putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《释迦佛是我们的本师,
忘记释迦佛就是忘本》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
          上一页             下一页

【开示及提问解答】

 释迦佛是我们的本师,
忘记释迦佛就是忘本
(2)

 ___________________________________________________________

傅老师对大众开示及提问解答
福鼎清净寺 2015.5.24

 

往生也有标准,考试合格才能升级

而且这些人愚痴到什么程度?叫他来听法他不听:我是修念佛法门的,我只要一句佛号好了。就拿《阿弥陀经》来讲,往生极乐世界,根据《阿弥陀经》里讲,要若一日若二日,乃至若七日一心不乱。学校里考试嘛有个标准,60分及格,“哎呀,我只要参加考试好了,哪怕考20分也能升级的。”有这种事啊?

可能近代有的人发心很好,想推广净土法门,这个发心很好,但是说的不对头啊!推广不是这么推广法呀。工厂里出的产品,人家一检查,全不合格,不合格也收,有这种人?全部退货。

净土法门、念佛法门,是非常至高无上的法门,不要解说得这么随随便便。现在普遍都是说“只要念就能往生,而且是越念多往生越快。”有位大法师就听不下去:“难道阿弥陀佛是开公司的啊?你越念多就往生越快?”

诸佛如来平等平等,都要赞叹

从前我在讲释迦牟尼佛功德的时候,有一个人写信说,“傅老师赞叹释迦佛,我没有意见,但是不能把阿弥陀佛贬低了。”我没有把阿弥陀佛贬低啊!说“你赞叹释迦佛就是贬低阿弥陀佛。”噢,一定要赞叹阿弥陀佛,要赞叹到比释迦佛高?诸佛如来平等平等,说这种话的人都是世俗感情。

学佛的人要对佛、对法、对僧有感情

那次我看一个故事片《女飞行员》,一个女飞行员跟教员说,“我看毛泽东著作,越看越有感情啊!”教员发呆了,“有感情?”忽然想起来,“是无产阶级感情。”学佛的人要有感情,要对佛有感情,对法有感情,对同学有感情。

菩萨的感情要,世俗的感情不要

有些人听不进去,说“学佛怎么学出感情?感情是世间上的事情啊!”没有感情你听法都听不到。今天他们请我来讲法我就来了嘛,还不是对你们有感情。世俗的感情不要,菩萨的感情要,世俗的爱不要,菩萨爱众生的爱要。

所以明天是释迦牟尼佛圣诞,释迦牟尼佛是我们本师,我们皈依不是皈依阿弥陀佛,也不是皈依药师佛,也不是皈依宝生佛,是皈依释迦牟尼佛。我们都是释迦牟尼佛的弟子,别忘了,别搞错了。所以别的庙里墙上都写着“南无阿弥陀佛”,我们墙上写着“南无本师释迦牟尼佛”,因为我们是释迦牟尼佛的弟子,那可是真的佛的弟子啊!

所以明天释迦牟尼佛圣诞,如果你看见释迦佛怄气,你明天别笑,如果你看见释迦佛像亲娘一样,那么你明天就笑。(众笑)这我要讲道理的。

有些同学喜欢念阿弥陀佛,不喜欢念释迦牟尼佛,“我要往生极乐世界,我用念释迦牟尼佛的时间来念阿弥陀佛,叫我念释迦牟尼佛,我就少念了阿弥陀佛,阿弥陀佛就不高兴了。”所以从前法师说:现在念佛都念偏了。

今天我想起这些,就略微给你们开导一下。今天小住同学来了很多,听说好多都是泰顺下来的。我看留下点时间,看看同学们有什么问题,给大家解答一下。哪怕你看到的、听到的,想不通的你就可以问。

 

问题一:傅老师,我是从泰顺下来的,我也在学《文殊法》,学完之后,心里就知道很多的法,但是就是在跟别人说的时候呢,说不出来,想跟人家讲佛法说不出来,不会讲,怎么办?

傅老师答:不会讲,你现在师范学院还没有毕业啊,等到毕业了再去当老师啊!但是也不是完全不会讲呀!你讲讲幼儿园的、小学一年级的,也可以讲讲呀。不要讲的太高。什么叫高?讲得人家听得懂就叫高,听不懂不叫高,所以你们把会讲的讲讲。如果人家问一个题目,哎呀,难倒了,你讲不出来了,那么你说:“两个办法:一个办法,我去问问我老师,一个办法,你跟我一起去听法去。”(众笑)所以佛法要靠大家弘扬,高的讲不来,低的讲讲好了。

          上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文