2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】122
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (122)

适时随地都在修行

你经常地这样回护、这样想,这就叫修行。就在你日常的生活当中,适时随地都在修行。要是等到了佛堂才修行,在外头散乱了一天,回来到佛堂,心里收不回来,这么一坐下,“那笔生意还没谈好!明天还来不来啊?”好多事了。不静下来没事儿,一静下来,妄想杂念就来了。但是会修的,可以排除一切杂念。我们大家做静修的时候,都会想到很多的事儿,这是自己的浮尘的影子,一过去了之后,你的真心就会显现,你的智慧就会来了。

有的人跟我说他记忆力衰退,问我说:“怎么修行啊?我打坐静下来时。哎呀!一静下来妄想很多。”我说:“你多静一会儿,你就没妄想了,智慧就来了。”我就给他讲个故事。以前,在高旻寺,大家都知道高旻寺,是坐禅的。有一天,天天给寺里头送豆腐的生意人,他看见师父天天坐着,他说:“干什么?究竟有什么好处?”他就跟知客师说:“知客师啊!能不能让我也坐一下?”知客师说:“不行啊!你怎么能进去坐啊,你也坐不住,时间很长啊。”他一再要求。知客师说:“这样好了,你别进禅堂里头,在后门那儿坐着,听到人家打板你再走,没打板你可不能动。”他说:“好啦。”他就去坐上。打板出来了,知客师问这位卖豆腐的人:“你坐得怎么样?”“哦!太好了。”知客师说:“好到什么程度?”他说:“我有好几年的豆腐账都忘了,现在一下子想起来了。我得去要钱收账,忘了,我就不能再要了。”这是因为他一静下来,过去的浮尘影子现前,他就想起豆腐账。

我们想起什么呢?多生累劫。一静下来,你的慧力发现了,你有智慧了。我们没智慧,不知道我们前生、前前生、上前前生,究竟干什么。但是一静下来,你智慧一明,这叫续命他心智,你过去的续命就现前了。“我前生是这个,我前生是那个”,如果有罪的就忏悔,有功德的把它长养起来,就这样地回向。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

参学琐谈 (122)

随性悟师到了莲池庵,被安排就绪之后,我即又同他到了前寺,我父亲和海超一听说我住进了莲池庵,他们十分高兴,连上客堂里的寮元师也为我庆幸不已!

莲池庵的念佛堂里连我一共住五个人,每日除了朝暮两堂课诵和三香以外,其余的时间全由自己分配。因此,我住下不久自己便立了一个自修功课表,毫不马虎地遵行着,希望能做到《佛遗教经》上所说“昼则勤心修习善法,无令失时;初夜、后夜亦勿有废;中夜诵经,以自消息;无以睡眠因缘,令一生空过无所得也”的地步。大概是因为自己的业障太重了?不然,为什么一到“中夜诵经”的时候,不是“昏沉”,就是“掉举”呢?可是性悟师在昼夜六时中,则能保持着那种“精力充沛”的状态!

一次刚刚感到有一点点“心与道合”的境界,“睡魔”突然袭来,强打起精神来与它大战了一阵,虽然侥幸获胜,而“境界”却无法再得了!这种悔恨真比“打起黄莺儿,莫教枝上啼”来得还强烈。于是,我怀着二分羡慕,三分惭愧,四分忌妒的心情问性悟师道:“你老菩萨以什么方法功夫会这么好?”

他说:“修行的方法是随人根机变异的,不能一概而论。但在用功时唯一不可缺少的要诀,便是‘勇猛精进’四个字。”

我又问他:“如果勇猛精进时,仍想睡怎么办?”

他说:“在勇猛精进时想睡觉,就不是真勇猛精进;真勇猛精进,就不会想睡觉;因为‘勇猛精进’与‘想睡觉’,跟光明和黑暗一样,永不可能同时存在的呀!”

停了一会子他又说:“如果运用这个方法,在用功时仍想睡觉的话,就应速作将死观;再想睡时,就应速作死后必堕地狱观!”

后来,我依着他的话行了些时,颇为有效。但日子一久,“睡魔”又卷土重来了!有时候睡得比没有“勇猛精进”,“作将死观”、“作死后必堕地狱观”之前,时间更长!甚至还学学因白天睡觉而被孔老夫子骂为“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”宰予呢!唉!可恶的“睡”欲啊!从过去到现在也不知道你贻误了天下多少苍生!

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?