putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (40)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

二、八种福田,看护病人功德第一

佛在《四分律》告诫他的弟子说:“从今以后,应探望和照料病人。如果要供养我,应先供养病人。甚至在路上遇到出家人生病,无论出家或在家的佛门弟子,都应去探望。如果舍弃病人而不加以关照,都是有罪过的!”《僧祇律》也说:“如果在道路上遇到生病的出家人,就应该立即找车子让他乘坐,如法供养。乃至他逝世了,也应帮助他念佛号或处理埋葬事宜,而不能舍弃。探望病人,应常跟他讲一些振奋人心的善语,而不要说坏消息和粗俗的话。因为一个人临命终时,恶业时常会现前,而不得正念。所以探望病人,特别需要以善巧方便的言语来劝他唸佛。如果病人不能出声,应教他用心念佛,劝他净念相继,以念佛的福德,作为往生净土的资粮。”所以《大智度论》说:“平生行善,临终时起了恶念,就会投生恶道。生平造恶,临终起了善念,就会往生天界。”所以病人危急时,应请阿弥陀佛的圣像和《阿弥陀经》到病人的面前,替他念佛诵经,使他能张开眼睛看到佛像,心中清楚地听到念佛的声音。这样照料病人,福德特别大。(详见《百丈丛林清规证义》第七卷的〈病堂规约〉)

《僧祇律》记载:有两位出家师父准备去拜见佛陀,其中一位在半路上生病了,另一位出家师父却舍弃那位生病的道友来见佛。佛陀说:“放逸的人虽然接近我,却见不到我。专心在道的人,虽然距离我很远,却见到我。专心在道的人,虽然距离我很远,却见到我的真身。这是因为他随顺慈悲和真理的缘故。同参道友,有病不相照料,谁会去看你们呢?请你回去照料那位生病的同伴吧!”

《增壹阿含经》的第四十卷记载:有一位弟子生重病没人探望,佛陀亲自去照料那位弟子。佛陀不但拿扫帚把污泥打扫干净,而且还为他洗衣服、为他铺设座具,扶他起来坐,而且帮他洗澡。洗完了澡,又亲手喂那位生病的比丘食物。吃饱饭,把钵拿走了以后,佛又为他说法,那位弟子明白了疾病的本原,当下证得了阿罗汉果。

佛陀回到讲堂,命令阿难把所有在罗阅城的弟子全部集合在普会讲堂。告诉他们说:“佛弟子从今以后,应当照料病人。假如生病的比丘没有弟子可以服侍他,也应从大众中分批派遣人手去照顾他。照料病人的福德非常殊胜,很难找到比看顾病人福德还大的布施,所以你们对待病人应如同对待我一样!”

《佛看比丘病不受长者请经》和《经律异相》的第十八卷也记载:佛陀在舍卫国时,有一位长者请佛和众僧去应供,众僧都去用餐,只有佛陀没去而只派人去盛食物回来。佛陀不去有两个因缘──第一,佛要为天人说法。第二,佛陀要探望病人。

佛陀看到所有的弟子都受请去应供了,他就拿了一只锁匙打开一扇房门,里面住了一位患了重病的比丘,这位比丘严重到只能卧着而不能转身。佛陀问他说:“你觉得哪里不舒服啊?”比丘回答:“我生性愚笨,而且又常怀傲慢,从前我一直不劝别人去照料病人,所以今天才没人来看我。我觉得孤单而又没人可以谈心!”佛陀很有慈悲心,为他清除大小便、洗涤座具、用水给他擦洗身体、为他更换衣服、铺上新的床巾和座具,并且还亲自为他按摩推拿。佛陀又说法劝他精进修行。并且告诉弟子们要和睦相处、互相照顾,尤其对生病的人更需加倍关怀,探望病人和照顾我的福德是等量齐观的。当天那位生重病的弟子就悟得道果,安详地舍离身寿,而证入无余涅槃。

《梵网经》曾经说:“如果见到一切病人,应该时常供养他,如同供养佛一样。八种福田中,探望病人这种福田的功德是最大的。”《梵网经》中只谈及了“八种福田”的名称,而没有列出条目。八种福田的说法有四种。

第一种说法是:

(一)铺设平坦的道路及美味的泉井。──方便田

(二)建造水陆等要道的桥梁。──方便田

(三)将危险的地方修整得平坦安全。──方便田

(四)孝顺奉养父母。──敬田

(五)供养三宝或修道人。──敬田

(六)供养病人。──悲田

(七)救济贫困或危厄的众生。──悲田

(八)设立平等无碍的布施大会。──悲田

第二种说法是:一、佛、二、法、三、僧、四、父母、五、师僧、六、贫穷、七、病人、八、畜生。

第三种说法是:《贤愚经》中的五种福田加上佛、法、僧三宝就成了八种福田。

唐朝的贤首法师认为《梵网经》所说“看病第一”的那八种福田指的应是前面第一种说法,而不是第二种或第三种说法。因为经上既然说:“应该时常供养病人,如同供养佛一样!”又说“这八种福田中,看病的(悲心)功德是第一殊胜的。”由这两句经文,可以推知《梵网经》的“八种福田,看病第一”指的是第一种说法。(见法藏法师所著的《梵网经菩萨戒本疏》第七卷)

第四种说法是明朝的藕益法师提出来的。他在《梵网经》合注里指出“八种福田”是:“一、佛、二、圣人、三、和尚(受戒本师)、四、阿阇梨(受戒时教授威范的轨范师)、五、僧、六、父、七、母、八、病人。”这八种当中,佛、圣人与僧是敬田,和尚、阿阇梨、父母为恩田,病人为悲田。如果对于这八种人能恭敬供养或慈愍布施,都能够产生无量的福报。(参见丁福保:《佛学大辞典》)

就全部福田而论,佛是第一殊胜的。经上说“供养病人如同供养佛一样”是表示我们应平等地慈悲众生,因为有了分别心,心地就不清净了。供养病人的功德主要是在慈悲的心地而不在福田的好坏。藕益法师的八种福田中,只有病人是属于“悲田”,我们供养病人时,悲心特别恳切,所以就悲心或悲田来说,看病的功德第一。再者,佛是人天的导师,普受世人恭敬,供养他老人家的人当然很多。相形之下,贫穷而又生病的人,受苦最剧烈、最长久,而且也最需要照料和供养,所以供养病人,悲心的功德第一殊胜。(请参阅莲池法师的《戒疏发隐》第四卷)《阿毗达磨俱舍释论》的第十三卷说:“布施越穷苦的众生,福德越大。”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?