putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(116)

一行禅师 著 何蕙仪 译


62、舍利弗之吼(续)

现在雨季已过,佛陀便到野郊的乡村里去。一天,他在为伽摩那族人讲道。很多的听众都是年青人。他们对沙门乔答摩闻名已久,但这才是他们第一次有机会亲见其人。

一个青年合掌问道:“导师,以往曾有不少婆罗门的教士到这里来说教。每一位教士都说自己的一派学说胜于别的。这令我们觉得非常混乱。我们真的不知应该追随哪一条道路。到头来,我们都失去了信心。我们闻得你是开悟了的大师。你可否告诉我们应该相信哪一套说法吗?谁说的是真理,又谁说的是假道呢?”

佛陀答道:“我明白你为什么会有那么多的疑虑。朋友,不论那些言说是很多人重复过的,或是记载在圣典上的,又或是出自人人敬重的导师口中的,你们都不要轻易相信。你们只要接纳那些合符道理、有贤德者支持兼能在修行中带来幸福与裨益的教理。放弃那些不合符道理、没有贤德者支持而又不能在修行中带给你幸福与裨益的言说。”

伽摩那族人请佛陀给他们多说一点。他再说:“朋友,假设有一个全被贪、瞋、痴所奴役的人,他的贪、瞋、痴会给他带来快乐还是苦恼?”

众人回答:“大师,贪、瞋、痴会令那人的行为带给他自己和身边的人很多痛苦。”

“贪、瞋、痴的生活,是贤人智者所会支持的吗?”

“不会的,大师。”

佛陀又说:“又假设有一个依慈、悲、喜、舍而生活的人。他替别人拔苦以使别人快乐。他替别人的幸运而高兴,又会以平等心待人,全舍执著。这种生活会为他们带来痛苦还是快乐?”

“大师,这种生活当然会替他自己和身边的人带来欢乐了。”

“慈、悲、喜、舍会是贤人智者所鼓励和支持的吗?”

“当然了,大师。”

“我的朋友,你们现在已够资格辨别什么才是应该接纳的东西了。只要相信和接纳那些合符道理、贤智支持和为你及他人带来裨益快乐的。一切与此等原则违背的,都要摒弃。”

这些伽摩那族的青年,都从佛陀的说话中得到很多勉励。他们觉得佛陀之道,不要求别人无条件地信奉。佛陀之道真正尊重思想的自由。当天,好些伽摩那族人都请求成为佛陀的门徒。

63、一直到海里

沿途上,佛陀在阿拉毗村落停下来。他和八个比丘,在一处公众楼舍内与当地一些居民一起接受供食。用饭之后,正当佛陀准备开始说法时,一个年老的农夫喘着气走进礼堂。他迟来了的原因,是要寻找一头走失了的水牛。佛陀看得出这农夫整天都没有吃过东西,于是便叫人给这老人一点咖哩饭,待他吃完才开始法会。很多人都因此感到不耐烦。他们不明白为何要因为一个人而延误佛陀的开示。

农夫吃过饭后,佛陀便说:“敬爱的朋友,我刚才如果让老农夫饿着肚子听法,他一定不能集中。那便会很可惜了。没有什么比饥饿更难受。饥饿摧残我们的体肤,又使我们无法安稳快乐。我们时刻都不要忘记那些饥饿的人。不吃一餐已经不是滋味儿,更何况是几天又或几个星期。我们必定要确保这世上再没有被迫捱饿的情况。”

阿拉毗之后,佛陀沿着恒河朝西北往挢赏弥去。途中,他停下来观察一块浮木被水冲向下流的情形。指着那浮木,他呼唤比丘,说道:“比丘们!如果那浮木没有被河岸阻顿下来、没有下沉、没有遇到沙洲、没有被拾起来、没有堕入涡流或从内心枯烂,它便可以一直流入海里。这与你们在修行道上一样。如果你们不被河岸阻顿下来、不下沉、不遇到沙洲、不被拾起来、不堕入涡流或从内心枯烂,你们也肯定能达到觉悟解脱的大海。”

比丘说:“世尊,请你详细申述一下。被河岸阻顿、下沉又或遇到沙洲是什么意思?”

佛陀答道:“被河岸阻顿,就是被六根六尘所纠缠。如果你们精进修行,便不会为六根六尘互相接触所产生的感受而缠缚了。下沉的意思,就是成了欲念和贪求的奴隶。它们会剥夺你应该用在修行上的精力。为沙洲所阻碍,就是为了私欲而忧虑,永远只顾追逐名利而忘却了以觉悟为目标。被人拾起来的意思,就是迷失自己于散乱之中,与损友虚度时光而不事修行。堕入涡流,就是为五欲所困。五欲就是财、色、名、食、睡。从内心枯烂的意思,就是过着虚伪的生活,欺骗僧伽而同时以正法来达到自己的欲望。”

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文