putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(25-9) (总第210)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.17

 

傲慢的人最容易得魔加持,学生对师不虚心,就得不到师的智慧

提要:

  • 去看善知识的错,学法就学不下去了

  • 佛讲的话听不进去,反看成是讲法人的错,为了面子,法也不要了

  • 傲慢的人最容易得魔加持,学生对师不虚心,就得不到师的智慧

  • 能观自己过,就能修得起平等,大般若智慧从平等中出生

 

去看善知识的错,学法就学不下去了

也不知道为了看我的面子,还是说不过我,还是咋的?竟然没有一个学生说我有什么错误。退心回去的都是说:“这些老同学不好。”好像整个的团体只有傅老师是好的。

不过想起来,也有人说我错的,她本来不敢说,是我们请她提意见,“你要回去了,给我们提提意见,帮我们改进一下工作。”她说:“好,本来不说的,现在就说了:大殿里面释迦佛面前,你们为什么要供傅老师的像?居士也太傲慢了。”那么人家给她解说:“这不是傅老师,这是能海上师。”“哎,怎么一模一样了 ?”(众笑)当然,喝谁的奶嘛就像谁喽。

还有一次也是在女众部,母女两个人来学法,母亲是比丘尼,本来高兴得不得了,说:“我们遇到正法明师了。”没几天想走了,女儿不想走,母亲一定要拖着女儿走。同学们说,“这太可惜了,老师你去跟她们说说。”那么我下去了。

我说:“你要走了,请你帮我们提提意见,给我们改进工作。”她不开口,我说:“你来了这么多天,我天天给你讲法,你得到帮助很多,难道你提一两个意见帮助帮助我们也不可以啊?”“好,我先问你,”这副态度啊,毫无礼貌,根本不像个学生。我是没有冒火,所以人家说我修忍辱修得不错。“我到底能不能走?”我就回答她:“我们到现在为止,已经走了五十几个人了,凭什么你不能走?你说说看。”她就没话说。我说:“同学对你的挽留,是同学之间的感情,不等于你不能走哇。”

那么她又说了:“还有意见,修定做观想的时候,为什么要把老师观在前面?”我说:“你来得晚了,你不了解,以前我说得很清楚,可以观想释迦佛,也可以观想菩萨,也可以观想你的师父。但是有些居士对我比较熟悉,容易观得起来,那么就观观我,也可以,我是这么说的。”“喔。”

佛讲的话听不进去,反看成是讲法人的错,为了面子,法也不要了

那么又问了:“你讲法的时候,为什么说我们女的都是猴子?”(笑声)我说:“我讲法的时候没有说女的都是猴子,这是佛经里,释迦佛当年的一件事情呀。佛为了度难陀,看到一只老猴子,释迦佛就问他:‘难陀,我问你,这个老猴子跟你家里的夫人比,哪个漂亮?’那么难陀说:‘这怎么能比呢?我夫人美如天仙啊。’那么释迦佛就带他到天上去,天空里边有五百个天女,在跳舞。释迦佛又问他:‘难陀,我再问你,是你家里夫人漂亮还是天女漂亮?’‘那当然天女漂亮。’‘你好好修行,将来你就是这个天里的天主,这五百个仙女在等着你啊。你还要不要你老婆?’‘不要了不要了,(众笑)我老婆跟她们比,简直像那个老猴子。’我是说这个故事呀。我没说错呀。”我什么都没错,结果她还是要走,不走,她这个脸上不好看嘞,这就是如今的佛门弟子。

傲慢的人最容易得魔加持,学生对师不虚心,就得不到师的智慧

虚心就是美德,傲慢的人容易得魔加持,魔钻的空子就是傲慢,魔就是从傲慢钻进去的。学生对老师不虚心,老师不计较,可是你再也学不到老师的智慧了,你不能接受嘛。

能观自己过,就能修得起平等,大般若智慧从平等中出生

我们来再讲讲“观己过”。如果大家能够观自己的过错,有大利益,一个,你能够修得起平等观。平等是最重要的,怎么修得起平等?你即使看了别人的错,你也看看自己的错,那不是平等吗?大般若智慧是最圆满的智慧,六波罗蜜到般若波罗蜜就圆满了,大般若智慧来自哪里?来自平等。你们都在学大般若智慧,因为我们能海上师法流是大般若法流。可是你们连平等都修不起来,那这个大般若智慧你能得到吗?仅仅说说呀,说起来好听,“我们全修的是大般若。”你平等心都没有,特别是脾气坏的人,专门看别人过,从不看自己过。你们为什么不看看自己啊?一看自己:哎呀,为什么我脾气这么坏?问题就是在这里。僧团不能和合,脾气坏的人要背责任。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????