2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】124
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (124)

因为我们念佛、念法、念僧,受了皈依就依止三宝了,依靠三宝了。三宝有一种威力,在你的身上发生作用。这种威力不是人见了就害怕,而是有感人的力量。或许本来对你很不好,现在他看你,他不敢不好了,“人家这么好的人,我为什么对人家不好?”他看你的相貌,不是说你长得漂亮或长得丑,或者你会化妆,这完全没用的。

我们知道道安律师的历史,他长得最丑,但是谁见到他就是恭敬得不得了。像智者大师,以前有一位将军,他在战场上统兵百万,到了智者大师那屋子去,他吓得浑身是汗。他出来说:“为什么?百万军众,我从来不怕,怎么一个老和尚在那边静坐,我吓得这个样子!”他不知道,那些护法神的威力。这些都是我们所不能见到的,这叫依止三宝的威力。你所有的苦难就渐渐消除了,消除你这些无形无相的苦难,你自己并不知道,然后你会很平安的。

还有一位道友问我:“师父!我信佛将近二十五年,现在感觉什么都没有。”我说:“你想有什么呢?”“起码有些感应嘛,让我财富能够再多一点,我的房子小了一点,让我对于我的公司再没什么挂碍。”我说:“你现在还有挂碍吗?”“有啊!还怕它赔啊。”我说:“佛菩萨已经加持你很多了。”他说:“没有啊!”我说:“这些年来,你害病没有?”“没有,确实没有。”“你太太生病没有?”“也没有。”“家宅平安否?”“还算平安。”我说:“你的儿子读大学,给你惹麻烦没有?”“还没有,小孩都还听话。”他有四个孩子。我说:“这不是加持你啊!你看看人家儿子,让家里父母操多大的心啊!”就他隔壁的邻居,也是他公司的成员,我说:“他打年轻就害病,光医药费去了好多。你不害病,你不是得到了吗?”他说:“那是因为我身体好啊!”我说:“那不见得,没害病的时候身体好,害了病了就身体不好了。”

人要知福,要报佛恩。现在这种经济不景气之下,你的公司一年的盈余都是十分之二,就是十成得两成利,他已经得五成,哪有这种事。现在已经不是那个时代了,买股票有时候买十成得十成的,翻一番的也有;但是也有跌的时候,跌的时候你要跳楼了,你便什么都没有了。

有时候,我们往往误解这个效果。你只要正心诚意地信念不退,你感觉平安,现在就是福。现在社会灾难好多,你能一家人平平安安地正常生活,很不容易了。你如果皈依三宝至诚念,在佛经上说,可以免八苦。远离王难,不会抓你关监牢,无缘无故的这些难都没有;兵难、贼难、监狱难,风灾、火灾、水灾,这些灾难你都没有,这就是你皈依三宝的功德,能使你得到这些好处。

 

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

参学琐谈 (124)

下午我偕性悟师准时到了兴善庵,一间光线黯淡的大屋子里,已有四五十个人静静地在那儿坐着。此中有从佛顶山来的,有从前后寺来的,也有从各庵堂来的,都是三十以下,二十以上的青年和尚,连一个在家人也没有;同时,也都是走投无路的十方人,连一个本山子孙也没有。我正觉得奇怪,突然从外走进来一个四川口音的同道,他边走边喊着“和尚保长”的名字,并大骂着说:“他是个披如来袈裟,破如来家法的佛教叛徒,他得了县府的好处,拿了各庵堂里的红包,只知道袒护他们本山子孙,而出卖我们十方人;格老子当了兵,有一天回到普陀山来,非枪毙他不可!”

他老菩萨正在大声豪气地喊着骂着,一看那个“披如来袈裟,破如来家法”的“和尚保长”,陪同一位中年军官和八九个背着步枪的士兵走进来,好像老鼠看到了猫,三步并作两步跑进屋子,缩在一个墙角里,大气也不敢喘了!大家看到他老菩萨那副吓得发抖的样子,竟“嗤!嗤!嗤”地笑了起来!我和性悟师则坐在那儿冷眼静观。

只见那位“和尚保长”神气十足地领着一位中年军官和八九个士兵走进院子,嘴巴凑近中年军官的耳朵上咕叽了一阵子,一晃就不知去向了。接着那位中年军官也低声对士兵们说了几句话,即大踏步向屋子走来。八九个士兵则持着他们上了刺刀的步枪,在院子里来来往往地巡回着,大家看到这种情形,才真的感觉到大事不好了!

中年军官走到屋子门口,先伸头向里面望望我们这一群又穷又土又无能的和尚,然后才慢慢地走到屋子里的一张破桌子旁边,他斩钉截铁般地说:“今天我是奉命(大概是奉孔方兄的命)来接诸位的,以后诸位的行动都要听我的命令,否则的话,吃亏的是你们自己。”这就样子,不由分说,他即命令着我们,依次跟在两三个士兵的后面往外走。出了兴善庵的大门,穿过普陀山唯一的市场,到了乡公所,八九个士兵像赶绵羊似的,把我们四、五十个又穷又土又无能的和尚,赶进一间小木楼上,关了起来!

 

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?