常明显了,明显了就会有非常强烈的感受。然而,刚刚从一种痛苦转入另一种痛苦的时候,因为另一种痛苦的感受在短时间内还没有积累那么多,还没真正引发这种苦的觉受,也就是说这种苦的觉受还不明显,而前一种痛苦的觉受又突然得到了解脱,所以呈现出来了一种轻松感,而人们往往把这种轻松感当作快乐。实际上时间长了,痛苦积累的多了,人们就又会感受到痛苦了。

所以我们往往因为非常热,认为凉快好;因为非常冷,又认为热好。其实热和冷都不是快乐,关键的问题是当这个痛苦比较轻微的时候,虽然有苦,不过苦并不明显,所以就感觉不到苦。也就是说从一种重度痛苦转换成另一种暂时不明显的痛苦时,会有一种痛苦解除的轻松感而已。这就是我们世间人把它当作快乐的东西。

曾经,我们家乡有一个女青年,与一个男青年有了非常深的感情,她希望跟男友结婚,然而她的父母坚决不同意,她心里就特别特别地难受,想不通,吃了整整一小盒的安眠药。这下父母着急得不得了,把她带到医院里面去急救,洗胃啊什么的。当她一醒过来,父母对她说的第一句话是“我们同意,我们同意你的婚事,你千万不要做这样的傻事……”。产生如此大的深爱,该不该白头到老呢?当然,按道理是应该的。可是过了三年之后,他们又因不和离婚了。(摘自《法雨清流》夏坝仁波切 著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?