putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                  下一页   

谈三宝功德(17-3) (总第108)

─────────────────────
◎ 傅味琴讲于2006年6月1日

 把人说的话奉为真理,佛说的话就不起作用了,也就很难完整地流传下来了

本次提要:

  佛弟子不去找愚痴的原因,善知识不敢说话,都是因为蒙上了末法时期
  佛门里的灰尘
  发菩提心度众生,对修行成就有信心有毅力,证果成佛的境界只会越来越近
  怀疑自己不可能成就,都是听了包装很巧妙的邪知邪见的漂亮话
  冰冻三尺,乃非一日之寒,佛门今天的风气以及佛法的衰落,早在几百年前
  就逐渐形成了
  把人说的话奉为真理,佛说的话就不起作用了,也就很难完整地流传下来了
  把人说死,把法说死,就离开了佛说的一切皆无常

 佛弟子不去找愚痴的原因,善知识不敢说话,
都是因为蒙上了末法时期佛门里的灰尘

多少年以来,佛门总是一个风气,听不到叫你找原因、克服毛病、消除愚痴的话,反而怕找原因。

即使有的善知识知道原因,可也不大敢说,仅仅在讲法的时候照经文里说几句。他怕说多了,打击面太广,反对派太多。因为这么一说,那些人搞名搞利的路子就没了,他们哪肯听你的?有的善知识也多多少少蒙上了末法时期佛门里的灰尘,“我说了也不顶事,我就少说几句,何必多找冤家呢?”

发菩提心度众生,对修行成就有信心有毅力,
证果成佛的境界只会越来越近

有人说:“我进佛门几年,现在对自己成就,都不敢想了,这都是佛在世时的事,现在哪办得到?”

我年轻时还有人说:“要发菩提心,要成就阿耨多罗三藐三菩提。”现在没人说了,好像这是很遥远的事,说它干什么呢?这种思想一传播,证果成道离我们当然是越来越远了。

而根据佛的教导,我们证果成道应该是越来越近。因为你发了菩提心,把度众生的责任挑起来,就会生起坚强的信心毅力,一定要从修行中得到成就,这颗心如果能坚固不退,证果成佛的境界只会越来越近。而相反的话一说,修行没了信心,当然成就越来越远了。

怀疑自己不可能成就,都是听了包装
很巧妙的邪知邪见的漂亮话

那些人也不会明说,叫你要对释迦佛及佛说的法怀疑,真的这么明说,你肯定认出:“这话是破坏我对三宝的信心,肯定是外道。”他的手段是造假,伪装善良,越是假货,包装越漂亮,越是有市场,完全是靠搞假来取得成功。

别看这些人做的事情愚痴颠倒,他们在邪知邪见方面特别聪明,各种各样巧妙的话都会讲出来,你听了这些话自会起疑,就使得你对修行没信心、怀疑自己。他先说在末法时期是不可能成就的,再给你一个方法,“最好的办法,临死的时候拍拍屁股离开娑婆世界,到他方世界去,保证你成就。”让你全听他的。可是死了以后究竟到哪里去又有谁知道?

我年轻时有个熟人,他年轻时唸佛,中年时修密,未到老年时,我去看他,他已出家,谈到成就时,他脸带苦恼,说了一句:“那有什么办法呢!”双手一摊,随说随倒,从床沿横倒在床上。

冰冻三尺,乃非一日之寒,佛门今天的风气
以及佛法的衰落,早在几百年前就逐渐形成了

“冰冻三尺,非一日之寒。”这种风气的形成,以及佛弟子心态的歪曲,是几百年来逐渐逐渐形成的。那一天我看了一本书,是介绍历代高僧的,仅仅看了一个开头,我就看不下去了,因为主张佛教、道教、儒教本是一家。由此看来,我们今天听到的误导的话,有很多在几十年前,乃至于几百年前就有了。

把人说的话奉为真理,佛说的话就不起作用了,
也就很难完整地流传下来了

这些话能流传到今天,就因为近代佛门里,只要名望高的人说一句话,马上被他的徒子徒孙奉为真理。可惜的是,佛法没有完整流传下来,传灯也没有好好传下来,而这些错话一代一代,流传得真好。而且你还容易接受,你一接受,就会对自己修行的成就怀疑。

把人说死,把法说死,就离开了佛说的一切皆无常

比如有句话,“末法时期,众生都是钝根”。你一想:“我是钝根,那还能有什么成就呢?”就没信心了。这话错在哪里?他把法说死了,把人也说死了,根本的错误是离开了佛法。佛法是说一切都无常,法无定法,刹那刹那在变,利根可以变钝根,钝根也可以变利根。难道一进入末法时期,命中注定变不了了?那么佛性有没有钝根利根?

要知道听了法,你根就转了。很明显的事实,你听了法,才会知道自己从前做错了;懂了法,过去怀疑的问题也能自我解决了,你懂得法越多,自己也越容易想得通,这不是根转了吗?

因为听了法,懂了法,就不信他们一套,所以他们最怕人家懂法,那么宣传“听法是浪费时间,越听越糟糕”。他们的祖师爷,还特别提倡“我这儿从不讲经说法”,弄得大家对法都不重视了。

    上一页                  下一页   
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文