putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
笑口常开,大肚能容
1 2      
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                下一页   
【提问解答】

笑口常开,大肚能容 (1)

──────────────────────────

傅老师解答大众提问 福鼎清净寺 2013.11.20

问(一):修行有点疲厌怎么办?

师:每个人都是这样,这叫“时久生疲厌”,时候一久,没有刺激性了,好像搞来搞去老一套,最好换点新花样。那么怎么办呢?加一点刺激进去就好了。我也是这样,习气很重,烦恼很重,修行也没进步,脾气嘛很难改,个性嘛总是这么样一个个性,总是老一套,那么找一点刺激,请一尊弥勒菩萨像,天天念:笑口常开,大肚能容。笑口常开是修自己的慈心,慈就是予乐,你笑一笑,就给人家快乐了;大肚能容,是为了度众生,你没有弥勒菩萨这么大的气量,你是度不了众生的。众生都是不知好歹的,你好心没好报了,要把你气死的。咱们现在还不算广大,但总比五个人十个人多,如果要广大的度众生,那是复杂得不得了。百姓,百姓,一百条心,个人有个人的习气,个人有个人的烦恼,这个时候就要告诉自己:要见众生相,要了知众生心,这是菩萨法必须要修的。众生相见得少了,对众生的心理不太了解,是不能广度众生的。

 

问(二):烦恼很重,修行也没有进步。

师:修行没有进步嘛,那么准备流转生死,准备做老众生喽。(众笑)有些人就是这样,想:反正我做众生,已经做了这么多次了,再做一次也没关系。这怎么办呢?你们这么多同学相聚在一起,不能白聚呀,这个缘很难求到的。办法就是互相帮助帮助,你心中的烦恼跟别人说说,心中有什么问题向老师们问问,不要老是一个形式:开座谈会了,那么再谈。你们平时可以个别交流,同学跟同学交流,老师跟同学交流,要交流,才能起作用。

我记得从前在什么地方办佛学院,请来一个社会上的语文老师教语文课,有一天开教务会议,他来问我,“你们信佛的人,讲不讲师生感情啊?”他看到:怎么一修行,都变了没感情的人?最亲是道亲,我们都是修行路上的伴侣,要加一点感情上去啊。比如我昨天在门口遇到了一个同学,我就问她,“你身体好吗?”她这个病很麻烦啊,这么多年的同学,你们关心关心她,安慰安慰她,至少让她高兴一下也好嘛,假如她经济有困难,那么帮助她一下,这才叫学菩萨行呀。

所以“烦恼很重”,也会变轻的呀,“修行没有进步”,触动触动就有进步了。总之凡事要动,你不动,比如从那儿走到这儿,你不动怎么走法啊?要动呀,你们这么多同学要有同学感情,大家拉一把,互相关心关心,促进促进,要这样呀。我是主张要走群众路线,修菩萨法,就看谁能摄受住众生。摄受众生的力量越大,你这个菩萨越大。怎么摄受?要关心众生呀。

 

问(三):对禅定生不起欢喜心,不喜欢禅定,如何是好?

师:很简单嘛,你不要管喜欢不喜欢,你就是去打坐,打妄想就打妄想,打瞌睡就打瞌睡,(众笑)总是去打坐好了。能海上师说过:“没事就坐起。”慢慢你妄想也打得累了,瞌睡嘛也差不多瞌醒了,想想还是修修禅定吧,慢慢就观起来了,坚持就是胜利,我从前有三句话:“愉快就是良药,坚持就是胜利,生活就是磨练。”我们拍的《盲女》你们好好去看看,尤其是送行这一段的台词,最好花点时间背出来。这里边都是我写的诗,其中也有这三句。里边不是还唱了一个《愉快歌》吗?生活就是磨练嘛。

还要知道修禅定的功德,经书上有:“坐禅片刻,胜造七级浮屠”,你只要坐一会儿禅,这个功德,超过造七级的宝塔。因为宝塔有一天会倒,禅定的功德不会消失。所以要多想想禅定的功德。修得好不好、长不长,没关系。能海上师从前说,“哪怕你坐个五分钟十分钟也好。”

 

问(四):对道场同学和出家师有很深的感情,是好还是不好?

师:有好,有不好,你这个感情是什么感情?要研究。如果是师生感情、法上的感情、同学的感情,这就是好。什么不好呢?男女相处,起了男女心、世俗心了,那就不好。

 

问(五):菩萨如何看待提婆达多这类型的人?如何度化这类人?

师:提婆达多是我们修行中的磨练。修行要快,必须要通过违缘磨练。你要想成佛,必然会有一个提婆达多跟你捣乱,必然的。都是顺缘,没有违缘,你修不成的。从前不是有句话嘛:“要在大风大浪里锻炼”,都是锻炼出来的。

“如何看待提婆达多这类型的人?”要有正知正见。在我们传承祖师中有个人,他身边的人都非常恭敬他,他说,“这样我就没办法成就了”,所以他很苦恼,他特地找了一个像提婆达多那样的人,一直跟他捣乱,一直跟他闹。所以对这种人,要有正确的认识:他是帮助我,来给我刺激刺激,给我点苦,来促使我发出离心、菩提心的。

怎么样去对待呢?以慈悲心对待。慈心嘛多学学弥勒菩萨,悲心嘛多学学观世音菩萨,要以慈悲心去对待他。

“如何度化这类型的人?”像提婆达多这样一类的人,你只能够转化一点,你度是度不了的,要度他,等你成佛以后再说,因为他是必然会跟你捣乱的。那么怎么办呢?就是这两句话:“笑口常开,大肚能容。”

从前听他们讲,有个人武功练得很好,人家一拳打到他肚子上,他肚子像棉花那样缩进去,所以人家打不过他。硬梆梆就不好,你软一点,他把你没办法。他给你唬起了脸,你别唬起了脸,我经常说:不以骂还骂,不以打还打,要修忍辱。修好忍辱就能证三地菩萨,称为“发光地”,会发光的。光是怎么发出来的?忍出来的,你一冒火,身体上的能量就出去了,所以冒火的人全身发热,你忍一忍,这个能量就不出去了,能量聚集到最后就变成光了。

所以度化这类人要这么度,要像弥勒菩萨那样“笑口常开,大肚能容”。你骂我,我大肚能容;说话的时候,我笑嘻嘻地跟你说。说“这么难做呢。”难做嘛就要修行呀,修菩萨法是难行能行呀。

               下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文