putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   
【修行人之路】(39)
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (39)

我们读《华严经》的〈净行品〉,智首菩萨问文殊师利菩萨说:“要想成佛,要想得无上智慧,要想断一切烦恼,应该如何?”文殊师利菩萨就告诉他:“佛子!善用其心。”四个字,“善用其心”。后来智首菩萨又问他:“怎么样善用其心呢?”文殊师利菩萨说:“念〈净行品〉,发一百四十愿就可以了。”要善用其心,你要保持一颗纯净的心,依此来做一位清净比丘。这里就说到僧宝。

前面讲到一些法,净法也有,染法也有。佛已成就了,他是纯净法的,他说这些染法,是让我们认识的,让我们分析的。在我们身上存在的究竟是什么,我们每一位道友都可以对照一下,你拿佛、法、僧三宝对照一下,这就叫修行。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

忍辱 ②

世间经常有忍辱的劝世格言,如“小不忍则乱大谋”、“忍辱负重”、“百忍成金”等,而佛经中也经常有赞叹忍辱的法句,如“财宝及诸利,无胜忍辱者”“忍辱为第一,佛说无为最”“于他极骂辱,大力者能忍”“见他瞋恚盛,但能行默忍;彼瞋自然灭,不烦刀杖力;彼此得大利,自利亦利他。”

应用格言、法句有时能有效地阻挡冲击。一般人大多都有小忍的经验与功力,但如遇上大的或者一而再的痛苦或侮辱就难得按耐得住,而忍辱不得法,也可能憋出毛病来,除非获得内观的智识及实修要领,了解历境放松肉体、放空心情、柔软心、慈爱心乃至因缘思考等,及做每一刻的身心变化过程观察,才能充分销融冲击。

忍辱是实践难忍能忍、难行能行的大事业。佛陀过去世曾是忍辱仙人,被人割截耳鼻、手足,而毫无瞋恚(《本生经》、《金刚经》等不少经典提到),在菩提树下也曾忍受女人的种种骚扰,佛陀的众多弟子也都有忍辱的懿行美德散见在经典中。忍辱不但可得到自利利他等诸多功德,也能因此获致涅槃,佛陀说:“以我有忍力、思惟力故,便能降伏魔众,成无上正真之道,生于道场。”

所以,佛教徒当策励实践忍辱行。(完)(摘自《新雨月刊》第70期 明法比丘)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
意大利禅修记 ⑾

 

禅修报告 Interview

每个学生都要接受禅师每天或每隔一天的interview,向禅师报告每天的修习进展和状况,同时可请示问题。我与一位法友得到禅师的允许,一起接受interview。Interview时最好以简单、朴实的字语报告,避免套用名相或理论(诸如:此有故彼有、相依不相载啦,或柳暗花明又一春啦、或什么质能互换、动者恒动啦….等等)。

禅师会衡量学生的体力、根器等因缘,给予不同的对治方法,有时甚至会观察学生的业力、性向而采取以牙还牙、以毒攻毒的对治方式。禅师告诫我们:“不要有进步或退步的得失心态,得与失是你们的主观判断(judgement),正统的禅师特别重视修行经验和正知见。”(摘自《觉悟之路》网站 陈慈兰)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (39)

他显得非常高兴地说:‘那太好啦!我也是的,我的行李在上午已请朋友带去,因为找一个同乡耽搁到现在,我正愁没人作伴哩!嘿嘿,我们真是有缘!’说着他拿出一张到龙潭的火车票给我看,并且很热心地要给我去买票。您想我怎好意思叫他挤进挤出地替我去买票呢?于是,我拜托他给我看行李,提着这支小藤篮自己去买票了。等我买票回来,行李和人都不见了!我还以为他先到剪票口排队去了呢,可是,我到那儿仍然不见他的影子,找来找去,直找到现在,仍不见他的踪迹!找不到行李不但无法受戒,连回去都成了问题,因为我身上除了带一点零用钱之外,所有的戒费以及回程的路费,统统都缝在棉被里了,您看怎么办?我急死了!”说过,泪水潸然而下,他几乎要放声大哭了!我看到他的样子也觉得很难过,心想:“在这样的文明古都,青天白日之下,还会有骗子吗?”

一向不爱开口的海秀,此时也开了口,他对那位可怜的同道说:“你的行李找不回来定啦,那人是马蹓子!”

“马蹓子?”在我听来这名词怪新鲜的,那位同道也与我同样现出一种不懂的神态,两眼直瞪着海秀发呆!摘自《参学琐谈》释真华著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?