putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(25-8) (总第209)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.17

 

经常检查自己的错,
就不会退心

提要:

  • 天天早晚功课发四弘誓愿,却从不愿做到,一年骗佛七百次

  • 不听善知识的教导,使善知识灰心失望、发挥不出作用,佛教就消灭了

  • 师父给法名“智地”,能做到一生都在把佛陀的智慧普及大地,师父就不会失望

  • 佛叫佛弟子要学智慧,有人却提倡佛弟子学愚

  • 经常检查自己的错,就不会退心

 

天天早晚功课发四弘誓愿,却从不愿做到,一年骗佛七百次

无论你修的法门多高,无论你自己修得多好,如果你有一个最大错误:不发菩提心,释迦佛对你很失望啊。大家天天做功课,念嘛念四宏誓愿,“众生无边誓愿度”,做嘛不做的,而且还有理由不做:现在众生难度喔,赶快关起门来修喔,那么把众生关在门外。到了晚上又“众生无边誓愿度”,多么虚伪!多么谄曲!难道你生下来就是这个模样?肯定你是受现在环境的影响。

“烦恼无尽誓愿断”,却从不断烦恼,越修烦恼越厉害,不是修法,是修烦恼了。而且老气横秋,那么自己诉诉苦:“我也不想烦恼,但是烦恼来的时候就得烦恼,我没得法呀。”你没有法你去求法呢。

第三句:“法门无量誓愿学。”却从不学。从前的人还听听经,现在人连听经都不听,从前的人还念念经,现在的人连念经都不念。

第四句“佛道无上誓愿成”,却说:“现在末法时期,还想成佛啊?别打妄想了。”那么等到第二天又发四宏誓愿:“众生无边誓愿度……”又在骗释迦佛。(笑笑)一天早晚功课两次,一年骗了释迦佛七百次,你罪过不罪过?

不听善知识的教导,使善知识灰心失望、发挥不出作用,佛教就消灭了

一点不看看自己在修行路上哪儿走错了。有时候善知识好心跟他说说,他还不听呢,还要跟善知识争辩呢。所以现在都不想当善知识了:我何必找这个麻烦呢?佛教的消灭,先是善知识消灭,今后没有人肯当善知识了。

是有这种人,我过去碰到过的,当然这种人不多,一般来说,看见我这个老师不大敢说话。那么我就劝他,“你这样做错了,我是照佛经跟你说,佛是这么说的。”他气不过,傲慢啊,“这样说也不对的!”喔哟,吓得我不敢再说话了,他要诽谤佛了啦。(众笑)

师父给法名“智地”,能做到一生都在把佛陀的智慧普及大地,师父就不会失望

我是佛弟子,我只弘扬释迦佛的法,所以我讲来讲去就是讲释迦佛教导我们的话。再举一个例子,孩子的名字大多是父母取的,体现了父母对他的希望,比如大孩子叫国栋,第二个是叫国梁,意思父母希望他们将来做国家的栋梁。结果栋梁没做,去进牢房了,那使父母失望不失望?这是父母错还是他自己错了?

同样的道理,原始佛教,佛在世的时候没有法名的,比如舍利弗,他在家的时候就叫舍利弗。佛教传到中国,取了法名。师父给你取的法名是师父对你的希望,你要做到这个希望呀。比如我的师父给我取法名:智地。我很欢喜,智是智慧,希望我把佛陀的智慧普及大地。好哇。我现在讲法就是把佛陀的智慧在普及大地,我做到了嘛。我看我的师父没有对我失望。

或者说:希望你以智慧来成为登地菩萨,登地嘛就是登初地,我现在也没有使师父失望。我现在规定,你们学三皈依的,第一阶段就要做到面露微笑,因为初地就是欢喜地。可是你们新同学还容易做到,老同学怎么搞的?脾气还是这么坏!十年了还不肯改,你有惭愧心吗?师父给你取的名字,你都要做呀,你要完成师父对你的希望呀。

佛叫佛弟子要学智慧,有人却提倡佛弟子学愚

那么我的师父给我取智慧是不错的,因为我们要学释迦佛的智慧,这是释迦佛对我们的希望。如果不叫智地,叫“愚地”,那我就想不通了,“师父,你怎么叫我把愚痴普及大地?叫我拿愚痴去度众生啊?”那岂不是叫众生愚上加愚?众生本来已经够愚痴的了。所以佛弟子要学智慧,不能学愚。你使释迦佛失望,就是你的过错。

经常检查自己的错,就不会退心

再说到你们学生,你们要经常好好检查自己的过错。你看自己过错,你就不会退心,你就不会回去,你就不会跑掉。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????