putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页

【开示】

适应新世纪的要求,
 维护安定和谐的新局面
(2)

         傅味琴在开化文殊院谈开化政协会议心得体会 2007.1.28

我们文殊院是一个清净的佛门修行场所、弘法教育场所,我们要遵守法规,也要遵守教规,我们要学习法规也要学习教义,那样才能真正做到爱国爱教。所以我们不做任何买卖,不进行任何贸易,不求名利,我们都已经认识到,佛门完全是一个做贡献的场所,而不是谋取名利的场所。

我们文殊院在改善人民生活上,也起了一个桥梁作用。因为有很多企业家常来我们文殊院,他们很喜欢学禅定,学佛法,他们希望自己的聪明才智能得到提高,以便管理好员工,处理好家庭矛盾。我们的讲课以及问题解答,都使他们非常满意非常高兴。禅定学习结束后,他们有这么一句话:我这一次最大的收获就是要让我的员工每个人都快乐。他们能够运用在这里得到的佛法智慧,把自己的企业搞好,把家庭搞好,更有利于生产,有利于生活的幸福,这就是佛门在改善人民生活方面起的桥梁作用。更进一步来说,他们很有可能会到开化来投资生产,那么我们对开化的招商引资上也起到了作用。

我们还能够发挥更重要的作用!那就是和谐稳定。保持和谐稳定最重要是靠教育,现在人们一般都认为人民生活改善了,矛盾少了,就能够促使社会和谐稳定。但是生活水平的提高,对于促使社会和谐稳定所起的作用不是全面的,更加重要的是靠教育。

我们佛教从事的事业就是教育事业,政府领导也认识到这一点,所以对我们佛教寄托极大的希望,希望我们佛教在构建和谐社会上能发挥积极的作用,因为佛教的精神跟构建和谐社会是完全相应的。佛教讲上报四重恩,要报祖国的恩,报人民恩也就是报众生的恩,报佛的恩,报父母的恩,我们要在整个社会中发挥出积极的作用,这就是佛教的大乘思想。

所以我们今天要跟上形势,要关心国家,要关心人民,为祖国为人民贡献上我们的一份力量,使大家能够在和谐的社会里过上幸福快乐的生活。

我们要继承佛陀的事业,佛陀的事业就是教育事业,我们要在佛陀的教育事业中做好净化人心的工作。为什么我特别强调教育?不仅仅因为我本身就是从事教育工作,还由于在实际的情况下,我们也能看到,不光是穷人容易犯罪,富人犯罪也很多,不仅仅穷人在生活中产生种种的困难矛盾,富人的生活里也充满着矛盾。某些方面,富人生活中的苦恼和矛盾可能比穷人更多,尤其突出的就是家庭矛盾。所以不管是穷还是富,始终都离不开教育,只有在重视教育的前提下,只有在智慧的觉悟中,才能够解决这些矛盾,才能够消除这些痛苦。

今天佛教的信徒各个阶层人都有,年轻人在不断增加,如果我们对于四众弟子都能够教育好,佛门就能够发挥出对每个人的教育作用。他们接受了佛陀的教育,觉悟提高,思想转变,他回到社会上或者回到自己家里,也会更好地处理自己的矛盾,在社会、家庭中起到和谐的作用。

一个家庭最关键是父母。外国人写过一本《自然教育》,书中提到,古罗马的灭亡是灭亡在母亲手里,因为那时的母亲对子女的教育疏忽了。孩子长大后,是社会的一份子,孩子教育不好,肯定影响社会,首先就是影响治安。与孩子关系最密切的就是父母,我们今天重视年轻人,不光是因为佛陀的教育事业寄托在年轻人身上,而且年轻人教育好,他会以好的教育去影响孩子。如果每个家庭都能够减少矛盾,整个社会就容易实现安定团结。所以我认为教育的重要性,也就是构建和谐社会的重要性。“和谐社会,从心开始”,怎么样把心转变呢?还不是要通过教育?所以我们佛教以及我们文殊院,在实现和谐社会上起的作用是直接的,而不是间接的。年轻人在事业上的奋斗要靠教育才能不走错路,老年人也需要靠教育来安度晚年,教育得好,才能够达到和谐和稳定。

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

  《适应新世纪的要求,
  维护安定和谐的新局面》
1 2 3 4