2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】134
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (134)

二十一 转业万里

举办退役士兵受训的目的,是希望退役的士兵们,走入社会后能做一个奉公守法、恪尽职守的人,给社会人士一个良好的印象。

我是一九五二年六月一日接到退役证明书,也就是同年同月同日被送到花莲县政府。那时花莲县长叫杨仲鲸,他给我们讲话的时候,给我们灌足了迷汤,打足了气,他说:“你们都是‘百战功高’的勇士,都是‘英雄’,走到社会上一定会受到热烈的欢迎。如果在服务机关有了困难的话只要告诉我,我会尽一切力量为你们解决……。”

但后来事实告诉我们,到了服务机关,不但没有“受到热烈的欢迎”,竟连普通的欢迎也没有;有了困难去找他,他不但没有替我们解决问题,连面也见不到他的。因此,有不少退役的朋友,与服务机关的主管人员,时常龃龉不合,甚至大打其官司。原因是:退役的朋友们以为:“俺是抗日流过血汗的军人,他妈的!你是什么东西?敢阿猫阿狗地驱使俺?”主管人员则以为:“流过血汗算什么,现在既然做了咱们机关里的工友,咱们就有权像驱使一般工友一样地驱使你。”

感谢观世音菩萨的加被!我当工友的一所学校里,不但校长、老师们待我客气,就是几百个小学生对我都以“老师”称之,没有一个人阿猫阿狗地驱使我,也没有一个人看不起我。遇到校长或老师们叫我去做一件事,都是带个“请”字,如说:“请你来一下,老刘!”或是:“老刘!请你拿张纸来。”现在在花莲大富国民学校当校长的沈定一先生,就是当时那所学校里的校长,也就是我转业服务时期的主管,他当时把我看作朋友,现在仍把我看作朋友,一九六○年冬我同宽裕法师(现住台北善导寺)和圣明弟(现住新店竹林精舍)去大富看他的时候,他高兴极了!他把我们带到他的宿舍,指着挂在墙壁上的一个大镜框对我说:“我的太太为了尊敬你这个和尚,把你去年寄来的一张照片,特意放在几十张照片的中间。”惹得宽裕法师和圣明弟大笑不止。也许有人要问:“你有什么本事,会与校长、老师和学生们处得那样好呢?”我说句老实话,我一点本事也没有,我只是本着“在什么地位说什么话,当一天和尚撞一天钟”的两句格言,去做人做事而已。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

参学琐谈 (134)

刚才有道友问我吃肉的问题,这也是个问题,现在有些人就是争这问题,没必要争。若我不是为了口味,也不是为了享受,也不是为了保持身体健康,这样吃荤的话,不犯戒。我吃肉,我没有肉味,不是吃肉的。我吃肉的时候不做众生想,我也没有看见啥,也没有闻见啥,也没有听见啥,它也不是为我杀的,我不负责任。你要知道佛在世的时候是怎么个情况,佛在世时大家都托钵乞食,你托钵乞食就是到人家去要饭,你说:“我不吃这个,我不吃那个,你得给我做。”谁给你做啊?你高兴你吃,不高兴,不吃算了,你走开。是这样子的。

戒不是束缚

还有,佛说得很清楚,在《涅槃经》上说:“这是我化现的。”佛的神力化现的。“所有比丘吃的都是我身上化现的,有灾的,我都消灾了。但是我死了之后,涅槃之后,不行了,不能再吃了。”这是明训,佛的教导。南传佛教不信《涅槃经》,那是他的事情。大乘的佛弟子也不信《阿含经》。这都是错误的,大小乘都一样,佛的教导都是共通的。但是我们现在自己做吃的,你要去杀,要吃海鲜、吃什么;我说于心不忍,你是个佛教徒。这个道理不要人家判断,你自己可以清楚。

 

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?