putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《样样不计较,就会有福报》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
上一页        下一页

【提问解答】

 样样不计较,就会有福报(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴于紫金东华古寺解答问题 2016.02.28

我们今天做人,来世能不能做人啊?有没有打包票?佛说的,五戒保人身,五戒是杀盗淫妄酒。我从前呢讲法只管讲法,现在不一样了,你们都称我老师,因为人太多了,我也搞不清楚,可是几个老同学我总是搞得清楚的。有一个很老很老的老同学要来看我,我就说话了,“你停止制造杀生工具,否则我不见。”他专门生产钓鱼的鱼钩。你作为佛弟子,老同学了,连这点觉悟也没有。

还有一次,我找一个老同学来,他不是常住,我就不客气地问,“你现在还在卖酒吗?”卖酒也不许卖。凡是我知道的,一个一个都要查。但是你们看见我不要害怕,因为我还是很慈悲温柔的。(众笑)可是你不听我的话,我就不客气了,我又没有叫你称我老师,是你自己叫我老师的,“养不教父之过,教不严师之堕”嘛。

五戒保人身,你修十善就生天,不要否定五戒,不要否定人天道的功德。你们是人,就有福报,持好五戒,就有以后做人的功德。你们都很喜欢院子里的一只小白兔,你把小白兔抓来,它听得懂法吗?可爱是可爱,再可爱也没有用啊,听不懂。

所以不为自求,要为众生求。众生没有信佛之前,或者初进佛门,他们的目的就是要求福报,所以要为众生求人天福报,引导众生进佛门,要先让他们修好人天福报。

那么人天福报都在六道轮回里边,你们知识分子初进佛门,最大的疑问,就是到底有没有轮回?“我轮回没有看见过。”那么你有没有妈?你认不认你妈了?“我是认识的。”那么你生下来的时候看见过妈吗?你那时懂也不懂了,怎么知道这是我妈?知识分子专门想出刁钻古怪的问题来,你们回答不出,那么叫他来问我。

天上的天福享完,就要掉下来。你还留了一部分福报,可能做人,如果你福报实在没有了,那就连人也做不到了,就会下三恶道了。所以是根据福报讲话,这么讲起来培福是最重要的。

培福,通常讲“我做好事啊”,说得太简单了。好心人都懂得做好事,这是人的良知,但是佛弟子要懂,一切都靠福报,你不做好事,你哪来的福报呢?所以听了法以后,就懂得人天道还是在六道轮回里边,觉悟就要提高了,不是不求人天福报,而是不要在人天福报里停留。

那么得到人天福报了我们就是人嘛,不能停留在人里,不能想“我有福报,做人也蛮好。”做人好在哪里呀?你听佛法修行么当然做人好呀,你不听佛法修行,就算你不干坏事,福报享享要享完的呀。银行里不去存款光取款,存款要给你取光的。

所以一步一步来,首先教育众生能够获得人身,获得人天福报,对于我们自己来说,有觉悟、懂法,知道人天福报是不究竟的,所以要修行,要做佛法的声闻弟子,要了脱生死,证阿罗汉果,不求人天福报,那么要求了生死、证果啊。证果还不够,佛希望我们断烦恼证果,这不过是成佛路上的里程碑,你不能停止的,佛的目的是希望我们都成佛。

一只狗能不能成佛?狗也能成佛,你不相信,你看见一只狗,拿起块砖头来,你不丢它,仅仅做做样子,它吓得就跑了。为什么它懂得逃?它有觉悟啊。当然我们人跟狗不一样,不一样在哪里?我们非但懂得遇到危害了要逃,我们还懂得佛法,知道怎么样修行、了脱生死。所以人天福报是第一步,声闻缘觉是第二步,你就是行菩萨道,你还是在路上。

行菩萨道和做好事还不同,世间上人说:“这个人尽做好事,菩萨心肠。”菩萨心肠能成佛吗?菩萨心肠,不是真的菩萨呀,仅仅好心而已。所以一定要行菩萨道。

菩萨,是觉悟的有情。也称有情,那么是不是跟我们一样呢?有一样有不一样。他是有情,我们也是有情,一样;他觉悟了,我们没有觉悟,不一样。听法修行就是为了觉悟嘛。

所以这位同学过去只停留在人天福报上,不是不好,也好,那么今天应该升级了,一年级考试及格了,还留在一年级干嘛呀?要升到二年级去了。所以学法要天天学,修行要天天修,善知识要天天亲近。你没有善知识,你修行怎么修?许多有文化的人,过去世善根,今世发现了,很喜欢看佛经,很喜欢看佛书,就是有一个习气:他不亲近善知识,这很危险。这个烦恼叫傲慢。

我们都是声闻弟子,都是钝根了,缘觉是利根,但是对钝根的解说,我要跟你们说说明白。从前我们在福鼎教禅定,有些不修禅定的人就妒忌,“哎呦,你们是利根,修禅定呀,我们是钝根,只好念念佛。”这话大错特错。这些人连觉悟都没有,修念佛法门很好,今天有觉悟的有几个?如果没有佛法,没有觉悟,念阿弥陀佛,会念得像唱山歌那样,反正大家都不觉悟的,也不会说你。所以有一篇佛教刊物上就登了一篇文章,《一句佛号不能代替佛法》,可是这个编辑不敢登完,为什么这个文章不登完?说是怕引起争议。为什么怕引起争议呢?只有辩,才能证明谁对谁错嘛,佛法就是辩证法么。

以前求人天福报是没错,还要为众生求人天福报,但是不要原地踏步,要往上一步,要断烦恼。我从前常说,断烦恼才叫修行,不断烦恼不叫修行。佛法整个的经文就是叫你断烦恼,这个问题讲得差不多了吧。

上一页        下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文