2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】125
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (125)

对因果生起正确的信心

同样的灾难,别人有了,在你身上没有,乃至于中毒了。好比我们这一个桌子吃饭的,别人都中毒了,你没有。那怪了,因为你吃了一种别的东西,恰恰对着那个毒,好像菩萨安排似的。其实不是的,是你自己的因缘。这些事,我也知道一两件。

还有非人之祸。非人,就不是人道的,就是大力鬼神,他会降灾害给你,或者要报复你,或者你对他不敬了。是因为现在你的信愿之心坚定诚恳,自己身体健康,家宅平安,你的财富虽然没有增加很多,却也没失掉。

还有,最大的是增加你的智慧,你对于一切事物有判断的能力,能知道我该怎么做,我不能怎么样去做,绝不作恶,绝不起恶念;连恶念都不起,你还会去做恶事吗?即使起了恶念,前念一起,后念马上就止住。什么叫恶念呢?譬如说看到一个大钻石特别大,你说:“我要得到这个宝石。”这恶念,贪心就起了,这一念贪心可能引出很多麻烦。如果你马上第二念就消失了,“这个到我手上,还是人家的,我又如何啊?”随时这样观照。这样子,你的净业随时在增长,你的黑业随时在消失、在损减,这种因果非常分明的。你自己有了智慧,非常能判断。最重要的,你常遇见好人,常遇到善知识,常遇到善人,净是善友在你身边。你经常闻到佛法,闻到的是正法,修行的是正路、是菩提道,能够对因果生起正确的信心。

这样子,就是你所修行的效果。能够修到你生生世世,有法可闻,有道可修,有道可成。永远碰不见恶魔外道,你所遇到的伴侣都是良师益友,这个是最重要的。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

参学琐谈 (125)

十六 名山之羞

我们四、五十个既穷且土又无能的和尚,在普陀山乡公所的一间小木楼上,你看看我,我看看你,糊糊涂涂地被关了半天一夜,没有吃到饭,也没有喝到水,大小便都失去了自由(比在宝华山受戒还厉害),简直如同进了牢狱一般!有几个不耐烦的同道,在第二天天一亮就从楼窗口伸出头去,大声地质问着楼下的卫兵说:“喂!喂!请问你:我们犯的是哪一款罪?你们把我们关起来,不给吃的也不给喝的,难道是想把我们饿死吗?”

不一会儿,那位自称来接我们的中年军官走上楼来,他先很和气地说:“请诸位安静一些,最好不要乱讲话。诸位虽是没有犯什么罪,但我们为了能够顺利完成任务,不得不暂时委屈诸位一下,这点一定要请诸位原谅!”

接着他又说:“现在有很多老师父,正在大门外闹着要进来看看诸位,我研究好方法,这就请他们进来与诸位见面。不过,诸位必须要安安静静地等待,否则的话,我马上就押诸位上船送到定海去。”

说过,他匆匆忙忙下楼而去,大家也安静了,而我脑子里,却盘旋着他说的“现在有很多老师父,正在大门外闹着要进来看看诸位”和“我马上就押诸位上船,送到定海”的两句话。

等待,等待,一分钟好像一世纪那样漫长地等待着。等了足足有两个小时,那位中年军官才又走上楼来,宣布说:“现在诸位可以下楼与老师父们见面啦。不过,要注意三件事:一、讲话不得超过一小时。二、诸位如果有事要办,赶快请老师父们去代办,因为诸位随时都有离开此地的可能。三、在与老师父们谈话的时候,不得擅自……”没等他把第三件宣布完,已有部份人冲下楼去。我拉着性悟师也冲了下去。到楼下刚走出木楼的小门,我就发现了我的父亲和海超站在一起,正焦急地向从楼上走下来的人群中张望,我不顾一切将身一跃,跳到父亲的身边,呜咽地哭了起来!

哭了一阵子,才听我父亲说:“不要哭啦!有什么法子呢?你放心去吧,不用挂念我,我自己还能照顾自己!”

 

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?