putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】119
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (119)

还有,必须护佛、护法、护僧。最重要的护持不要忽略掉你自己,你要护持你自己的正念,护持你内心的善法,护心非常重要。我们往往把自己的善业忽视掉了,不护持,散失掉了;面对自己的那点世间财,用种种方法来保护,你保护不住的。你内心护持到了,一切天龙八部都给你护持,你有了正法,你有了心,你还怕吗?你愁什么?什么都不怕。身体是假的,生命是假的,是幻化的、不实的。真正要护的是你内心的善法,是你内心的善念。念佛、念法、念僧,善护自己的意念,消除一切的障碍。

正因为我们自己的善念不坚定、正念不坚定,人家一诱惑,听人家一催,把你自己的正念、正心就丢了,跟着人家转去了。因此,定心跟护心都很重要。

还有发愿,我们刚信佛受三皈依的时候,没有一位师父不教你发四弘誓愿的,一定发愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这叫四弘誓愿。一定要发愿度众生,一定要使如来的正法永久住世。要策励自己,这个愿就是促使你精进。

同时,要发愿生生世世都遇见三宝,这是最重要的。发愿生生世世都能遇见三宝,都能生生世世如法修行,照佛所教导的,教我们怎么做,我们就怎么做。这就是护你自己的佛、自己的法、自己的僧,叫自性三宝。你的清净心,你的本体,那个性体,就是你的佛宝;清净心,就是你的僧宝;清净心跟你的本性结合起来,就是一切诸法,这就是法宝。因着这个而去修行,使你的自性三宝生生世世增长,直至成佛。


 

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (119)

十三 法雨行堂

在我们初到普陀山的十多天中,简直把这座名山看成了“无有众苦,但受诸乐”的净土,而每天不是爬山寻览圣迹,就是听老修行们聊天讲故事,时局的问题已忘得一干二净。可是,等到把圣迹看完了,故事听腻了,刚刚想定下来办点“己身下事”的时候,一连串可怕的消息便从天外飞来!这一可怕消息的发生,不但震撼了这座海上名山,同时也震撼了山上所有僧俗人们的心弦!

记得是一个夏日炎热难当的午后,我正与我的父亲对面坐在普济寺上客堂的走廊下,捧着“朝暮课诵本”教他老人家念楞严咒。上海来的两位同道,气喘吁吁地从外面跑进来,看到我就说:“老同参!不得了啦!不得了啦!战争已打到宁波啦!”

听他们这么一说,我吃一惊,手一抖,竟把课诵本抖落在地上,我赶忙起立问他们:“这消息你们是从哪儿得来的?”

他们说:“是在山门外听沈家门来人说的。”

说过,他们即去收拾行李,说是马上就要过海。

我又问他们:“你们过海去什么地方?”

他们的答覆是:“过了海到沈家门,再看风使舵。”

这时候上客堂里的数十位老修行们,一向本来是心如止水的,一听这种消息,也沉不住气了!于是乎,在此起彼落的一片“过海!过海”声中,不到两个钟头,就走了一大半。我问我父亲:“人家都过海了,咱们怎么办?”

他老人家说:“战争既然已打到了宁波,咱们也已无了去路,与其过海,倒不如住在山上的好。”

我和海超虽然都同意了他老人家的看法,但心内仍是七上八下的,不得安静。

我在《诸天罗嗦》一文中,曾经谈我和我父亲以及海超三个人,合起来只有六个袁大头。在诸天庙吃两顿饭用去两个,到山上买些念珠、纪念品一类的东西又用去两个,余下的两个不知道是怎么用的就光了。就在这一文没有的当口,我被一位同道介绍到法雨寺当了行堂,单银一个月是两块银圆券(此时金圆券已作废,银圆券价值与银圆相等)!

法雨寺,是普陀山三大寺院之一,面积没有普济寺大,环境却比普济寺好过十倍。但业障深重的我,住了不到三个月,就被客堂里以“新住的人”为借口赶出山门!说来,也算是一桩伤心事!

 

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?