putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(106)

一行禅师 著 何蕙仪 译

那天早上,摩登伽女在街上见到阿难陀,便央求他再到她家里吃饭,说这将会是最后的一次。阿难陀有信心自己可以对她们母女说教,使摩登伽女放弃对他的痴恋。但在喝下药茶之前,他根本就没有机会说教。当他感到双脚麻软、头目眩晕的时候,阿难陀才明白是怎么一回事。他立刻运用呼吸来抗衡药力。来找他的比丘发现阿难陀的时候,他正跏趺而坐。

佛陀慈和地问摩登伽女:“你很爱阿难陀比丘吗?”

摩登伽女回答:“我全心全意地爱他。”

“你爱他什么?是他的眼、鼻还是口?”

“我爱他的一切──他的眼、鼻、口、他的声音、他走路的姿态。大师,我喜欢他的一切。”

“除了他的眼、鼻、口、声音、走路等,阿难陀还有很多你未知道的美德。”

“它们是什么?”

佛陀回答:“他的爱心就是其中一样了。你知道阿难陀比丘爱什么吗?”

“世尊,我不知道他爱什么。我只知道他不爱我。”

“你错了。阿难陀比丘其实是爱你的,只不过不是你渴求的那种爱罢了。阿难陀比丘爱解脱之道、自由、平和、喜悦。由于他对自由和解脱都有所体验,阿难陀的脸上常常挂上笑容。他又爱所有的众生。他希望将解脱之道带给所有的人,好使他们都能够享受到自由、快乐与平和。摩登伽女,阿难陀比丘的爱是来自了解与解脱的。他这种爱不会像你那种爱,给你带来痛苦和绝望。如果你是真的爱阿难陀比丘的话,你便会明白他的爱,而且更会让他继续生活在他选择的解脱之中。假如你也知道怎样像阿难陀比丘般去爱,你便不会再痛苦和感到绝望了。你的痛苦和绝望都是来自你欲私占阿难陀。这是一种自私的爱。”

摩登伽女望着佛陀说:“但我怎样才可以像阿难陀那样爱?”

“那就要在爱的同时,能保持着阿难陀比丘的快乐和你自己的快乐。阿难陀比丘就像一股清风。如果你把清风捉住,困在爱的牢狱里,那清风很快便会散灭,而再没有人可以受用它的清新凉快,就是你自己也不例外。摩登伽女,如果你爱阿难陀如你爱一股爽朗的清风一样,你自己也会变作一抹凉风。你那时便可以把自己和别人的痛苦和压力都一并消除。”

“世尊,请你教我怎样才可以这样去爱?”

“你可以选择阿难陀比丘的道路。你可以像阿难陀比丘那样,过着平和喜悦的解脱生活,又将快乐带给别人。你可以像他一样,受戒为尼。”

“但我是一个‘不可接触者’!我怎么可以受戒呢?”

“我们的僧团是没有阶级分别的。僧团里已经有几个‘不可接触’的男众受戒为比丘了。波斯匿王十分敬重的苏利陀尊者,便是一个‘不可接触者’。如果你成为比丘尼的话,你将会是第一个的‘不可接触者’比丘尼。你愿意的话,我可以请契嬷尼师替你主持授戒仪式。”

摩登伽女高兴不已,立即伏在地上向佛陀求受比丘尼戒。佛陀把她交托契嬷尼师照顾。她们离去后,佛陀便望着阿难陀,然后对众比丘宣说。

“比丘们,阿难陀的戒愿依然无染,但我希望你们要小心处理与外界的接触和关系。如果你们常住专念中,你们便可以知道自己内里的起心动念和外界在发生的一切。越是早一点察觉问题,便越可以更有效地将问题处理。在日常生活中时刻行习专念,你们便能够增长定力以应付必时之需。当你们的定力稳固时,你们的视线便会明朗清晰,处事也会得宜。定与慧是手牵手的。定慧互通,二而为一。”

“比丘们,年纪比你们大的女人,要待她们如姐如母。年纪比你们小的女子,要待她们如妹妹或女儿。不要让对女色的吸引成为你们修行上的障碍。如有需要的话,在定功未够深厚之前,尽量减少与女性接触。与她们一起时,只要说有关研习大道的话题。”

比丘们都很高兴地授受佛陀的指示。

58、一把珍贵的泥土

一天,佛陀在一个贫穷的村庄里乞食时,遇到一些小童在污泥路上嬉戏。他们正在用泥沙堆砌着一个城镇,内里有城墙、仓库、住宅,甚至河流。他们看见佛陀和比丘行近时,一个小童对其他的说:“佛陀和比丘路过我们的城镇,我们不是应该给他们供养吗?”

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文