putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】121
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (121)

在《华严经》的《净行品》里,智首菩萨问文殊师利菩萨说:“这一切末法众生,要想得到佛智,要想得到无碍智,要想得到殊胜智,怎么样能得到呢?要想不被一切魔障所困扰,要想一切资生之具都得充足,怎么样能做得到呢?”文殊菩萨答复四个字:“善用其心”。如果你善用其心,你都能得到。我们经常护念三宝,就是善用其心。如果你还做不到,你念念《净行品》,一共有一百四十一愿,念念不忘众生,念念求成佛道,就是这个心,善用其心、善护其心就是这样。

所以,你这样来念念回向,念念思维。永久皈依佛、法、僧三宝。从皈依外在的境界佛、法、僧三宝,回归你自己自心的无境界的三宝,就是用你自心的三宝转外界的三宝,心能转境就是佛。如果不是三宝的境界,别的境界,贪、嗔、痴欲,财、色、名、食、睡,把你转了,你就苦了,就流转。你所求的永远都得不到,你想离苦离不到,你想得到的得不到,你想不病办不到,你想不死更办不到了。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (121)

 

十四 如溺遇舟

我从客堂回到行堂寮,收拾一下简单得不能再简单了的行李,辞别了共住尚不到三个月的同寮,含着满眼的泪水,茫然地出了法雨寺的山门,蹒跚地走着,胡乱地想着,觉得自己已由一个朝气勃勃的青年,一下子就变成个暮气沉沉的老头子了!气愤、穷困、危难侵袭着我,使我悲痛、颓丧、惆怅。我转身呆呆地仰望着佛顶山上那片片飞驶而过的白云,心里这样祷告着:“大慈大悲,救苦救难,广大灵感的观世音菩萨啊!速垂加护吧!不然,弟子将要因穷困而死在您的道场之上了!”

祷告毕,我又转过身来茫然地往前寺方向走着,心想:“不管如何,到了前寺见见父亲再说。”

不料,我刚刚跨过海会桥,迎面来了一位出家人,老远地就向我合掌打招呼。仔细一看,竟是以前在灵岩山钟楼敲大钟拜《法华经》的性悟师。他到了我的面前在路旁倒身便拜,我紧走一步便一把搀住他,一面说:“不敢当!不敢当!”一面又问他:“性悟师!你什么时候来山的?”

他没有即刻答复我的问题,反问我道:“您老背着行李准备去哪儿?”

我对他说准备到前寺,同我父亲商量过海去天童。

他急忙摇着手说:“现在定海、沈家门都驻满了军队,战事大有一触即发之势,您老怎么还想过海去天童呢?”

我向他苦笑笑说:“不是我想过海,实在因为普陀山已无我立锥之地了!”

接着,我即把在后寺经过情形告诉了他。他听了竟拍手大笑着说:“这太好了!这太妙了!”

起先我还以为他在“幸灾乐祸”哩!等他把话说明,我不禁激动得紧抓着他的双手说:“性悟师,我真不知怎样向你致谢才好?”

性悟师到底说的什么话,会使我那样子激动呢?他对我说:“我来山已半年多了,但住在莲池庵一直就没有出来过。昨天因事到前寺无意中遇见了海超师,一听他说您老在后寺行堂,我即难过得什么似的。回到莲池庵,我就把您老过去和现在的情形向当家师讲了一遍,并代替您老在念佛堂里讨了一个单,当家师便很高兴地答应了!他并且催促我赶快来后寺请您老去莲池庵住,我今天即正为此事而来;您老早不离开后寺,晚不离开后寺,偏偏在今天离开后寺,这不是太好了,太妙了吗?”

停了一下,他又对我说:“莲池庵是前寺现任住持老和尚的小庙,因为他在若干年前,得了一个特别的缘法,化费了几百万银圆,建了一座五层的大洋楼,楼上有凉亭、阳台等游乐设备,还有几百个很考究的客房,以供来山的大人先生和阔气的香客们住宿。不过,近来因受战争的影响,楼上除了蛛网鸟迹之外,已空无一人了!所以住在念佛堂里,一点也不会受到外界的喧扰。

然后,他又告诉我该庵的生活、待遇情形:“当家师供养心很好,只是地域观念太重。中饭是四菜一汤,早、晚吃饭也有四样小菜,逢初一、十五更好些。单银一个月是两斗米(因为此时的银圆券已像一年前的法币一样了。早上卖出了一头牛,晚上想用卖牛的钱买进一只鸡都不够了!所以一般人以劳力劳心为人工作,都讲若干斗或若干石米而不以若干元钱计算),有时候还偶尔有结缘,足够零用。住的是一个人一个房间,里面桌椅床帐等俱全,光线也很充足。总之,我敢向您老保证,此时此地,再也找不到比莲池庵更理想的所在了!”

想想看:正在“山穷水尽疑无路”的我,突然遇到这“柳暗花明又一村”般的美境,简直像溺落在波涛汹涌的大海里,突然遇到了舟航,如何能使我不激动呢?南无大慈大悲观世音菩萨。

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?