putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   
【修行人之路】(42)
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (42)

我们有些居士也在弘法,我是赞成的。但是,你弘哪一法,你自己要做一做。如果你完全没做,你说了,人家能信你的吗?如果不信你的,影响佛所说的法,因为你不清净。你必须得自己做,先有清净心,这个法才能传下去,才能弘扬。如果你自己不称职,只讲这个法,而自己完全不做,佛种还是会断的。你必须修,当然不必修到全证得了、全部相应了,但是人心、佛心,心心相印。所以《华严经》说:“心、佛与众生,是三无差别。”《华严经》里头,在夜摩天宫,觉林菩萨赞叹佛的偈子,他赞叹很多,就标举一个心,就是众生心。

就像有一位医王的佛,医一切众生的贪、瞋、痴、无明的病;又有他所说的药,对治病的药,那就是一切法;又有护持这个法,护持这个药,给你抓药的清净圣僧。虽然现在圣僧难得,只要他自己能够修持,一般的僧宝就过得去。因为我们现在是末法,我们自己的德也没有那么高,所以不要要求太高了。就是那些大菩萨来了,你也认不得;他也隐露,不会让你认识他是大菩萨。(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

正确的修行

阿姜摩诃布瓦

3.虽然如此,训练却是困难的。为什么困难呢?困难是由于有“欲望”。如果你们没有欲望,你们便不会去修行。但是,如果你们由于欲望而修行,你们就见不到法了。你们大家好好想一想。如果你们不想修行,便不可能去修行。为了真正去修行,首先你们必须想要修行。不管前进或后退,你都遇到“欲望”;这就是为什么以往的修行者说,修行是件非常困难的事。 (摘自《福聚院网站》)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
意大利禅修记

 

■ 清醒的孤独

禅师在他的结季安居期间,有时会接受极少数几个学生,有时因安居环境的限制,他只接受男学生。

约二年前,禅师在澳州结季安居,我要求前往被拒,禅师说:“不行!那儿只有一个房子,而且只有一套浴厕。”

前年底,禅师要到瑞士雪山结冬安居,我再要求前往被拒,禅师说:“不行!雪山上只有一个小木屋,而且是瑞士学生背着我划雪撬上去的。”

禅师提示我:“因为戒律的关系,你不能长期跟我修学,你去找个女阿罗汉禅师吧。”

“哪里可找到女阿罗汉禅师呢?”

“找找看啰。”

(摘自《觉悟之路》网站 陈慈兰)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (42)

九 宝华受戒

“路是人走出来的!”他说完即鼓起勇气向上爬去。这样一来,我这个仅比他大一岁的师公,也只好振作起精神,紧殿其后往上爬了!

就这样,爬爬停停,停停爬爬,一小时后,终于到达了山顶。

海秀看见那重重叠叠的山峰,疏疏落落的村庄,弯弯曲曲的河流,方方正正的田畴,以及群群队队的樵夫樵妇们挑着一担担的山柴,在那高高低低的石子路上赛跑时,高兴得亢声念了一句:南无阿弥陀佛,直吓得鸡(野鸡)飞兔奔,鼠(松鼠)遁獐逃。我即时警告他说:“在这深山旷野里不可以这样大声!如果这声音被豺狼一类的野兽听到,那还得了?”

他却得意地笑着说:“那也没有什么要紧嘛,大不了咱们‘尽此一报身,同生极乐国’罢了!”不想他一上了山,不但忘了形,连性情也变了,由此可见,环境给一个人的影响力,是多么地强大啊!

坐在山顶休息了一刻,身上感到冷兮兮的很难受。因此,我对海秀说:“赶快背起行李寻路下山,不然,马上就会着凉。”我说的话他似乎没听见,仍在那儿指指点点地说个不休。等我背起行李没入在草丛中了,他才从后面急急追来,及至山下找到通往宝华山的正路,又出了满头大汗,并且还沾了一身的草种籽,拂也拂不掉,拍也拍不落,只好一面走一面摘,一面摘一面丢,惹得几个牧牛的孩子看到,前俯后仰,几乎笑煞!

摘自《参学琐谈》释真华著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?