putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】105
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (105)

我们经常问,信佛之后还是有迷惑、疑惑,真的假的呀?做得到吗?真能有这样的效果吗?这叫疑惑。疑惑,根本就不信,根本就不懂,没有智慧,他就不懂。因为他迷惑了,迷惑跟疑惑两个这么掺着,佛所说的法就是治你这些病。这些法就是药,你有病又不吃药,你的病怎么好啊?你只有等到病死为止,就是如此。

你念念念三宝,念佛所说的法,你应该依着法去想,这叫正念;不依着法来想,叫胡思乱想,叫颠倒梦想,《心经》上所说的。你依着正念去做,这个药你服了,一切灾难都消失,你就能回到自己的佛宝、法宝、僧宝。假外界的佛、法、僧,念念会发挥你自性的三宝。大家要懂得这个道理,这个道理特别深,也特别的平淡。

密宗说大圆满、大手印的法,是密宗最究竟的法门。我们也知道,学习《华严经》跟《法华经》,一部成佛的《法华经》,一部开悟的《楞严经》,其实《法华经》、《华严经》就包括一切佛法。就是因该果海、果彻因源,从你一发心的这一念心就是因,这个因就把佛果的一切事业成就都包括在内;等证到佛果,又把你最初所发的那个心摄受过来,这最圆满了。

佛法中最圆满、最究竟的是什么呢?就是你现前的、平常的一念心。你念念念三宝,念念念佛、法、僧,之后又照佛所说的法去做,这叫殊胜因缘,会得到佛、法、僧三宝的加持。为什么能得到呢?因为你自性的佛、法、僧三宝显现。所以这种加持力,地藏菩萨加持,或观世音菩萨加持,其实是自己加持你自己。懂得这个道理,功德更殊胜。“我自己加持自己,那还念观世音菩萨、地藏菩萨做什么?”但是你不念观世音菩萨、地藏菩萨,你自己又发生不出来,你一念了,跟你自己结合了,结为一体了,才产生效果。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (105)

事情的经过是这样的:

当我领着我父亲和海超,到了育王寺的客堂门外,把行李靠在左边放下,从门槛子的右边走进客堂时,即看见一位颇像有点儿福气的出家人,正陪着两位浑身珠光宝气的妇人,春风满面地在吃茶闲谈。经验告诉我:“他可能就是知客师?”

俗语说:“小猫在老鼠的心目中,其威力比老虎大一万倍。”同样地,一个知客在挂单和尚的心目中,其权威之大是无比的,尽管我也当过知客(不过,我从来没有给挂单人难堪过),而一旦自己做了挂单和尚,心里不免仍有些紧张。所以,我丝毫不敢大意,礼佛以后,就规规矩矩地,在右边的一条桩凳上坐了下来,静候着知客师父前来“问单”。

不大工夫,果然那位陪客人吃茶的出家人走来,照例他站在门里先伸头看看我们的行李,然后在知客的座位上坐下,我和我父亲以及海超三个人即同时起立向上,由我说:“顶礼知客师父!”

不想那位知客师竟老实不客气地说:“一拜!”(按规矩他应说:“问讯”),我父亲和海超随着他的吩咐拜了一拜,我则向上一问讯,回到原来的位子,仍旧眼睛看着自己的鼻子,木偶似地坐在那儿。我这样做,也许是当着两位女客的面,损害了那位知客师的自尊心了吧?不然,他为什么会走到我的面前来,况毫无理由地大声喝问道:“你在哪儿受戒?”(应该问:“你的戒常住哪儿?”)

我见他有点儿欺人的样子(也许是当着客人的面,特意摆摆穷架子),先前一点紧张,也被怒火赶跑了。于是,我也大声地答道:“宝华山!”(应该答:“忏悔堂宝华山。”)

“宝华山受戒为什么不懂挂单的规矩?”

“不是我不懂挂单的规矩,而是知客师父不懂问单的规矩。”我想这话一出口,他会更受不了!然而不然,他听我这么说,态度竟立刻变得温和了,并且笑笑对我说:“对不起!我以为你们都是从天童来的新戒哩!想不到你是老参!”不过,接着他又说:“很抱歉!上客堂里已被朝山的人住满了,请你们另找一个寺庙去挂单吧!”说罢,他也不管我们的反应如何,就又去陪客人吃茶了。

“好家伙!他竟要把我们赶出育王寺山门之外了!”当时我这样想。

“怎么办呢?”我父亲和海超,无可奈何地看着我低声问。我突然站了起来,大声地对海超说:“你们在这儿坐坐,我到库房找化谛去。”

那位知客一听说我要去找化谛,好像吃了一惊,紧走几步到了我的面前就问:“你认识化谛?”

我没好气地说:“怎么?你不准我到上客堂挂单,难道我到库房找找朋友也要干涉吗?”

他一面拦着我不让走,一面连说:“不敢!不敢!你为什么不早说认识化谛法师呢?请坐,请坐,我就叫人请他来!”

等知客师派人到库房把化谛找来,当化谛向那位知客师介绍说我是灵岩山的知客时,我看他的面孔红得跟关二爷一样!(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?