putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(53)

一行禅师 著 何蕙仪 译

“如大王与各位高官都严持五戒,国家必大受裨益。陛下,帝王是国家的舵手。他必须有很高的察觉力,分秒都知道国家发生着什么事。如果你能让部属明白和坚守五戒的话,这五条和谐平安的生活原则是可以使摩揭陀更为强盛的。”

高兴至极,频婆娑罗王站起来向佛陀鞠躬礼谢。毗提醯王后手拖儿子阿阇世王,行到佛陀面前来。她教太子合掌礼敬佛陀,然后说道:“佛陀上人,阿阇世太子和四百个小孩今天都同时在场。不知道你可否教他们爱与觉察之道呢?”

王后再向佛陀鞠躬。佛陀微笑。他伸手出来拖着小太子的手。王后示意叫其他的小孩上前。他们都是来自名门望族,身上穿着极华丽的衣服。男男女女手腕或脚跟都带着金环。女孩更穿上闪闪生光的纱丽。阿阇世太子坐在佛陀脚下。这时,佛陀想起他很久以前在迦毗罗卫国的蕃樱桃树下与一班贫苦村童的野餐。他默默的对自己承诺,日后回乡时,必定要访寻他们,与他们分享法义。(编者注:此处内容有删节)

频婆娑罗王起立。他合掌鞠躬,对佛陀说:“世尊,我们老幼都上了重要的一课。我真希望阿阇世太子会把您的话牢记心中。我们国家也真有福泽能得到您的光临。如您允许的话,我现在希望送给您和僧伽一份薄礼。”

佛陀继续望着大王,等着他再申诉说明。过了一会的肃静,大王继续说:“大概离王舍城以北两里左右,有一个很大很美的园林,名叫竹林。那里恬静清凉,十分怡人。里面还住着很多的松鼠。我想把竹林送给您和您的僧团,以供您们作说法修行的道场。授教慈悲的伟大导师,请您接纳我这份心意。”

佛陀思考了一会。这是僧团首次被供土地作寺院。他的比丘在雨季中肯定需要有地方下榻安居。佛陀作深呼吸,然后微笑点头,以表示接纳大王的厚意。频婆娑罗王欢喜若狂。他知道有了寺院在这里,佛陀便将会在摩揭陀逗留多些时间。

当天在场的嘉宾有很多是婆罗门教的要领人物。其中很多都不满大王这样做,但却不敢表露意见。

大王传令拿来一个盛满了清水的金瓶。他把水倒在佛陀的手上,隆重的宣布:“师傅,这些水流在你的手上,就代表着竹林已转送给你和你的僧伽了。”

大王把竹林赠送给佛陀的仪式,这才完毕。供奉之宴也就此结束。佛陀和他的一千二百五十个比丘,也开始离开王宫了。

30.我会在春天回去

就在第二天,佛陀和几个大弟子便来到竹林。这里正符合着僧团需要的理想环境,周围是将近一百亩的茂盛竹林,当中包括了不同品种的竹子。在树林中央的迦兰陀湖,正好给比丘们用作沐浴和洗衣。他们更可以在湖岸行禅。充足的竹子,也令建筑房舍给年老的比丘更为方便。佛陀的大弟子,包括憍陈如、迦叶和舍利弗都对竹林十分满意,并立刻开始计划在那里安排一切。

佛陀说:“雨季不是远行的好时间。比丘们都需要在雨中有地方修习。有了这个地方,他们就可避免生病和避免践踏被雨水冲到地上的虫蚁。从现在开始,我希望比丘们每逢雨季都安居一处。我们可以知会当地的在家信众,在这三个月的静修时间前来供食。他们也可同时受益于比丘的说法开示。”这便是比丘雨季结夏安居的起源。

在目犍连的监管下,年轻的比丘负责用竹、茅草和泥土给年长的比丘们建房舍。佛陀的房子虽小,但仍非常清雅。房子后面长着一丛金竹,另一边又长着更高的一丛青竹,十分清凉。那先沙摩罗比丘替佛陀筑了一个木造矮台给他睡觉,又在屋后放了一个大泥缸给他梳洗。那先沙摩罗这个年青比丘,是从前优楼频螺迦叶的门徒。他被迦叶安排做佛陀在竹林的随从侍应。

舍利弗也安排了一位在家弟子负责从城里运送一个大钟来供竹林精舍所用。他们把大钟挂在迦兰陀湖边一棵大树上。应温习和禅修的时间,大钟便会被敲响以提醒比丘。这变成了专念修行的一个重要部分。佛陀教导比丘们每当听到钟响时,都应该停下来细观他们的呼吸。

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文