putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                  下一页   

谈三宝功德(17-4) (总第109)

─────────────────────
◎ 傅味琴讲于2006年6月1日

 把思维法语说成打妄想,把不听法说成真修行,真是矛盾百出的大笑话

本次提要:

  把思维法语说成打妄想,把不听法说成真修行,真是矛盾百出的大笑话
  天天喊“苦恼”的人,又不肯听闻佛法,佛是大医王,难道也治不好烦恼
  病吗?
  自己不弘法,倒也罢了,因为众生的苦与他无关,别人弘法还说闲话:
  “真糊涂啊!”
  天天口说惭愧,却几十年都未改正错误,还不是想以此博取他人欢心?

 把思维法语说成打妄想,把不听法说成真修行,
真是矛盾百出的大笑话

我一九五二年进的上海佛教青年会,有一天在路上碰到青年会一个姑娘,我说:“你怎么不去听经啊?现在法藏寺讲经讲得挺好啊。”她回答我:“我是念佛的。”我说“念佛也要听经啊。”“听了经,念起佛来全在想法师刚才讲的法语,尽打妄想。”她把思维法语,叫打妄想!

总算还能两面说话,“你喜欢听经也蛮好,可以摄引众生进佛门。”既然法蛮好,法能摄引众生进佛门,为什么不去听呢?这样说来,进了佛门就用不着听法了,只要拨拨念珠,一句佛号就可以了,真是矛盾百出的大笑话。而多少年代以来这种话被人们奉为真理,好像唯有这样才是末法时期众生应该走的路,否则就是浪费时间。

天天喊“苦恼”的人,又不肯听闻佛法,
佛是大医王,难道也治不好烦恼病吗?

还有句话,“我是苦恼人,惭愧”,这句话几百年来就在佛门里流行。再问问他,“你惭愧什么、苦恼什么呢?”他又讲不出来。那为什么要说苦恼、惭愧呢?给人家的印象,好像他很谦虚呀,以此来取得人家同情、原谅,取得人家的好感。

如果回答说“我是苦恼人,因为我烦恼重。”可叫他学佛法断烦恼,他又不愿意。好比你刚进医院向医生诉苦:“医生啊,我得了这个病,很苦恼啊”,这倒还可以。医生说“好!我给你看病,给你吃药。”可你不肯吃药,过几天医生来查病房,你还是只诉苦:“医生,我苦恼啊,苦恼啊!”你不吃药,病会好吗?一天到晚喊苦恼,又不想解除苦恼,有医生可看,有药可吃,却变成一个拒绝看医生、拒绝吃药的苦恼人,因为他相信“我这个病是没办法的”。佛是大医王,法是无上药,他全都不要,一天到晚沉浸在苦恼里,真是命该苦恼了!

自己不弘法,倒也罢了,因为众生的苦与他无关,
别人弘法还说闲话:“真糊涂啊!”

再分析下去,他灵魂深处有个观念吧,当然这跟外界的影响也有关系,“娑婆世界就是苦恼的地方,我在娑婆世界就是苦恼人,最好到快乐的地方去。”归根结底还是叫你什么都不要,赶快死了走吧。那么娑婆世界的佛法要灭掉了咋办?“这关我什么事?你们要弘法,你们去弘法好了。”别人弘法,他不来帮助也罢了,反而拆台、说闲话:“你真糊涂啊!”

天天口说惭愧,却几十年都未改正错误,
还不是想以此博取他人欢心?

天天口说“惭愧”的人,如果他说得出惭愧在哪里,他早就可以改正了。十几岁进佛门说惭愧一直到老,几十年都没有改正错误,这就完全离开佛法喽。本来这是很好的名词,一个人懂得惭愧,这个人是有希望的,可是他们只是口里讲讲好听的话,从不去改正自己的错误,这有什么意义呢?

我对来小住的很客气,从没有问:“你惭愧什么?”何必弄得人家哑口无言呢?有个小姑娘倒是喜欢问个明白,因为男朋友经常说她好,小姑娘就问他:“你总是说我好,我好在哪里啊?”他回答不出来。“你说不出我好在哪里,你怎么说我好?还不是哄我骗我,要把我抓到手?”

    上一页                  下一页   
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文