putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】97
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (97)

如何坚定信心

我们过去的祖师有这种故事,他一坐上去参禅就会打瞌睡,昏沉特别重,他没法对治,就坐在悬崖上,把自己搁到必死的地点,冲下去就死。久了还是不行啊,他就冲下去了,一冲就下去了。下去时,有人把他拖上来。“和尚护法,护法卫他”,他也高兴了,他说:“在南赡部洲娑婆世界,像我这样情形的很少啦。”心里很高兴,不自觉地就流出我慢心来,“我比人家强。”韦驮菩萨说:“你这个骄心、慢心,南赡部洲像你这样修行的人多得多了。从你这一念骄慢心,我十劫不护持你。”护法没有了,他就坐那儿想:“我最初修,也没修哪个护法,你不护法算了,我照样地修。”他又在这里修,修一修还是支持不了,又冲下去。韦驮菩萨又把他拖上来了。“你不是不护法,怎么又来了?”韦驮菩萨说:“你这一念超过十劫。”

大家理解一下,我说这个故事,是注重在精进,一念超过十劫。所以你有无量劫的罪,你多念念,昼夜地来念,二十四小时,这一念啊,你开了智慧,你所有的罪,你早把它压回去了。一念岂止十劫,他还说得少呢,只是对他说。

大家知道,六祖大师闻到有人读诵《金刚经》的句子:“应无所住而生其心”,他就开悟了。就那一念的开悟,他超多少劫?无量劫的生死,一下子顿断了,希望大家都是一念顿超无量劫。过去人家讲:“禅门一炷香,顿超直入,立证菩提。”这里也讲:“初发心成等正觉”,初发心、正觉心这两个心哪个难啊?像《华严经》讲:“如是二心,初心难。”菩提心难发,发了一定成佛。“因地具果,果彻因源”,这都是《华严经》的意义。

每部经、每件事,乃至于三皈依,都含着华严义。什么叫《华严经》啊?因华严果德。随便你一举一按的这个因,就严了果德,这就是华严。你如果时时地这样不退心,华严三昧,因该果海,果彻因源。如果你们大家都在这儿学《华严经》的,应当懂得这个原理。说什么大小,什么方圆,什么长短,这都是属于分别;到了究竟果德的时候,圆满了还有什么?

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (97)

第二辑 从上海到海岛 

一 上海一夜

一九四九年二月,我到了上海。

上海,是我国直辖市之一,因为在战国时代是楚春申君黄歇的封邑,所以又称为申;又因北边靠近沪滨,故亦称为沪。

上海的位置,适当于黄浦江与吴淞江合流之处。扼长江之门户,为东南之屏障;东出海口,近可到沿海各埠,远可达东西洋各国;西出长江,可通沿江各省;加上宁沪、沪杭甬、淞沪等铁路皆以此为起点,无形中它便成了东亚水陆交通的枢纽。又因为中外货物多集散于此,其富庶与繁荣,实居于全国第一位。

我同隆平、一真二师坐在火车的脊背上,从苏州到了这个号称“十里洋场”的上海,从人流中涌出车站时,互相看了一眼,不禁相与大笑,笑得眼泪都流了出来!有什么事值得这样好笑呢?原来三个人的尊容,被火车头上喷出的煤烟一熏,都变成了铁面无私的包黑子。我以解嘲的口吻对隆、一二师说:“观世音菩萨为了广度众生,时而示现佛身,时而示现声闻、缘觉身,乃至时而示现持金刚神等身,游诸国土,而为众生说法。今天咱们同时示现了三个包黑子身,该去为谁说法呢?”

他们两个各把各的背夹子背起,说一声:“有缘再会!”迳去了玉佛寺,而我一个人则向赫德路的觉园摸索。

我到了上海为什么一定要去觉园呢?原因是:上海一批闻人在觉园发起一个七七四十九天的佛七大法会,他们除了请妙真和尚主七外,并且在灵岩山请了四十九位老修行领导在家信徒念佛。在妙真和尚来上海主七之前,我曾向他说明不久就要去宁波天童寺看我父亲,当时他虽然毫不迟疑地允许了,可是,在他临来上海时却又对我说:“客堂里的老知客已走大半了!你怎么忍心再走呢?我先到上海看看,如果时局“实在”紧张(这句话说得很妙!因为说这话的时候时局已够紧张了。不过,尚不大实在而已!)的话,你再去宁波也不迟;否则,你就等上海的佛七圆满再去好了!”

结果我被他老人家这种念念不忘常住的精神感动了!也就是说我答应了他的要求。唉!谁想得到呢?妙真和尚去上海还不到三天,时局就变得天昏地暗,日月无光了!我为了去照顾我年老出家的父亲,而不得不去宁波;为了向妙真和尚说明我不能再在山上待下去的理由,所以到了上海必须要去觉园。(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?