putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

《清凉山佛学苑迎新同学,全体投入尊师爱生学习》
1 2 3 4 5 6 7 8  

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页    
清凉山佛学苑
迎新同学,全体投入尊师爱生学习
(4)
傅味琴老师第二次讲话  2005.2.23

这次趁寒假期间,我们清凉山佛学苑进行这一次开学前的学习,主题就是“迎新同学,全体投入尊师爱生的学习”。

圆满菩提心,甘为孺子牛

作为一个佛弟子,既要自利又要利他,不自利的人,利他是利不好的,不肯利他的人,发不出菩提心来,是不可能成佛的。如果我们不自利,天天没有提高,那自己这一辈子岂不浪费了?如果不去利他,我们又对得起谁?对不起释迦佛,也对不起父母众生。我们虽然很辛苦,可是我们不会白辛苦,我们也不是盲目的辛苦,我们是有目的的,正像我们标语中所写的“圆满菩提心,甘为孺子牛”,我们修的是大乘佛教,我们的目的就是要快快成佛,我们只有这一个目的。要成佛就得圆满我们的菩提心,要累积我们的菩提心功德,我们就要为众生辛苦,一只牛,吃的是草,可是它一辈子都在为人类做贡献。

佛陀是伟大的教育家,我们是佛陀的好弟子

佛陀是伟大的教育家,我们就应该做佛陀的好弟子,继承佛陀的教育事业。以大乘菩萨法来说,只有教育事业最伟大,只有培养人才最重要。

魔发愿要灭掉释迦佛的法,乃至于魔现比丘相,钻到佛门心脏里来,对佛法进行种种的扰乱,输进了很多邪知邪见以及世俗上的污染,让释迦佛的弟子不懂佛法,不求智慧。佛弟子不懂佛法,佛教就被消灭了。佛教佛教,是佛的教导,佛的教导不知道了,佛教还存在吗?这种道理一说就明白,可是我们的觉悟程度达不到,那就很成问题了。佛法听得多,觉悟提不高,这就叫空架子。

今天早晨还有人问我什么叫世俗气?世俗气就是你世俗生活中的习气,面很广,简单扼要地回答,自由散漫,疲疲沓沓,这就是世俗气。要不然的话,六波罗蜜里边的精进波罗蜜也用不着了。如果用不着精进波罗蜜,那么持戒、忍辱、布施全用不着了,因为一个懒汉他什么都不想干。我们在过去的岁月里,过过一天,过过一天,一过年每个人又长了一岁,一会儿15天又过去了。

教育事业最伟大,培养人才最重要

我们经常说,我们培养人才是希望每个人都能够挑重担。在以前的年代里,有这样一支《毕业歌》,“今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。”你不想做佛教的栋梁,难道让给这些魔道、邪道、外道去成为使佛教变颜色的栋梁吗?

从前赵朴初说过:“第一是培养人才,第二是培养人才,第三仍然是培养人才。”他所以说这句话就是因为他看到佛门缺乏人才。缺乏人才,佛教能兴得起来吗?自身没有力量,你就等着挨打吧。所以我们即使再辛苦,也要把人才培养出来,让每个佛弟子都能在修行上有成就,尤其是在护持佛教事业上,能够使正法弘扬,使正法久住,这就是菩提心。

说实在话,今天的佛教还是有希望的,但是我们也听到了很多意见,社会上人对佛教有崇敬的心理,可是对如今的佛门看法不好。有些地方,家里有人信佛,就会被当地人看不起,如果有人出家,那这一家更会被人们看成是个低级的家庭,什么工作不好做,竟然出家去做死人的工作?

而信佛的人呢,也对今天的佛门意见很大。你即使宣扬得再美好,听不到佛法也仅仅是在给死人换衣服,有人说庙修得再庄严,没有法也仅仅是一个庄严的墓碑。有多少心地纯洁、正知正见的佛弟子,尤其是年轻人,内心非常苦恼,他们希望佛教好起来,恢复佛陀智慧的光明,恢复佛门的清净,可是他无能为力,他很想让自己好好学法得以提高,将来能为佛教作点贡献,可是听来听去到处都是为死人唱唸的声音,却听不到善知识的讲法。前两天我们还去过一个很大的寺院,那里的居士们说:“几年来,我们都没听到过一句佛法。”难怪他们只能以唸佛为修行,如果唸佛也不唸了,那就什么都没了。

    上一页              下一页    
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权