putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (3)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

二、布施的利益

引证十种经史

布施是富者的义务、穷人的福音。因为富人吝而不施,家道必然衰没,来世也会堕落恶道受苦。穷人一旦开始布施,就带来了无穷的希望。因为布施是致富的真正原因,布施是穷人翻身的机会,布施的人将来必获得财富和利益。

《大般若经》的第五百八十卷说:“如果菩萨获得了金银财宝,只能说是得了利益,不能说是得到很大的利益。如果他能施舍金银财宝,才是得到大利益。如果他更进一步能舍弃自私和名相的执着,把福德回向无上的智慧,发愿度化和饶益所有的众生,才能算是得到无上的善利。……为什么呢?因为财物都是有形的生灭法。有形的东西就有数量,有数量就有界限,单靠这有形有限的财物,不能证得无量的一切种智。”

《月灯三昧经》的第六卷记载了十种布施的利益:

(一)降伏悭吝──既然能够布施,就不会生吝啬心。

(二)舍心相续──布施成习惯以后,纵使缺乏钱财,布施的心仍然不会间断。

(三)同其资产──与众生共同分享财物,晚上便不会做恶梦。

(四)生富豪家──布施的人,来世将投生富贵和幸福的家庭。

(五)生处施心现前──生生世世,都有布施的习气,而且心情愉快。

(六)四众爱乐──常以布施广结善缘,人们自然喜欢亲近,所以人缘好,做事业容易成功。

(七)入众不怯──为富不仁的人,大家都恨他,所以不敢接近群众。现在有钱就布施,群众没有怨恨心,到群众中当然平安而没有恐惧了。

(八)胜名流布──人们受到施者的福惠,常会感恩图报,因而布施者的芳名自然也就广为流传了。

(九)手足柔软──人们有需要,亲自送财物去给他,会感受手足柔软的福报。

(十)不离知识──因为布施的缘故,时常可以亲近善知识。

《大宝积经》、《优婆塞戒经》第四卷和《发菩提心经论》的上卷说:爱好布施的人,可以获得五种利益:

(一)常得亲近一切圣贤。

(二)所有众生乐于见闻和亲近。

(三)在群众中常受敬爱,而且没有畏惧。

(四)善名远播。

(五)因此能够成就无上的智慧。

《优婆塞戒经》说:“如果布施衣服,可以得到庄严美妙的色身。布施饮食,得到无上的力量。布施灯光,得到清净美妙的眼睛。布施车乘,身常安乐。布施房舍,所须无乏。布施洁净微妙的财物,将来得到悦人、可爱的肤色和财物,善名远播、所求如意、出生高贵的种族。”

《大宝积经》和《发菩提心经论》的上卷说:“布施花卉,得到觉悟。布施香料,得到戒定慧。布施水果,具足无漏果。布施饮食,得到长寿、辩才、美貌、有力、安乐的福报。布施衣服,得到洁净的色身和惭愧心。布施灯光,得到佛眼,照了一切诸法的体性。布施车乘,得到神足通和最上乘的佛法。布施璎珞,具足了佛陀身上八十种美好的特征。布施珍宝,具足了佛陀完美的三十二种身相。布施仆使,具足佛陀的十力和四种无畏。舍己为人,布施全身,心无吝惜的人,将来会成就无上的智慧,广度众生。”

《俱舍论》的第十八卷说:“布施的人,以恭敬的心去布施,将来就为他人所尊重。如果亲手布施,将来便有广大财富、爱乐受用。如果能应时布施,将来就感受应时的财物,在急需的时候,不愁匮乏。如果布施时没有偷工减料和损害的心,将来资产就不会为他人所侵夺、为天灾、人祸所破坏。”

《优婆塞戒经》的第五卷又特别强调布施佛法的殊胜利益:

(一)因为众生闻法以后,会断除憎恨心;所以布施佛法的人未来无量世中,相貌非常庄严。

(二)因为众生闻法以后,会慈心不杀;所以布施佛法的人未来无量世中,寿命绵长。

(三)因为众生闻法以后,就不会偷取别人的财物;所以布施佛法的人未来无量世中,财富时常充裕。

(四)因为众生闻法以后,会开心而乐于布施;所以布施佛法的人未来无量世中,身体威武有力。

(五)因为众生闻法以后,就会断除放逸;所以布施佛法的人未来无量世中,身心常得安乐。

(六)因为众生闻法以后,就会除去愚痴;所以布施佛法的人未来无量世中,得到无碍的辩才。

(七)因为众生闻法以后,就会起信心而没有疑惑;所以布施佛法的人未来无量世中,信心十足。

《大智度论》说:“如果布施修福,不喜欢有为造作的生活方式,来世会出生在四王天。如果布施,加上供养父母眷属,没有憎恨心,又不喜欢争讼,来世会生在忉利天,乃至他化自在天。”

《六波罗蜜多经》的第四卷说:“一切财物都是无常败坏和众苦的根本。如果我们把财物拿来布施,并把功德回向给所有的众生,并且发愿大家都能成就无上的智慧。那么,不但一切众生都会蒙受利益,而且生生世世心常安稳,没有忧愁恐怖,将来必定能够成佛。布施的功德和利益是无量无边,难以描述的!”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?