putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(104)

一行禅师 著 何蕙仪 译

“以这四口气息,行者便可以进入心所产生的物象领域,而集中心念以观察万法的实相真性。首先是观察万法的无常。因为万法无常,故万法皆会幻灭。当你了悟万法无常坏灭之性,你便再不受生死之轮所束缚,因而达到舍放和解脱。舍放并不是鄙视或逃避生命。要舍和要放的,是贪爱执取,以能可以超脱生死轮回,这万法滋生的温床。一旦证得解脱,你便可以在这生命里活得平和自在,因为这时已没有任何东西可以把你缠缚。”

这就是佛陀怎样教导觉观身体、感受、心和心物的十六个观息之法门。他又说要将此十六法门用于导致正觉的七种因素。它们就是专念观想、审察正法、勇猛精进、喜获法益、心轻自在、集中正定和舍离妄法。

缚悉底尊者已听过‘四念处经’。现在加上‘安般守意经’,他便可以更深入的投入四念处。他体会到这两次经说的相辅相承,和他们对禅修的重要性。

这三千比丘和比丘尼都法喜充满在月色下听佛陀说教。缚悉底更在心里暗自感谢舍利弗尊者安排这晚的法会。

一天,不害尊者从外面乞食回来,满身鲜血,几乎不能步行。缚悉底走上前把他搀扶。不害要求往见佛陀。他说他在城里乞食时,因为被人认出他是从前的央掘摩罗,便被围殴。不害完全没有还击,反而合起双掌如莲状,由得他们发泄心头之愤。最后,他们把不害殴致吐血。

佛陀看到不害受伤,便立刻嘱阿难陀去取一盆水和毛巾前来,替他清洗伤口和血渍。佛陀又叫缚悉底去采集草药回来,制成膏药,替不害贴上疗伤。

虽然他的伤口剧痛,但不害尊者没有叫喊。佛陀说:“你今天所受的痛苦,可以使你以往的痛苦涤除。在觉察中忍受痛苦,可以抹掉千世的瞋恶。不害,你的衲衣已被撕破。你的钵在哪里?”

“世尊,他们把钵打碎了。”

“我会叫阿难陀给你新的衣钵。”

缚悉底替不害在伤处贴上膏药时,他看到不害真的是个不事暴力的好榜样。不害尊者又告诉他一件日前乞食时发生的事。

在森林中的一棵树下,不害遇见一个正在分娩的妇人。可是,这个妇人遇上难产,痛苦非常。不害大叫了一声“这样凄惨的痛楚!”之后,便跑去求教于佛陀,问他如何是好。

佛陀说道:“跑回去告诉她说‘太太,自出生以来,我都从未蓄意伤害过任何的生命。凭此功德,我祝愿你和你的孩子都能平安。”

不害抗议道:“如果我这样说,便犯了妄语!我事实上是伤害过无数的生命!”

佛陀说:“那么你去告诉她,‘太太,自我生于正法后,我便没有蓄意伤害过任何的生命。凭此功德,我祝愿你和你的孩子平安。”

不害跑回林中对妇人说了这番话。不到几分钟,那妇人便平安地生下了孩儿。

不害尊者在大道上已行了很远,因而获得佛陀的最高赞誉。

57、木筏非岸

那年冬季,佛陀住在毗舍离。一天,正当他在离大林精舍讲堂不远处禅坐时,几个比丘在精舍另一处的园地自杀而死。佛陀知道后,便询问他们自杀的原委。原来,他们是在禅观身体无常坏灭之性后,便对色身产生畏惧,以致不欲生存的。佛陀知道这个原因后,感到非常不安。

他齐集所有的比丘,对他们说:“我们观想无常和坏灭的目的,是要看清楚万法的实性而摆脱它的籓篱的。逃避这个世界,并不可以使我们达到开悟与自主。要达到开悟与自主,得先要洞悉万法的真性。这几位同修没有真正的了解,所以才会作出此逃避生命的愚行。他们这种行为,也同时违反了杀戒。”

“比丘们,一个解脱了的人,对世法不会执着,但也不会畏惧。执着与畏惧,两者都是缠缚我们的绳。一个真正自由的人已超越了二者,安住于平和快乐之中,这种快乐是不可量度的。一个自由自主的人不会执着于恒常性和独立我体这等狭见,也不会执着于无常和无我的偏见。比丘们,你们要理智地本着无执的精神,去学习和修行教理。”接着,佛陀指导他们实习下意识的呼吸,以帮助他们调息和振作起来。

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文