putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(108)

一行禅师 著 何蕙仪 译

“参谋官答道:‘你肯定珍惜女的比男的为多。你从来都不责骂公主们的劣行。就是宫中的婢女,你都待她们很好。你只有一个独子,而你却把他放逐到虎豹出没和只有野果作食的山区。你不是很明显地重女轻男吗?’

“大王不禁流泪。‘请不要再说下去。我明白你的意思。’

大王得悉贩商也是从山上的另一个男子那里把孩子买回来。于是,他给了那贩商一些银两,差他带领军警前去辑拿绑匪。拥抱着两个孙儿,大王细问他们这几年来在山上的生活状况。他下令把儿子、儿媳接回都城。自此,大王十分珍惜儿子,更协助他致力于救援贫苦大众的工作。”

小童们都很喜欢这个故事。佛陀对他们笑着说:“卫尸朋他罗太子很高兴与众人分享他所有的东西。今天,你们与我分享了你们仓库里的米粮。你们使我非常高兴。你们如果每天给别人一点点的礼物,也可以令他们很高兴的。这些礼物未必要是买回来的。把在田里摘的一朵花送给你们的父母亲,已经会令他们非常高兴。一句感谢的话或一点爱心,也是很珍贵的礼物。一个慈祥的目光或表示关怀的举动,也可以替别人带来快乐。每天都给你们的家人和朋友一点礼物吧。我和比丘们要走了,但我永远都会记着你们今天的供养的。”

小童答应他们会相邀多一些朋友一起前往祗园精舍探望佛陀和比丘。他们很想听佛陀说故事。

下一年的夏季,佛陀回到王舍城说教。之后,他又前往灵鹫峰,戌博迦到那里探访他,并邀请佛陀到芒果园住几天。佛陀接纳邀请之后,便相约阿难陀在那儿会合。这位医师的芒果园林令人清新凉快。那里的树,已是第八年结果了。戌博迦一早便替佛陀打扫好房子,又每天都做些素菜给佛陀供食。他提议佛陀暂停乞食几天来恢复体力,又用一些山果根叶泡了一服草药给佛陀调养。

一天,他们一起共坐时,戌博迦说:“世尊,有些人说你让比丘吃肉。他们扬言乔答摩可以容忍杀牲口来供自己及弟子所食。一些人更指责你要别人给僧团供肉。我知道这不是真的,但我仍希望听听你在这方面的意见。”

佛陀回答道:“戌博迦,那些说我准许杀牲口作食的人,不是在说真话。其实我已不止一次谈过这个问题。如果一个比丘看到别人为给他供食而杀动物,那比丘当然要拒绝受供。就是他不是亲自目睹而只是闻说,他也应该拒食。再者,就是他对所供之食有此怀疑,也要拒绝。戌博迦,依照乞食的习惯,除非他知道供者是因为给比丘供食而杀牲口之外,一个比丘是应该接受任何乞到的食物的。知道比丘发愿慈悲的人,都会只供养素食给僧人。但有时,他们真的只有肉食。另一些人则因为没有接触过佛、法、僧,因而并不知道僧人吃素。在这种情形之下,比丘为免冒犯供者而令供者失了接触大道的机会,便应该接受他们的供食了。

“戌博迦,总有一天,人们会明白比丘是不会想杀动物的。那时,便再没有人会给比丘供肉,而比丘便可以全部素食了。”

戌博迦说:“我是相信素食比较对身体有益的。素食的人觉得比较轻快和没那么容易生病。我已持素有十年了。我发觉我的健康很好,而且更培养了我的慈悲心。世尊,我很高兴获得你给我的明确指示。”

戌博迦同时也赞许僧团改变了吃隔夜食物的习惯。那些食物是会变坏因而导致生病的。佛陀很感激戌博迦,并邀请他到精舍再为比丘们讲说基本的卫生习惯。

59、异说之网

戌博迦的芒果园宁静旷阔,到处都散布着给比丘尼住的寮房。一天傍晚,一位名叫妙巴的年轻比丘尼,有一些问题要和佛陀商讨。她乞食后回芒果园的途中,经过一处幽静偏僻的小径时,突然被一名年青男子拦住去路。她感觉到这男子不怀好意,于是便开始观察呼吸以能保持镇定清醒。她直望入这男子的眼睛里说:“先生,我是个修行佛陀大道的比丘尼。请你让路,我回尼舍去。”

那男子说:“你还这么年轻貌美,为什么要把头剃光、身穿黄袍,这么浪费青春啊?为何要活得像个苦行头陀?听我说吧,小姐,你那动人的身段应该穿着伽尸的丝绸纱丽才适合。唉,我真的从未见过像你这么漂亮的女人。让我来教你身体上的享受吧。跟我来。”

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文