putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页

【开示】

 学释迦佛降生人间,
在娑婆世界修行成就佛道
(6)

                      —— 释迦牟尼佛圣诞开示

傅味琴讲于 安徽太湖 法雨山佛学苑 2009.5.2(四月初八)

心里没有佛,也悟不到自性佛

提要:
 ·佛教有教证二法,修持必须禅诵并修,可如今禅寺大都不坐禅了
 ·禅宗是一心禅,摄上根上智,虽不立语言文字,但迦叶尊者和达摩祖师都是
  精通佛法的
 ·心里没有佛,也悟不到自性佛,狂徒却自称“无所从来,亦无所去”
 ·发菩提心、修戒定慧、深入经藏、行菩萨道,这些被后世人都认为不需要了

佛教有教证二法,修持必须禅诵并修,
可如今禅寺大都不坐禅了

再来看看中国佛门的历史演变,佛教本来没有宗派,传到中国来是中国人成立的宗派。我常说笑话,不知有没有经过释迦佛同意,可能都是自作主张,如今宗派的我见很重啊!佛教只有教证二法,显密二教,修持必须禅诵并修。拿近代的情况来说,现在保留下来的寺院,大都原来称禅寺,可见净土宗普及之前禅宗很普及,如今牌子叫禅寺,里边不坐禅,禅是什么都不懂了,也变成唸佛了。

禅宗是一心禅,摄上根上智,虽不立语言文字,
但迦叶尊者和达摩祖师都是精通佛法的

禅宗是一心禅,摄上根上智,是个特殊法门,从迦叶尊者开始,迦叶尊者是释迦佛的大弟子,他跟在释迦佛身边,听了多少佛法了。智慧很大,修持也非常好,证了阿罗汉果。有一次灵山会上,释迦佛不说话,就拿了一朵花,整个法会上都不明白释迦佛什么意思,只有迦叶尊者明白了,所以他就笑了。释迦佛一看迦叶尊者明白了,就把这朵花传给他了,这叫以心传心。所以禅宗是一心禅,不立语言文字。

中国的禅宗是从达摩祖师来到中国开始的。达摩祖师见梁武帝的故事,大家都知道。当时中国佛门都在研究教理、讲经说法,可是缺少修持。达摩祖师为了纠正这个弊端,所以提倡一心禅,不立语言文字,所谓单刀直入,着重明心见性,见性成佛。这是特别法门,经书上说一心禅是摄持上根上智。当年灵山会上,也有其它大弟子也有证阿罗汉果的,都悟不到释迦佛什么意思,只有迦叶尊者能够悟到。现在有些人佛法都没有搞清楚,开口明心见性,闭口自性就是佛,好像自己虽然不是迦叶尊者,也是迦叶尊者的第二。迦叶尊者,达摩祖师,他们都很懂佛法呀。你不懂佛法,却打肿脸充胖子,真是夜郎自大。所以参来参去,参到头发白还参不出来。“念佛是谁”?念佛是我呀。“父母未生前本来面目”,是鬼呀。因为他不懂佛法,自然不可能从佛法方面去参嘛。我这不是否定禅宗,我是叫大家脚踏实地。你们想高、想快、想顿悟,要记住,悟性就在你的脚下,别摆空架子了。

心里没有佛,也悟不到自性佛,
狂徒却自称“无所从来,亦无所去”

禅宗境界非常高啊,可是后来修禅宗的人,修得偏了,当年迦叶尊者,他面前是释迦佛,他眼看释迦佛,心有释迦佛,但后世的众生呢?心里没有释迦佛,也悟不到自性佛,怪不得在佛弟子心里,把释迦佛推得远远的。后世的禅宗不准唸佛,据说谁唸一声佛,罚他扫地三天,为什么不准念佛?因为“我就是佛”,你就是佛?你还早呢!有些善知识看这些人实在太狂了了,称为狂禅。可惜为时已晚,这种风气已经普及了。一代传一代,传到今天更不像话,连学气功的都会说,“我就是佛”。从前我在上海,接到一位年青的比丘尼电话,告诉我,“我上次去宁波,见到一位比丘尼师父,问我从哪里来?我回答她:无所从来亦无所去。这个比丘尼师父一拍桌子:你这个狂徒。后来我想想自己不对,就想再去一次求忏悔。”我说“你就写封信去求忏悔吧。”

发菩提心、修戒定慧、深入经藏、行菩萨道,
这些被后世人都认为不需要了

净土宗初祖跟释迦佛指导的修行方法完全相应,初祖是心里念佛,所有经书里的念佛也都是指心里念佛。念:上面是今,下面是心,现在你心里有佛,就叫念佛。据说是二祖改成出声唸佛,初祖主张要修戒定慧,要发菩提心,要多闻,要深入经藏行菩萨道,要法门无量誓愿学,这些修念佛法门都需要,后世人改了又改了,现在变得都不需要了。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

学释迦佛降生人间,
在娑婆世界修行成就佛道
1 2 3 4 5 6