putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】116
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (116)

对于供养的功德,不要起执著心。像《金刚经》,你诵一遍得那么大的功德,你感觉上很渺茫的,说是得了,你没到手。我们是务实主义,我一回向之后,隔两天,菩萨就给我送来,他才认为这是真实的。这种事是办不到的,这样容易生执著,容易起贪恋心。

没得到想得,得到的守护着不施,很怕丢掉,保护不失。你保护不住的;你什么都保护不住的;就是这个世界、这个地球,也保护不住的。一定时候必定坏,没坏是时候没到。就像你所做的善恶业,还没有回馈给你的时候,还没报的时候,是时候没到;到时候,你想不报都不行。

施的时候要舍心,常时布施,什么都舍。要内施,眼、耳、鼻、舌、身、意都舍。意施怎么舍?意施,你随人家的意愿。我有我的看法,人家有人家的看法,我就欢喜人家的看法,把我的看法收起来,我就布施给他,让他高兴,这叫布施。布施里面包含很多,有内施、外施、财施、法施、一切施、无畏施。像这个人害怕了,我能给他安慰,让他不害怕,这叫无畏施,这就是观世音菩萨所施舍的。

皈依三宝了,一定要有施心,施舍的“施”,不是自私的“私”。你皈依三宝了之后,你老是用自私的心,不行;要用布施的心,能舍,乃至于连你自己的身、首,一切你所有的都能舍,这就是布施。布施的含义,大家一定要好好地认识。不要认为,和尚一说布施,佛一说布施,就是钱钱钱,一切都向钱看,那样子所得的功德很小,布施你的心,得的功德才大。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (116)

十一 烧老豆腐

我想,凡是到过普陀山的同道,对于“海外家风”和“罗汉境界”这两句话,都不会感到陌生吧?

什么叫做“海外家风”呢?海外家风就是说,普陀山的规矩,与内地各处丛林里的规矩不同。比方说:一个出家人在丛林下参学或是挂单,不说别的,吃饭、睡觉、解手都要遵守规矩,一点也不得随便,否则的话,轻则受跪香的警告,重则受迁单的处分,毫不客气。而普陀山就不同了,你只要不犯四根本大戒,一切行动尽可自由。

什么叫做“罗汉境界”呢?就是说:你住在普陀山看到的一切人和事,都不应在外表上吹毛求疵,或是加以蔑视。比方说,你走在路上,无意中突然遇见一个酩酊大醉的穷和尚,看到你嘴里就不干不净地谩骂,或是饱你以拳头,你应该把他看成“所作已办,不受后有”的大阿罗汉,万万不可以牙还牙,以拳还拳,与他破口对骂,大打出手。

还有你到山上闲逛,如果在一间茅草棚子里,看见一个出家人,炖了一锅子的肥肉,正在那儿大吃特吃,万万不可以骂他是“狮子身中虫”或“佛门败类”什么的。你应该合掌恭敬,而白彼言:“大德!您的道心真了不起!前寺里那样好的如意斋你不去赶,偏在这儿‘烧老豆腐’吃!”

为什么明明看到他在炖肉,还说是在“烧老豆腐”呢?这也是有来由的。

据说清朝末年,湖南省出了一位与曾国藩、左宗棠齐名的将领彭玉麟,他因为受了韩愈、朱熹等一班人的影响,认为佛教是“异端邪说”,出家僧侣为“名教罪人”,大有以能完成韩愈的“人其人,火其书,庐其居”的遗志为快!一天,也不知道他为啥子事到了普陀山,他以游山玩水的心情,时而看看青山,时而望望碧海,倒也觉得涤去了不少的俗气。他心里想:“这样子好的一个所在,竟被一群四肢不勤,五谷不分,只受供养,不事生产的和尚占据,末免太可惜了!现在不妨留意一下他们的行动,如果他们能够循规蹈矩,恪守佛规则无话可说,否则,就把他们统统赶下山去。”他如此这般地想着,看着,走着不知不觉已到了普济寺。

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?