putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

首页 > 海内外佛教 > 圆满生命的实现

 

 圆满生命的实现 (114)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

佛在《六波罗蜜多经》的第四卷说得好:修行慈悲众生的大乘佛法,以及追求无上智慧的人应当修习空观。因为明白空的真理以后,心里就会自在,不但会受恒河沙那么多的佛授记,心不退转,而且修行布施也不会感到辛苦。他能够运用布施来破除吝啬。吝啬是苦恼的根本啊!

菩萨应这么想:如果有人来要我身上的皮,我立刻就剥给他,不但不生憎恨心,而且欢欢喜喜的施与。如果有人要我的头颅、血肉和骨髓,我都能够奉献。因为这样可以利益安乐众生,不舍生死而就证得涅槃。想一想:我现在这身体,是父精母血和合而成的不净物质。我这身体像是一棵充满业障的毒树。我的身体是以苦恼为枝条,忧悲为叶子,欺诳为花朵,愚痴为根本,而且还有许多瞋恚的罗刹住在这棵树上,又有许多恶业的虎豹、豺狼、狮子围绕在这棵树的四周。我现在只不过暂时在这棵树下休息,为什么要爱惜这棵毒树呢?这树(身体)并不是我,也不属于我所有。假使这身体是我,我也大方地布施给众生,随着众生的需要任意取用。我这么施舍,不求果报,不求恩德,也无所执著。为什么呢?我这有毒的身体被不净、极苦、无恩这三种坏东西所包围住。如果有人在这罗刹和野兽围绕的中间,解救我的身体,应当知道这个人对我有非常大的恩德和利益。我对于这个人应该常怀着感恩的心,怎么能够反而吝惜自己的身体呢?

再者,无情的大地尚且生长了许多药草、花木和森林,它们的根部、茎部、枝条、叶子、花朵、果实能利益无量的众生。大地从不想众生因为吃了我的身体、枝叶、花果而除去病痛。大地没有情感和分别心,尚且能利益众生,何况我是血肉、有灵性的高等动物,怎么不能够以布施来利益众生反而对于乞求的人产生傲慢和轻视呢?

我们要常反省,观察里里外外的各种事物。先观察身体的内部——难道眼睛是我吗?眼睛属于我的吗?如果不是我,怎么会这么吝惜呢?这样逐部观察耳朵、鼻子、舌头以及身体其他各部分,将会发现身体不是我,也不属于我所有的。其次观察身体外面的事物——色是我吗?色属于我所有吗?声、香、味、触也是如此。这样内外周遍观察,会发现一切事都没有我。既然没有我,为什么吝惜而不布施呢?这样想通了以后,就会愿意尽快将此身奉施一切众生。因为此身无常,变迁不定,刹那生灭,本来就不属于谁所有。当时佛陀就说了两首偈颂:

若他逼舍身命财,制不自由无利益,如是知已谛思惟,开心自施为最胜。

迷人若悟梦幻法,内外皆舍无所著,如是布施等虚空,无我无受为最胜。

在《大宝积经》的第九十六卷里,舍卫城的勇猛授长者请教佛陀说:“如何观察身命和财物才能没有贪爱和吝啬的心?”佛陀告诉他:应观察身体具有无量的过患。身体是由无数固体、液体、气体和温度等因素所聚集而成。无时无刻不在朝着变异和衰老的过程。细胞虽然有新陈代谢,但还是不断老化。两眼、两耳、两个鼻孔、嘴巴、肛门、尿道这九个管道,就像毒蛇所住的窟穴。身体没有实体,宛如空的村落。身体终究毁坏,如同瓷瓶。身体贮藏杂七杂八的脏东西,宛如垃圾桶。盛着尿屎,犹如厕所。不可触撞,犹如恶疮。贪求外在美,宛如掺杂毒素的食物。不认识恩德,如怨仇。欺骗众人,如恶知识。受了愚痴和贪爱的弊害和戏弄,宛如交上了猕猴。断送慧命,犹如杀人魔。侵夺善法,犹如盗贼。常求人便,犹如冤家。没有慈悲心,犹如刽子手。难以侍候,犹如凶恶的暴徒。如箭著身,一碰就痛。如腐朽的房舍,常要修理。如老爷车,难以自由驾御。如装毒蛇的竹箧,不可靠近。宛如旅馆,为疲苦所聚集。如独立屋那样孤单。如破器那么难以持拿。如阳燄那么虚假不实。如幻化那么迷惑人。如芭蕉那么不坚实。如水泡那么迅速无常。如在河上航行的船只,最后一定到达死海。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????