putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   
【修行人之路】(38)
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (38)

你白天一起来,在家俗务很多,你恐怕会忘记念,如果早些时候把它念好,存到那里头,“白天没念,我早上已经念了”。晚上一睡觉,这一天事情都过了,到晚了,夜间怕作梦啊,作梦的时候也不忘三宝:“皈依佛、皈依法、皈依僧”。多念一点更好,最少要念十遍,早晚相续,转变你的贪、瞋、嫉妒,这样子你会生起一种纯粹的清净心,这也叫修行。

我们好多道友,皈依佛之后会问:“师父啊!怎么修行啊?”这也行,那也行,并不是说要打坐,在那儿闭上眼睛参禅,这才叫修行。在你日常生活当中,随时随地你都在修行,不是善就是恶,不是天堂就是地狱,不是佛道就是菩萨道,或是声闻道,要善用其心。(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

忍辱 ①

忍辱(亦译作忍、安忍、忍耐)是原始佛教重要的修行道品,大乘佛教也把它列入六波罗蜜之一,可谓是佛教徒必修的德目。

忍辱是忍受身心的各种痛苦,如忍受寒热风雨、饥渴老病死及遭他人的瞋恚、轻慢、打骂等刺激,由内观禅修,直接感觉及如实了知肉体或感受等的生灭变化,令心止住于其过程,仅受冲击的第一支毒箭,不生瞋恚的受第二支毒箭,内心保持平和,不忿怒、不结怨、不怀恶意,即得到忍辱的最佳成果。忍受痛苦跟忍受欲乐、利养的诱惑同样是忍辱的课题。(摘自《新雨月刊》第70期 明法比丘)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
意大利禅修记 ⑩

 

色无常、心无常与中国气功

有位定力和观力很强,又很有精进力的中国学生,于极短时间内就体验到“色无常”和“心无常”,他因修习四念处而打通了任脉、督脉,所以他说,一定要任、督二脉都打通了后才能内观到色无常和心无常,我跟他说,这是邪见来的!记得几年前,我初次到San Jose一个四念处禅修道场,亲睹一位壮大的年青出家人在禅堂上叫喊和震动,interview时我好奇的问禅师,方知他是菲律宾华裔,因练中国气功不当而产生后遗症,来此短期出家,期望能对治他的异常气动。

为了破除这位学生的邪见,我约他去见禅师,禅师说:“止观是一种mental state,以现代术语来说,它可称为energy,而不是中国人的“气”,气是不存在的,修习止观是要净化和提升mental state,身体虚弱或生病的人也可以透过修习内观而获得解脱,但病痛并不见得会消除。”这位学生于是恍然大悟:阿罗汉所以身痛而心不苦啊!

禅师说过:“初获尚带有观念性的智慧后,所经常发生的问题是将体验观念化了,特别是当内观很清楚时,它可能引发其它一些复杂的理论,同时将内观经验联接到不同的事物上,而创造出一套新理论来,但这些新理论有可能不准确;因此,这就变成了二件事,一件是确实的体验,另一件则是受世俗生活、积习冲击的思想模式….有些人虽具有观照和掌握真实法的能力,但并不表示内观智慧将会生起。”

(摘自《觉悟之路》网站 陈慈兰)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (38)

到了下关,我同海秀刚刚下了火车,就看见一个二十多岁的出家人,手里提着一支小小的藤篮,在候车的地方走来走去,神情显得很不自在。他看到我和海秀,急忙向我们走来合掌问道:

“二位是不是去宝华的?”

我们边走边向他点点头。到了售票处,我叫海秀看着行李,去挤着买到龙潭的车票。等我买票转来,那位出家人正在与海秀攀谈着,但海秀只是默默地站着听,一句也不回答。于是,我问他:

“你也是去宝华山的吗?”

“是的。”他说,接着连珠炮也似的,就讲了下面一大堆话:

“我是从江西南昌来的,今天早上在码头下了船,就匆匆忙忙跑到这儿,想买张火车票去龙潭。因为买票的人太多,我一手提着这只藤篮(他用手指着藤篮给我看),一手提着个大包袱,挤了几次,也没有挤到售票的地方!正在为难的当口,从人潮中突然钻出来一个出家人,年纪大约三十岁左右,很和气地问我说:‘您是去宝华山受戒的吧?”我对他说是。摘自《参学琐谈》释真华著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?