putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(52)

一行禅师 著 何蕙仪 译

29.竹林

那是月圆之日。佛陀与他的一千二百五十个比丘持着钵进入王舍城内。他们踏着平稳缓和的脚步。城里的街道上布满了彩灯和鲜花。人群挤在街道两旁欢迎佛陀和僧伽。当比丘们行到大路的交汇点,蜂拥的民众实在令佛陀和比丘们无法通过。

正当优楼频螺迦叶不知所措的时候,一个手持六弦吉他琴,边弹边唱的年青小伙子走出来。他的歌声清脆如银铃。当他从人群中行过的时候,他们都让开给他通过。这一来,佛陀和比丘们也都可以继续前行了。迦叶认出这个乐者是一个月前才在他的引领下皈依三宝。他唱着的歌词深深表达着他的感受:

“在这清新的春晨,

大觉者穿过我们的都城,

一千二百五弟子随行,

脚步缓和、平稳,祥光遍照。

一边陶醉在年青人的曲中,群众望着佛陀在他们前面经过。歌者继续唱:

“身为您的弟子,感恩安慰,

让我们歌唱,歌唱您无尽的爱心与智慧,

引导我们觉悟知足常乐之真理。

也让我来歌颂僧伽,

歌颂你们追随佛陀的觉醒之道。”

年青人继续边行边唱,给佛陀和比丘们开路,直至到达王宫的入口。这时,他才向佛陀鞠躬礼敬,然后瞬间便消失在人群中。

频婆娑罗王在六千随从与
宾客的陪同下,出来亲迎佛陀。

在六千随从的陪同下,频婆娑罗王出来亲迎佛陀。他带佛陀和比丘们到宫里的前院。这里早已搭起很多篷帐以在烈日下供他们纳凉。佛陀被尊请上坐院里的中座。所有给比丘的座位也经专意安排。佛陀落座后,频婆娑罗王便请其他人入座。大王和优楼频螺迦叶分别坐在佛陀的两旁。

阿阇世太子奉上一盆水和一条毛巾给佛陀清洁手足。其他的侍从则同样侍奉比丘们。接着,素宴便正式开始,桌上摆满了各式的佳肴。大王亲自给佛陀放食物入钵中,而毗提醯王后和其他仆人则侍奉比丘们。佛陀和比丘都在食前念诵。频婆娑罗王和他的嘉宾在进食的时候都默不作声。六千宾客都被佛陀和比丘的和颜悦色深为感动。

佛陀和一千二百五十个比丘进食完毕后,他们的钵全被拿去清洗而复还。这时,频婆娑罗王转过来向佛陀合掌礼敬。意会到大王的心意,佛陀开始为大家说法。他讲授五戒为导致家庭和乐、国家太平之道。

“第一戒是不杀。受持此戒可长养慈悲心。众生皆惧死亡。正如我们爱惜自己的生命,同时应该爱惜众生的生命。我们除了不去夺取别人的生命,也应该避免伤害别类生命。我们应与人、动物和植物和谐和处。如果我们滋养爱心,痛苦就会相应而减,而快乐的生活就会随之而生。国民如都能受持此不杀之戒,整个国家都必定会和平安稳。当人民都尊重彼此的生命,国家必定富强,而外来的侵扰也容易应付得多了。就是国防设备完善,也没有必要动用。军队士卒可以用他们的时间去修桥补路、开荒建坝,做这些有建设性的工作了。

“第二戒是不偷盗。我们没有权去夺取他人用劳力换来的财产。试图抢夺他人的财物就是破戒。骗取或以欺压手段强取都是偷盗。从他人的血汗劳力图取暴利也是破戒。假使每人都受持此戒,社会平等便会萌芽,而劫杀也必然很快止灭。

“第三戒是不做不道德的性行为。性关系只限于夫妇之间。受持此戒能在家庭里建立互相信任和快乐,同时免除其他人的不必要痛苦。如果想有快乐而又有时间帮助国家民族,就必须避免三妻四妾。

“第四戒是不妄语。不要说会导致离间或仇恨的话。出口必要是真言。是就是是,非就是非。言语可以建立信心与快乐,但也可以产生误会与憎恨,或甚至杀戮与战争。因此出言必须谨慎。

“第五戒是不饮用酒精或剌激品。酒精和刺激品都会使人丧失理智。一个人醉酒的时候,很多时会令自己、家人或其他人蒙受痛苦。受持此戒可保身心的健康。此戒应该时刻遵守。

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文