putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】107
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (107)

有些人念经,念得非常欢喜,很愉快。也有些人念经,很苦恼,念得身上发烧、发热。念《地藏经》看见鬼来了;鬼没有来,而是他心里的鬼来了。要是没念三宝,鬼又来了,念鬼,鬼就来了。其实他错了,《地藏经》的鬼可不是鬼,因为释迦牟尼佛是在忉利天说的,鬼来人间都到不了,能到天上去吗?而且能到帝释天玉皇大帝的宫殿里去吗?因此,是你自己的心。当你得到法喜,就是念三宝得到法喜了。我说的都是三皈依,大家不要想甚深的大法,也不是《华严经》,也不是《法华经》,就是我们受的三皈依。受了三皈依,你修行就这样想。

你说:“法师!你说太多了,我想不到那么多。”你想不出这么多,想十分之一也好,只要不离开这个道路,就只在这个道路上去走,绝对能够走到的。走到什么道?走到佛的究竟道上去。

 

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (107)

常言说:“青酒红人面,财帛动人心。”一些以拜佛舍利为终身行业的老修行们,看到舍利殿主的钞票源源而来,不由也动了贪心,于是乎,他们便“福至心灵”似地,想出一个“卖舍利”的办法,来填补他们的欲壑!

所谓“卖舍利”者也,并不是真的他们胆敢把佛舍利卖掉,而是把他们自己拜舍利的功德出卖。比方:我拜了十年舍利,就可以把我这十年拜舍利的功德,卖给愿意买的人。不过,在讲定价钱之后,出卖之前,必须把我的名字和拜十年舍利的功德写在一张纸上,盖上自己指模手印,然后卖的人把这张纸小心翼翼地装进印有“三宝证明功德”的黄纸袋里,予以焚化。这样,我拜十年舍利的功德即归买者所有,自然,买者的钞票就流入我的钱袋里了!这种交易,你说会不会使人笑出了眼泪?笑掉了牙?

六 侍父行脚

我们出了阿育王寺,大约走了三四里路的样子,看见一位年龄与我仿佛的同道,头上戴一顶元宝形的大草帽子,身上穿一件带大襟的中褂子,肩上挑着一副高脚担子,手里拄着一根锡杖,腰间挂着一个黄布袋子,布袋子的四角写着“地水火风”四字,而中间则写着一个很大的“□”字,上面还盖了几颗红印;赤着两只脚,十分安详地一步一步向我们走来。距离五六步的时候,我向他合合掌,他似乎没有看见。接着我又提高了嗓子问他一句:“老菩萨!您是不是从普陀山来的?”但他仍慢慢地向前踱着,没有理睬我。于是乎我便低声对海超说:“真糟糕!这样子的一个既聋又瞎的人,怎好在外面行脚呢?”

不料我的话刚刚说完,那位被我认为“既聋又瞎”的同道,竟轻轻地放下了高脚担子,向我淡淡一笑,说:“我只是反应迟钝了些,耳朵和眼睛尚不至于像你老菩萨想像的那样子严重!”

顿了一下,他又问我:“你老菩萨问我是不是从普陀山来的,有何指教?”

听他这么一说一问,我为自己的唐突感到很不好意思,只好又向他合个掌,以道歉的口吻说:“老菩萨!无端打扰了您,真对不起!我们是朝普陀山的,因为怕走错路,所以想请问您一下。”

他看了我一眼,遂意味深长地说:“是的我是从普陀山来。不过,我走过了的路,是错了又错的,不见得会适合你们走吧?”

我问他:“你老菩萨走的路既然‘是错了又错的’,怎么到达普陀山的呢?”

他听我这样一问,像个疯子似的,先哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈大笑三阵,然后才说:“因为我不怕错呀,因为我觉察到错,知道改呀!你们既然‘怕错’,所以我说,我走过的路,就不见得会适合你们走了!”

他说话的口气虽然有点近乎“狂妄”但使我听了却觉得很有点儿鼓励作用。同时从他这几句话中也体会出一点道理。不是吗:“人生在世,处处时时何尝不与旅行在一条陌生的道路上一样?如果因为怕错就畏缩不前,或是知错而不知悔改,那还有什么成就可说呢?为了参学,自己已独来独往地跑过数千里路了,都没有怕过什么,现在三人结伴行脚,反怕走错了路,这是多么显得自己懦弱无能啊!”想到这儿,我又向他合合掌说:“你老菩萨这种不怕错,和知错能改的勇气,我非常敬佩,现在我们就要以你为法了!”

 

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?