putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     

 圆满生命的实现 (107)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

目前有许多人提倡“安乐死”,以为植物人是现代的产物,殊不知:早在二千多年前,佛经就已经提出植物人的解决办法了。

其实,现代人所采用的“安乐死”,死的人并不一定乐意,也不能得到安乐。“安乐”只不过是旁观者的一种错觉罢了。为什么呢?因为贪生怕死乃人之常情,尤其身罹绝症的人,求生的欲望有时还特别强烈。甚至有的已经断气被放进棺木的人,要被送入火葬时,仍有很强烈的求生欲。他的神识(灵魂)有时还会迫使火场的人故意延迟将尸体点燃,这是一个千真万确的事实。由于众生都有强烈的我执,除了君子型的人会舍己为人以外,一般人都希望求生,不可以因为他现在是生重病的植物,没有表情、不能行动,天天又吃药打针受苦,就要他早点死,岂有此理!我们又不是植物人,怎么知道他想早一点死。纵使他受了许多痛苦而真的想死,我们也不能就顺他的意思,让他死掉,因为想死只是他一时的冲动,事后会后悔的。这如同有人说:“我活着很痛苦,请你帮我早一点‘解脱’!快点拿把刀子把我杀死吧!”我们绝不能照他的话做(佛陀在《四分律》的第二卷就曾明文禁止这种行为),因为人们并没有自杀或杀人的权利,“自杀”或“安乐死”事后就会导致许多亲友的悲伤和叹息,况且自杀和“安乐死”并不骨把痛苦解除,反而把事情弄得复杂、更难解决。死亡不是一了百了,而且还有来世。被利刀杀死的人临命终时,甚至死后,常会怀有憎恨和抱怨心。他怪你为什么这么糊涂听信他一时冲动的话,他恨你无知使他一失足而成千古恨。吃安眠药自杀或被打镇静剂、毒剂而“安乐死”的人,临终时常会神智不清或起怨恨心,不但无法往生好的境界,反而容易堕落恶道。

“自杀”或“安乐死”在表面上好像解决了痛苦,其实死后反而会加深苦恼。因为我们前世在心念、语言和行为上造作了恶业,所以今生才会有痛苦,受苦就是在消罪业,自杀或“安乐死”,业障没消完,来世世要再继续受苦报。自杀或安乐死是愚痴的举动,它只有治标,而没有从根本上解决问题的症结。像王晓民女士几十年来都昏沉不醒,吃药打针也没有起色,受尽千辛万苦,十分可怕,那是她的业报,除非有了宿命通,才能知道植物人过去到底造了什么恶业,否则也只能根据《大藏经》的因缘果报或本生事迹方面来推知其大概。解决王晓民女士的问题,千万不能用“安乐死”,最好照《地藏经》中所记载的方法去做,包准有效。《地藏经》说:“有的人临终前病得很久,求生不得,求死不能。时常梦见恶鬼和家里的亲人,有时行走在种种危险的道路,有时发觉自己被鬼压着动弹不得,或者与鬼神同游各种恐怖的境界。日子久了,身体变得更为虚弱,病情更加严重,每晚都不得安眠,甚至在睡觉也会叫苦连天,十分凄惨而丝毫没有乐趣可言。这些都是他过去恶业所造成的。因为他的冤家在阴间告了状!法官尚未判定罪的轻重,所以他很难舍去世寿而死,疾病也很难痊愈。一般人用肉眼,无法明白这件事。解决的办法很简单——只要在佛菩萨像的前面,大声读这部《地藏经》一遍,或者拿病人喜爱的东西,如他的衣服、珍宝、玩玩或房宅,对着病人的面前高声说:‘我某甲等为了这位病人,对着经典和佛菩萨的圣像前面,发心施舍这些财物,来供养三宝或者雕塑佛菩萨像,或者建造寺院佛塔,或者点燃油灯,或者布施寺院的常住。’这样禀告病人连续三次,让他听到以后心里能够明白(植物人或中风的人虽不说话,但能听见声音)。假如他的神识已经走了或者呼吸停止了,七天内要大声地读诵《地藏经》,大声地唸刚才那段文字。那么这个人逝世以后,过去的重罪和业报,甚至他曾犯了杀父母等五种最重的罪业,也会永远得到解脱。所投生的地方,时常能忆知自己过去的命运。诵《地藏经》尚且这么有效果,何况自己或再书写经典或教别人书写经典,教别人雕塑、绘画菩萨的圣像,所得到的果报和利益,那就更广大了。”(《地藏经·如来赞叹品》第六)

“如果未来和现在的世界中,六道的众生临命终时,能够听到地藏菩萨的名号,只要一历耳根,这众生就永远不会经历三恶道的痛苦。更何况临终时,他的父母眷属或亲友能布施亡者的房宅、财物、宝物、衣服来雕塑地藏菩萨的圣像。或者使病人还没断气时,耳朵能听到或眼睛能看到他的亲友,为了他自己或布施房宅财物来雕塑或绘画地藏菩萨的圣像。那人的业报本来应受重病的,可以因为这功德,而疾病立即痊愈,寿命延长。如果他本来应该死亡,而且由于罪障和业障的牵累会堕落恶道,也能因此功德,命终之后,就投生在人天的境界,享受殊胜微妙的快乐。同时,一切罪障也都消灭。”(《地藏经·见闻利益品》第十二)

由此可知,要治好植物人还是以读诵经典、唸圣者的名号、和修福回向为最有效,而且没有丝毫流弊。

堕胎、自杀和“安乐死”的问题相类似,只逃不过对象和方式不同而已,“安乐死”的对象是病人,堕胎的对象是胎儿,自杀的对象则是自己。尽管对象和处理的方式不同;戕害生命则是共同的结果。安乐死、堕胎和自杀的人都破了杀戒,犯了杀生的重罪,将来都同样受三恶道、短命和多病的果报。

例如《杂阿含经》和第十九卷记载了一个堕胎的故事。堕胎不但会堕恶道或地狱,百千岁中受无量苦。从恶道出来转世为人,还受短命和多病报应,有时出生时还变成一个没有皮的肉团。所以《分别善恶报应经》的上卷曾列举了十种造成短命报的杀业。自己堕胎和劝人堕胎就是其中的两种杀业。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????