putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】99
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (99)

有的人他的信心很坚定,而且一直起修。那就说明了他的信心,已经过多劫的培养,他现在已经坚定了,坚定就不会再疑惑了。信心坚定不坚定,不是自己随便说的,你得用事实来证明。财、色、名、食、睡,这是五欲的境界,又叫五盖,它使你智慧发不出来;这五样使你看不破、放不下。我们经常说:“财、色、名、食、睡,地狱五条根。”所以在地狱流转,就是这五欲的关系。

我们自己可以检验一下,对财的爱好情况如何?对于色,这个“色”并不指男女关系,一切形形色色、一切物质,你贪念的情况如何?还有你的贪、嗔、痴,是不是心里有烦恼?是不是爱发脾气?心里起贪念,贪的东西多了。你是不是有正信正念的心?你自己可以知道的。

如果真正有信心的,身业绝不再造杀、盗、淫的业;口业,妄言、绮语、两舌、恶口,都绝对断除的;意业就是指贪、嗔、痴念,贪、嗔、痴念已经不起了。或者是起了这种念,前念起了,后念马上就止住,绝不相续。这是入了信位的菩萨。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (99)

二 闲话坐船

在觉园吃了早饭,我叫茶房到码头给我买了一张到宁波的船票,然后由一位居士陪同坐电车在上海市区兜了一个圈子;他要再陪我去法藏寺、静安寺、玉佛寺等名刹参观,都被我婉谢了。因为我坐在电车上,沿途看到那些茫茫然的人们,感到太难过了!因此我想:人,尤其生逢乱世的人,为什么不知道想想苦、空、无常的道理?打破自私自利的观念?尽其所能去做些于国家、社会、人类有利益的事呢?不是么?即令你有摩天高楼,华丽大厦,最新型的汽车,最娇艳的太太,乃至堆积如山的黄金和美钞,一旦战事爆发,高楼也,大厦也,汽车也,太太也,乃至黄金美钞也,一切的一切,不但无法保全,说不定会立刻变成形同乞丐般的流亡者,甚至变成“茫茫白骨少人收”般的牺牲者!但是我不懂那些生活在炮火边缘的人们是怎么样的想法?当他们坐在那临街的窗口上,看到那些扶老携幼的难胞时,竟然嘻嘻哈哈,指指点点的,好像在观赏一幕喜剧!唉!人,尤其是生逢乱世的人,为什么不知道想想苦、空、无常的道理呢?我在回觉园的路上,不断地系念着这样的一句话。

下午三点,我又坐电车到了码头,挤上一艘开往宁波的“江龙”号客轮,这时候船舱里人满了,甲板上人也满了,但岸上仍有很多很多的旅客站在那儿发呆!

托三宝的福庇,我幸运地在一间客舱门外,找到了一丁点容身之地。可是,当我把背夹子放好,刚刚坐下想休息休息时,突然从旁边挤过来一个年轻的女人,手里提着一只皮箱,走到我面前很客气地说:

“师父!请您站一站,让我把箱子放下好吗?”

我毫不犹豫地点点头,站了起来。

她则顺势把箱子在我面前仅有的一点空地上平着一放,吭也没有再吭一声,一转身便坐在箱子上,拿出手帕来慢条斯理地轻擦着她脸上的汗珠。

这样一来,我就惨了!不但无法再坐下去,就是站着也受了种种限制。因为背后即是客舱门,一有人出入就要拼命地侧着身子让路,左右又被水泄不通的人墙紧夹着,想舒展一下手脚都十分困难,更不必说坐了!而前面则是那位前恭后倨的年轻女郎,占据了我的地盘不算,她并且毫不在乎地,坐在那儿把两支腿叠在一起,伸在我的两腿之间,不时在摇呀晃的,好像她正在自庆“得其所哉”的样子呢?在这种情形下,我除了忍气吞声另觅栖身之所外,是别无办法的了!于是,我用力把背夹子举起,从人丛中又挤了出去!

挤到甲板上,把背夹子放下,我抬头看看靠近码头的街头,钻进钻出的人头,不自禁地又“唉”了一声,自言自语地:“人,尤其是生逢乱世的人,为什么不知道想想苦、空、无常的道理?打破自私自利的观念?尽其所能地去做些于国家、社会、人类有利益的事呢?”(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?