putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (6)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

(七)吝啬贫穷

《贫穷老公经》记载:佛在舍卫国的祇树给孤独园时,有一位两百岁的老公公,听说佛陀在世心中很欢喜,十年来一直想拜见佛陀。这位老公公长得眉清目秀,牙齿洁白,双手过膝,相貌长得不错。可是却孤苦无依,贫穷度日,衣食不得温饱。他拿着拐杖要见佛。佛问阿难有没有见过长寿端庄而却贫穷受罪的老公公。阿难回答说:“相貌端庄而又长寿的人怎么会贫穷受罪呢?我平生从未见过!”于是佛陀吩咐阿难去请他进来。

这位老公公一见到佛陀就悲喜交集,眼泪直流。他说:“我实在太辛苦了,不但常受饥冻,而且求死不得,活着又无依无靠。我很早以前就听说世尊非常慈祥,所以十年来一直都想拜见您,现在终于如愿以偿了。希望我的罪障能早点消失!”

佛陀告诉他:“人的生死和受苦都是有因缘的。你前世曾经当了太子,因为不信因果和圣贤,所以目高一切、傲气凌人,而且时常搜刮老百姓的财物。有一天,有一位贫穷寒酸的修道人,名字叫做静志,从遥远的异国来向你化缘一件衣服。你不但不愿意,而且又不让他走,使他饥渴了七天七夜,差一点没命。后来侍候你的大臣劝告你尊重修道人,你才把他放走,且又将他驱逐出境。他离开你的国土不到十几里,便遇到了一群饥饿的盗贼想杀他而食他的肉。当你知道这消息以后,于心不忍,立刻赶去救他。盗贼见到你就叩头谢罪,并且把他放了。那位修道人就是现在的弥勒菩萨,你就是那位高傲的太子。因为你前世吝啬,所以今生贫穷。因为你救了出家人的命,所以今生长寿。善恶的报应如影随形,实在丝毫不爽啊!”

这位贫穷的老公公听了佛陀这一席话,就出家追随佛陀,当下得到禅定而大开智慧。

(八)自作自受

《佛说越难经》记载:波罗奈国有一位很有钱的长者,名叫做越难,家中珠宝、牛马和田宅都很多,可是他生性吝啬嫉妒,不相信道德,也不喜欢布施。太阳还没下山,他就命令看门的管家早点把门关好,如果有乞丐来要东西,不要理他。

越难长者生了一个名叫栴檀的儿子,也很贪心和吝啬。后来越难长者死了以后,投生做一个瞎眼的女乞丐的孩子,一出生时也是双目失明。全靠他母亲行乞来养活他。当他七岁的时候,他母亲就叫他挨家挨户去乞食,学习独立生活。

有一天来到栴檀的家门。凑巧看门的管家有事出去一阵子,于是这位小乞丐就直接走进屋子,依照他母亲所教他的话要饭。栴檀在楼上听到乞丐要饭的声音,心中很火大,便愤怒地问看门的管家说:“谁让这位小乞丐进来的!”看门的管家见到主人这么生气,心中很害怕。急忙拉着这位瞎眼的小乞丐离开,由于用力过猛,而把他摔倒在门外。头碰受伤了,右臂骨折了,装饭的器具也掉落在地上,小乞丐痛得一直哭个不停。

他母亲听到这消息,急忙赶来,而且很激愤地说:“是谁那么可恶把我的孩子弄受伤了?我的孩子年纪这么小,又双目失明,到底犯了什么大罪才被打成这个样子?”小乞丐就对母亲说:“我到这家中乞食,有一位声音很大的人命令了一个大力士把我摔倒了,身体才受伤的!”

当时门神就告诉那位小乞丐说:“您受了这些痛苦,其实只是小意思,你将来还会受更大的苦。因为你前世有钱财而不布施,所以今生受贫苦的果报,世间富贵无常,富贵而不布施,就像没有钱财一样。死后的果报很苦,忧愁和后悔无济于事!”佛陀也带领许多弟子来了,佛陀用手抚摸那位受伤的小乞丐,说也奇怪,他失明已久的双目突然好了起来,不但骨折和伤口同时痊愈了,而且能够明白过去世的情形。

佛陀问他说:“你前世是不是那位名叫越难的长者呢?”小乞丐回答说:“是!”佛就告诉阿难等弟子说:“世间有些人辛劳而且愚痴,只隔一世,父子就不相认识了。人们费尽了千辛万苦,去追求财物和儿子,结果落得忧愁和痛苦的下场,你说值得吗?自身尚且不能自保,更何况财物和子女呢?好比夏天我们在树下乘凉,过了不久就又要走了,世间就是这么无常啊!”

(九)贪吝变鬼

《百缘经》的第五卷记载:迦叶佛时,波罗奈国有一位比丘,长途跋涉,又热又渴,看见一个名叫恶见的妇女正在汲取井水,就向她要水喝。

没想那位妇人却回答说:“纵使你渴死了,我也不会给你水喝!”眼睁睁地看着比丘辛苦地上路。恶见越来越吝啬,见到所有来向她乞求的人,她从不布施。她死后变成饿鬼。身子黑得像木炭,肚子很大,喉咙却像针那么细小,头发硬得刺到身体都会痛。时常口干舌燥,雨水掉在她的身上变成火花,遇到河流和泉水也都干涸了。

(十)轻慢不施

《百缘经》的第五卷又记载:舍卫国的长者子,骄傲怠慢、放纵情欲,不喜欢布施,而贪求世俗的快乐。他不信佛教,看见和尚入城乞食,自己不但不布施,而且也唆使别人不要布施。他对别人说:“这些修道人都是社会的寄生虫,自己不生产,专依靠别人过活。如果你现在布施食物给他,他不会满足而且还会时常来,让你很不胜其烦!”他由于贪吝,死后神识堕入饿鬼道。

由于贪吝具有上述的害处,所以《大智度论》的第二十二卷说:“吝啬是凶衰的象征,使人产生忧虑和恐惧。……吝啬的人舍不得吃穿,终身愁眉苦脸而得不到欢乐,虽然他们拥有财物,却跟贫困没什么两样!吝啬者所住的房宅,就像坟墓一样,使人望而却步,而不敢登门造访。智者摈弃吝啬的人,虽然他们的生命和气数尚存,可是却跟死人没有多大的差别。吝啬的人实在没有福气和智慧啊!……”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?