putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                  下一页   

谈三宝功德(27-3) (总第178)

─────────────────────
◎ 傅味琴讲于2006年6月18日

不到成佛,修行不能中断

本次提要:

  严格要求你,是尊重你佛弟子、修行人的身份,愚痴的人反而怄气
  不断烦恼,随便你念多少经,不能算是真修行
  我们只有一个成就,就是成就大般若,只有一条路,就是释迦佛的路
  不到成佛,修行不能中断
  求了法,中断不修,就有对法不恭敬的罪过

 
严格要求你,是尊重你佛弟子、
修行人的身份,愚痴的人反而怄气

而佛门里的人受了愚痴的影响,以为样样随我的意叫自在、挺好。我们这儿就不一样,如果样样都随你的意,这是把你当做客人,没有把你当做修行人。客人是来看看玩玩的,你不随顺他,他心里怄气:“我又不是你学生,你管得着我吗?”今天对你要求高,对你严格,这是尊重你,把你看成是个佛弟子、是个修行人,是来这儿求学、改正自己错误的,因为尊重你,所以关心你,并不是不尊重你,找你麻烦。

可是愚痴的人反而看成是不尊重他:我要怎么做,你们不同意,那不是不尊重我吗?愚痴的人都是这样想的:你尊重我,我欢迎,不过你应该先把尊重的对象搞清楚,你应该尊重我的烦恼、照顾好我的烦恼,如果我起烦恼了,你别说话,也别管我,这是对我烦恼的尊重。他不懂得这是下三恶道的路,哪怕他自以为也在修行,每天念经念两三个小时,这都是装模作样,根本不起作用。

不断烦恼,随便你念多少经,不能算是真修行

这种人我看得多了,时间也看得长了。我从前看见年老的前辈,我是紧跟的。这些人中间也有真正讲修行的,每天念经不断,甚至于会念四五个小时,可是从断烦恼上看,他们没有多大改变,甚至发展到师兄弟之间你斗我我斗你。后来到了五十岁以后我醒过来了,我不跟他们走了,我要走我自己的路,就是释迦佛的路─—要断烦恼。这不是我的傲慢,这是实事求是,是在觉悟里醒过来的。

我们只有一个成就,就是成就大般若,
只有一条路,就是释迦佛的路

从前能海上师说:“如果一定要问我们是什么宗派,也只能说是大般若宗。”其实大般若一切都圆满了,还有什么宗派?这是方便而说。那么我也说句风趣话,“如果一定要问我是什么宗?我是释迦宗。”

我们只有一个追求,只有一个成就,就是成就大般若。我们只有一条路,就是释迦佛的路。我一再跟你们讲,我们这个法流是讲成就的,进佛门修行就是为了想成就啊,如果不讲成就,你进佛门干什么?不管是大成就小成就,总要有点成就。如今时代不同了,众生的根机因缘比较差,但是小成就总要有一点吧?一点都没有成就,枉来人间一趟啊。

不到成佛,修行不能中断

所以要依止善知识,不能中断、不能半途而废,这是你将来成就的保障。究竟要学要修到哪一年?佛经里早就回答了,我们今天的位置叫“有学位”,必须要学,将来到了无学位,就可以不学了,因为学圆满了,没什么好学的了。不到无学位,不能停止。无学位从小乘来说就是证阿罗汉果,如果阿罗汉回小向大,在大乘法门里仍然是有学位,因为你要学大乘修大乘啊。我们这个法流,修的是大乘,也就是佛乘,一开始就特别强调菩提心,那么我们的无学位就是成佛。你不到成佛,你就不能中断,不能半途而废。

求了法,中断不修,就有对法不恭敬的罪过

为什么我讲法的时候,经常提到这些呢?因为十多年来,向我求法的人很多,各地都有。可是求了法以后,五分钟热度,念了几天就不念了,听法也不来听了。有的心里还有我这个老师,对我这个老师还有点感情,还会偶尔来看看,一见我就说:“老师,多年没见了,我今天特地来看看你。”那么我马上坐得端端正正的,你看吧。(众笑)这叫佛弟子吗?学法中断了,来看看我!在我面前搞世俗这一套!

还有个别的,想来看我也不来了,因为不好意思啊。他想:像我这样的学生,还能去见老师吗?还有个别情况,我从前还比较有空,你不来看我么,我就来看你,偶然路过一个学生的地方,想起来就进去看看。他看到我去了,挺高兴,削了一只梨给我吃。我供养他法,他供养我一只梨。口里还说我是他的启蒙老师。那我赔本了,他把法中断不再修了,我也变成了启蒙老师。我可没有说我只当你启蒙老师,真是自说自话了。

所以后来每逢有人来求法,首先要跟他讲清楚,你要冷静考虑,做得到要求你就求,做不到不要求,你对法不恭敬,要背罪过的,这不是开玩笑的。

    上一页                  下一页   
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文