putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】100
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (100)

我们前面讲过,受了三皈依,随时要正念现前,要念佛、念法、念僧。如果做不到,不能随时都在念佛、念法、念僧,睡觉的时候念十声,念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,一睁眼睛,也念十声“皈依佛、皈依法、皈依僧”,好多人连这个都做不到。看来很简单,为什么做不到?这叫业。我们经常说业障、业障,业障在哪里啊?业障没有形相的。就是应该做的事你做不到,应该制止的事你也止不住,这就叫业障。不该做的,你勤快得很,非常精进;应该做的,你就懈怠了,你不做。

我所走过的地区,接受三皈依的弟子,最初我都嘱咐他:“晚上睡觉念十声,起来一醒就念十声。什么事别做,把这个事做了。”过一段时间再问他,十个弟子差不多十个都没做。为什么?我们经常说:“啊!我业障重啊。”在哪儿表现业障重呢?这就是具体的表现。

应该制止的,就是不要有想害人家的心。我们经常关心别人的幸福,关心别人的愉快,不要把自己的愉快建立在别人的痛苦上,你绝对不做这种事。同时你受了三皈依,就是戒了,皈依佛,不皈依天魔外道;你还怕鬼神,还要敬鬼神。遇到一点什么事,就求神保佑,或者求关圣帝君保佑你发财,求财神,那就是皈依鬼神了,你犯了皈依了,这就不是皈依佛了。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (100)

六点左右,在大多数旅客和岸上的送行的人们互道“再见”声中,轮船开离了码头,缓缓向吴淞口驶去。到了吴淞口附近转了一个弯,而后即进入越来越深,越来越广的大海之中,因为这是我生平第一次坐海船,也是第一次看到海,尽管此时已近黄昏,渐渐不见海的边际了,而我却仍觉得很有意思,同时,对于海也生起许多幻想!

我正手扶着栏杆看海看得出神,突然听到背后有人念一句:“阿弥陀佛!”接着就问:“老菩萨你去哪儿?”

我回头一看是一位出家人。年纪大约五十岁上下,穿一件同我一样的旧灰布长衫,脖子上挂一串又黑又大又亮的念珠,很慈和地向我微笑着。

俗语说:“和尚不亲帽子亲,帽子不亲三尺大领子还亲哩!”人家既然对我这么一个后学晚辈如此客气,我那能再转过身子去自顾自地看海呢?于是,我合合掌也念了一声佛号,说:“我去宁波天童。”

他听我一说,不禁喜形于色又念了一句:“阿弥陀佛!”说:“有缘!有缘!我也是去宁波天童的。”接着他便滔滔不绝地自我介绍着出家、受戒、参学等经过的情形。

据他说,他曾在金山、高旻住了很久,也读过佛学院,也发心看过三年藏经,并且四大名山已朝过三个,只有普陀山没有去过。他计划这次到天童,过了戒期,就去朝普陀了。

我问他:“你老菩萨既然参访过那么多的地方,也学过教,也参过禅,可以说是一位老参上座了!也就应该安住一处,作些弘法利生事了,何必餐风露宿,披星戴月地终年在外面行脚,自找苦吃呢!”

他笑笑说:“安住一处,不一定就能弘法利生,弘法利生也不定要安住一处;我佛世尊,为了弘法利生,时而天上时而人间,时而水边,时而树下,何曾有安住?”

我说:“佛是已证妙觉圣者,一切处、一切时皆可安住,老菩萨何得以佛相比?”

他又笑笑:“众生与佛原无二致,佛一切处,一切时皆能安住,我亦能尔!不过,无住无不住,始名为安住,苟但言安住,乃属担板汉知见,永无可安可住之处,亦永无可安可住之时,结果仍落得一个流浪儿!”

我听了他这番话,不客气地又问他道:“佛能在空中自在飞行,佛能在水上自在行走,佛能现无量身,到无量世界,为无量众生说法,你老菩萨能吗?”

到底他不愧是一位“老参”,被我这么一问,他竟大笑着说:“看不出你老菩萨会这样地钻牛角尖!” (摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?