putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】104
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (104)

供养一切诸佛,广修供养

还有,我们要念经、要修行的时候,就得要供香、供花、供灯、供涂(即香油涂身),有好多要供养。但是,你没有,就量你的力量所及,要是都没有了,你合起掌来供养,你念几句颂,或是“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦”,都算报佛恩,都算供养。我们拜忏的时候,观想“愿此香花云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣,无边佛土中,受用作佛事”。忆念供养,这是《华严经》里面普贤十大愿王的第三大愿,供养一切诸佛,广修供养。这种供养不只是一束花、两束花,尽虚空供养,全是花了,全是香了。

还有,你要是穿新衣服,你先把新衣服供佛再穿;或吃好东西,先供佛再吃。一切事物,给小孩玩的好玩具,也先供供佛,之后再给小孩玩,一切都供养。你到过超级市场没有?你只要走过的,不论美国也好,加拿大、法国、欧洲,哪一个国家他的超级市场你走过的,你都可以忆念作供养。你感觉很多了,这都是很少。如果你学过《华严经》,把极乐世界作供养,把东方药师琉璃光如来世界,把十方法界一切请去供养,就看你心量大小,这个供养是不可思议的。

还有在十大愿王里头讲的,一切供养,法供养为最。如果法供养观想不起来,念《金刚经》也可以,念《阿弥陀经》也可以,随便你记得哪部经的四句话,都可以作供养。你看十大愿王是礼佛、赞佛、供养佛,这三大愿绝对是前后相连接的。我们一见到佛像先磕头,磕头了,这叫礼;礼完了就赞叹,赞叹佛,你随便说四句,自己想不起来了,就是念着佛经上所说的四句偈也可以;之后,再去作供养,就这么供养。这三大愿是前后相续的,绝对是这样的,哪部经都这样说。

要常念三宝所有功德。如果你能念念不离,你就修成了。但是仅仅就这个常念三宝,你也做不到。为什么我这样说呢?我想大家做不到。这里头或者有菩萨,他会做到的,那是个别的。因为在末法时代,我们的心念,没有那么大的力量。叫你来念佛菩萨的,数量不多。如果从我们现在说了之后,诸位道友能做,你生死就能了;不要有什么顾虑,坚信不疑去做,念念不离三宝,你就成就了。可能我还做别的事,不过,我们的脑筋里头很多的空闲,你念经的时候能打妄想,你做别的事可以打供佛的妄想,打念佛的妄想,这个妄想就变成真的了。你的正业就变成妄想了,你的副业就变成真的了。这就是想,十法界就是你心念所想成的。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (104)

四 育王挂单

从八指头陀的冷香塔院回到天童寺的当天,我接到妙真和尚在上海觉园寄来的一封回信。信上大意说:觉园佛七已圆满,他就要率众回山了。最后还是那一句老话:希望我过了戒期,赶快回山销假。我看了以后,把信上的意思告诉父亲和海超。老人家表示:“现在只能过了一天说一天,什么事都无法预先决定的!”海超则说:“不管如何,咱们过了戒期也得去阿育王寺(简称育王寺)挂几天单,拜上几天舍利,然后再朝普陀山;到普陀山看情况如果好啦,咱们就下山回苏州,不好,就在山下住住再说。”好吧!反正父亲已经受了戒,我的心愿已毕,至于其它的一切一切,我也乐得“随缘度春秋”了!何况海超所说正是我离开灵岩山时所计划的事呢?因此,在我父亲受过菩萨大戒的第二天,我们就到了阿育王寺。

本来,我们到了阿育王寺是无须挂单的。原因是:该寺有一位化谛法师,曾去灵岩山住过,同我很要好;他回育王之后,时常写信叫我到育王玩玩,我给他回信时也曾说将来如果有机缘,一定来看他的话。现在到了育王,在客堂里只要亮亮他的牌子(笔者按:阿育王寺是个一半子孙、一半十方的丛林,化谛属子孙派,年轻有为,又是银钱副寺,在育王是个极吃香的人物),虽不一定会把我们当做上宾看待,但最低限度,也不至于叫我们随众上殿过堂,去上客堂挤广单的。然而我为了使我父亲见识见识,为了不愿靠人事关系,为了想看看育王的家风,我仍决定去客堂挂单。不过,我曾计划着在离开育王之前,去库房拜访化谛一次,与他谈谈,不料这一挂,竟挂出了纰漏,我们几乎被知客师父赶出山门之外,结果我还是把化谛的牌子亮了出来。(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?