putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(94)

一行禅师 著 何蕙仪 译

一天,佛陀站在山冈上,遥望着稻田。他忽然转过身来对阿难陀说:“阿难陀,那伸展到天边的金黄色稻田是多么的美啊!如果把衲衣像稻田的图案般缝合起来,你说好吗?”

阿难陀说:“世尊,这主意很好。如稻田式样的衲衣,真是妙极了。你曾说过,一个比丘的修行,就正如在沃田上植下功德的种子,留给现世及后世的人收益。给比丘供养和向他学法修行也像种植福德的种子。我会告诉僧众以后把衲衣缝成田状。我们又可以称衲衣为‘功德田’。”

佛陀微笑以示同意。

翌年,善达多前来王舍城提醒佛陀他已很久没有到祇园精舍。之后,佛陀便回到祇园精舍雨季安居。这是佛陀证悟后的第二十次安居。他现在已经五十五岁了。波斯匿王很高兴见到佛陀重来。他与一家人前来探望佛陀,其中包括第二任妻子毗利沙刹帝和两个儿女,恶生王子和跋知公主。这位第二任夫人也是释迦族人。多年前,波斯匿王成了佛陀门徒之后,他便往释迦国求娶一位释迦族公主。摩男拘利王把自己美丽的女儿──毗利沙刹帝利下嫁给他。

雨季中的所有法会,波斯匿王都没缺席。听佛陀说法的人与日俱增。其中一位大护法鹿子母夫人供奉了舍卫城以东的密茂丛林给比丘们。虽然它的面积较少,但景色却不比祇园精舍逊色。在她的众多朋友襄助之下,鹿子母夫人在那里建设了禅堂、法讲堂、以及很多小房子。在舍利弗尊者的建议下,他们称这间精舍为东园。位处丛林中央的法讲堂,则命名鹿子母堂。

鹿子母夫人出生于鸯伽国的拔提城。她是一个名叫达纳难伽耶的大富者之女。她的丈夫是位来自舍卫城的富者,而她的儿子则曾是尼干陀若提子的门徒。因此,他们两父子初时对佛陀也不甚向往。后来,因为鹿子母夫人对佛法的虔诚,令他们也渐渐对佛陀的教导发生兴趣,继而要求成为在家弟子。鹿子母夫人和好友善华耶夫人时常往访佛陀的精舍,给比丘和比丘尼们供养大量的医药、衲衣和毛巾等日用品。她又答应支持摩诃波阇波提比丘尼的计划,在恒河东面的沿岸,兴建一座给尼众的修道中心。鹿子母夫人是僧尼在物质与精神上的大护持者。她的慈悲智慧,不止一次排解了尼众之间的小纠纷。

当时,有两个很重要的决议,都是在鹿子母堂作出的。第一个就是阿难陀成为佛陀的长期助侍。第二个就是佛陀每个雨季都回到舍卫城安居。

第一个决议,最初是舍利弗提出的。他说:“在我们众人中,阿难陀师兄的记忆最好。其他人没有他罕有的记忆力,可以把佛陀所说过的话都复述得一字不漏。如果阿难陀成为佛陀的长期助侍,每次佛陀说法,不论是公众法会或私人开示,他都必定会在场。佛陀的言教是无上至宝,我们是应该尽力把它保存的。过去二十年,我们因为对此疏忽,而失传了很多佛陀的教诲。阿难陀师兄,请你代我们以及未来的世人接受这份任务,成为佛陀的助侍吧。”

所有的比丘都表示赞同舍利弗的建议。但阿难陀尊者反而极力推辞。他说:“我看到有几个问题存在。首先,我们不知道佛陀自己会否同意让我成为他的长期侍从。佛陀一向都很小心不让释迦族的人得到任何特权。就是对他自己的继母摩诃波阇波提比丘尼,佛陀都非常严格。罗睺罗更从未与佛陀共食或在他的房子度宿过。佛陀也一直没有对我给予特别的好处。我只恐怕当了他的侍从,会被一些师兄弟误会我是有意用这职位向佛陀讨好。又或他们被佛陀责难时,会以为是我向佛陀指证他们。”

阿难陀望着舍利弗,继续说道:“佛陀对舍利弗师兄特别赞赏,他是我们之中最具天份和才智的一个师兄。舍利弗更是组织僧团的主导人,因而是佛陀最为信赖的人。可是,他所得来的,也是很多师兄弟们的嫉妒。虽然佛陀一般的主要决定,都会与其他人商议,但仍然有不少人以为这些决定是舍利弗一人策订的。虽然我知道这些传言非常无稽,但我就是因为不希望会有同样的误会,才不愿接受此重任而作为佛陀的侍从。”

舍利弗尊者微笑道:“我是不会介意别人因一时误会而对我产生嫉妒的。我相信,只要我们知道要做的事是正确和有价值的,便不需要再管他人的评论。阿难陀,我们都知道你做事一向小心谨慎。请你接受这任务吧。不然的话,大道正法,今生后世都不能流传下去了。”

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文