2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】123
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (123)

我们一般人做任何事情都讲求效果,像我们做生意讲挣钱,效果好;赔钱了,效果坏。当你做一件事情,收不到效果,是不好,信入之心不能增长。皈依修行有没有效果呢?不修行没效果,修行绝对有效果,起码你的烦恼渐渐轻,你的智慧逐渐增长。

好多人,虽然他没有早念、晚念,但是皈依佛了,经常地听课,经常地熏习,经常磕头拜忏,渐渐感觉到过去发脾气、心里很急,居然不发脾气了,逐渐地就转化了。或者跟工友,或者跟职员们,经常地发脾气,责备人家,但是他学了佛之后,渐渐能心平气和跟人家说,再不发脾气了。所以我到他们公司去,他们职员说:“老师父!我们都要皈依你。”我问:“为什么?”他说:“我们的董事长不跟我们发脾气了。”这叫效果,因为他一个人来影响他们的公司差不多上百人,一层一层的很多职员,如果董事长不发脾气,能转变了,别人认为:“像他这样个性的人,居然也能转化过来,佛法的力量还是很大的。”所以一定有效果。

我们现在就有七八十位道友,如果我们大家都学得很好,这七八十个人放出来的光辉,放出的光明,你周围的六亲眷属,乃至你公司的职员,同参道友,你所认识的人,他一看,“这个人变化这么大啊,现在这么好啊。”以前看你的眼睛瞪多大,嘴巴一说话,眼睛一鼓,很吓人的。现在看你,像菩萨了;一看到你,就很喜欢。你给人家一个喜欢的相了,这叫效果。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

参学琐谈 (123)

十五 兴善开会

真是做梦也想不到的事,我正好端端地住在莲池庵的念佛堂里,竟会突然发生了一个“晴天霹雳”般的变故!这一变故发生,迫使我远离了年老出家的父亲;迫使我一度丧失了僧伽的资格;并且,还岌岌乎丢掉了从苦难中成长的生命!我这一突如其来的遭遇,如果以“国家兴亡,匹夫有责”的意义来讲,也许算不得什么,然如以个人的生活习惯和志趣而论,可说是有生以来最残酷的一次打击了!

一天吃过早饭,我正坐在房里阅读天台智者大师的《修习止观坐禅法要》,刚刚读到:“入道惭愧人,持福众生,云何纵尘欲,沉没于五情?已舍五欲乐,弃之而不顾,如但还欲得,如愚自食吐?诸欲求时苦,得之多怖畏。失时还热恼,一切无乐处;诸欲患如是,以何能舍之?得深禅定乐,即不为所欺”这时,当家师从外面悄悄地走了进来。他到我跟前长长地叹了口气,说:“我一看到你这样子用功,心里就有一种说不出的敬佩和快乐。可是,看情形时局是越来越坏了!也不知道今后我们还能不能常此共同生活下去?”说到这儿,他随手递给我一张纸条子,眼睛看看我,好像在观察我的反应。

我接过纸条子看了一遍,才知道是那个外号叫“和尚保长”来的通知;通知的大意是叫我和性悟下午两点钟到兴善庵开会,但并没有说明开会的事由。我惊奇地看了当家师一眼,问:“近一两个月来,山上就一直酝酿着征出家人当兵的问题了,这张没有事由的通知单,会不会与这问题有关?”

当家师听了怔一下,遂说:“我又不是“保长”,怎么会知道?”

我笑笑说:“你虽然不是保长,与保长却是一家人,我就不相信你对这次开会动机,事前竟一无所闻?”

他也笑了笑说:“也许是征壮丁去岱山修飞机场吧?”

我不以为然地摇摇头,恰巧此时我看见了性悟师,不声不响地在门外站着,我向他招招手,他即默不作声踱进房来。我随手把通知单递给他,他接过去漫不经心地看了看,随着又在手里摇了摇,神情显得非常痛苦,停了老大一会子,才像在哭似的对我说:“峻师父!这张纸条子,已足够断咱们俩个的法身慧命,送咱们俩个上刀山剑树的了!”

听他这么说,我很难过,但我仍忍受着内心的痛苦,劝慰着他说:“性悟师!你何必把这个问题看得如此严重呢?如果国家真需要咱们的话,咱们就以‘我不入地狱,谁入地狱’的精神去干好啦!只要不失信心,即使死在战场上,阿弥陀佛也会慈愍咱们,接引咱们往生西方极乐世界的!”

他听了我的话,诧异地看看我,我见他眼里流出豆一般大的泪珠,顺着鼻凹一颗一颗地往下滚落!然后他“唉”了一声,又默不作声地走出我的房间。

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?