putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     

 圆满生命的实现 (108)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

十五、救急重于救贫

布施以救人危急的效益为最显著。救贫只是随缘而不是重点。救贫永远救不完,我们的财富虽多,以一个人有限的经济能力去解救多数人的贫穷和无限的物质需要,有点像“杯水车薪”一样,对于实际,助益甚少。救助穷人目的在广结善缘。送人千金救济贫穷,不如教他一技之长。

下面我们就从《六度集经》的第三卷中举一个布施贫穷不如提供创业构想的故事来说明:

过去劫时,有一位长者,一生广行菩萨之道,他是一个大理财家,所经营的事业,相当庞大兴隆,他所积聚的金银财宝,有国库那么多。而且乐善好施,济贫扶危,利益一切众生,数十年如一日,从未中辍。因此,世人无不向往,乐为亲近,受其德化,犹如百川之水归于大海;海量之所以大者,也就是能容纳大地之水。所以说,泰山不择壤土,之所以能高;大海不拒细流,之所以成为大也。

在他的朋友中,有一个朋友的儿子,是个放荡不羁,淫乱损德,不务正业的败家子,原有无量的家财,都被他挥霍无余,穷途潦倒,亲友远离,人皆不理。只有这位大理财家,愍念年轻,劝其改过向善,教导处世做人之方又传授治生理财致富之道,并赐给黄金千两以为资金,勉励这个青年善自为之。

青年领受了黄金,口中称谢,表示奉行明训,不违教诲,遵守训诫。但因恶性成习,江山易改,秉性难移,虽然口说贸易经商,一旦身上有了金钱,随即故态复萌,仍是花天酒地,歌舞妓乐,任情狂赌,喜好妖艳,淫荡不堪,邪行恶业,挥霍无度。不久,金尽复穷,又去找这位大慈善家。

长者慈悲,但不运智慧,受此青年花言巧语一阵欺骗,复又赐以资金,勉励再三,无非希望浪子能够回头,改邪归正,改过自新。但此青年恶性重大,得到了钱财,仍然挥金如土。如此五次求助,结果依然财尽人穷,实在无药可救,不可提拔。

青年最后一次,又向长者乞助之时,长者指着门墙外面,那园地里,粪堆上的一只死老鼠对他说:“如果你是一个聪明立志的人,只要这一只死老鼠也可以白手兴家,何况有千两黄金而仍是一个穷小子!”只见青年首肯,唯唯称是,而又将千两黄金拿走了。

正在这个时候,有一个父母双亡,孤苦无依的乞儿,向长者乞食,在旁听见了长者对青年的训示,他就铭记在心。向长者乞化时,不化金钱,而只化了那只死老鼠,拿回漏居,剥去了皮毛,弃除肠杂,用水洗净,加以油盐糖酱,调和烤熟,其味香美,拿去卖给一户大富人家,与狗为食,得钱二文,买蛋生鸡,卖鸡买菜,卖菜生利。如此经营,不到一年,乞儿已有可以经营小生意的资金了。

一面又学长者拜佛行善,小施助人,平素安守本分,不喝酒,不赌博,不看戏,不玩乐。经商之余,读书习算,正业精进,广学技能,慎言慎行,慎营慎交。朝晨出门之前,计划如何经商,日暮回家之后,又要反省检讨一日之得失。平常商读为本,诸恶远离,众善广行。不到十年的时间,已是人所共知的理财家了。

每每有人问及他发财致富的因缘,他毫不讳言的,津津乐道幼时向长者乞得死鼠,闻得致富妙诀的往事,并对长者时存报德报恩之心。

有一天,他想到一个报恩的办法,他到银楼请金匠,以金银制作一个银案,案上置一只纯金的老鼠,鼠身中空,将最名贵的珍宝贮存鼠腹,金鼠全身佩以璎珞宝饰。并备了许多甘美的饮食,送到长者府上,恭恭敬敬地礼谢长者,请求受纳,并说明其原委。

长者闻之,心生欢喜而赞叹说:“好呀!好呀!贤哉!大丈夫可为教训矣!”并闻尚未娶亲,长者乃将其独生女许配为妻。因长者无嗣,招赘入婿,并将所有房屋财产,良田宝库,完全付与掌管使用。又嘱咐自此以后,要皈依三宝,奉佛教诫,广行四摄六度菩萨之行,建立佛化家庭,广行慈济布施之道。

这位贤婿,事亲至孝,行善布施,不亚于岳父大人,亦获得世人的赞叹为第二位大理财家。

佛陀告诸沙门:“理财家者,我身即是;败家子者,今之调达是也;因鼠致富者,乐特比丘是。”

调达坏我六亿品经,所言顺从,其行拂逆,将死入泰山地狱之中,受无量诸苦。

乐特比丘,信受奉行一句之教,乃至度世。唉!夫学佛行道之人,只会说而不行者,犹如在明亮之室,自我偷窃,这是小人之智。言行相符者,心地光明磊落,时怀利济众生之苦,成就普润万物之德,这才是菩萨大人之明也。

行者是地,万物皆能依地而生。所以菩萨慈惠度无极之行,当重布施也。(摘自一无法师所译的《六度集经白话故事》上册)

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????