putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (41)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

二、八种福田,看护病人功德第一(续)

照料病人到底有什么果报呢?《十住毗婆沙论》说:“如果用阿梨勒果(芒果)奉施生病的出家人,将来世中,决不会遇到瘟疫的灾害。”用水果供养病人应配合病人的喜好、病情和时节来选择适当的水果,不一定要用芒果,芒果只是随便举的一个例子罢了。《付法藏经》也说:“佛的弟子薄拘罗过去世本来是一个穷人,因为看见一位出家师父头痛,所以布施了一个芒果,治好了他的头痛,所以在九十一劫以来,在天上人中时常享受快乐,从来没有生病的苦恼。而且在释迦牟尼佛的时期,活了一百六十岁,寿命第一长。”

探望病人时,宜默念“见苦恼人,当愿众生,获根本智,减除众苦。”或“见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法。唵、室哩多、军吒利,莎缚诃(三遍)。”并且以委婉柔软的话语劝导病人多念佛号,假如他不会开口说话,可以借他录音机以便播放念佛的录音带,以消减业障,获得轻安。如果病人所需的各种日用和医疗物品,我们则应尽心尽力代为筹办。最好能由莲友们轮流照料病人,如果可能的话尝试说一些佛法给病人或家眷听,藉以沟通观念和连络情谊。

看护病人,最好顺便说一些佛法跟病患结缘。例如《法句譬喻经》的第二卷记载:

从前贤提国有一位老比丘,身患重病,瘦弱无力而且污秽不堪。他虽然住在贤提精舍里,却没人去探望他。

佛陀率领了五百位弟子去照料他。佛陀命令弟子轮流照顾,并且煮一些稀饭喂他。许多弟子闻到老比丘的臭味,都不敢亲近他。佛陀命令天帝拿一些热水,新手洗涤老比丘的身体。

国王和许多大臣和人民问佛陀说:“您是人天的导师,你的福德和智慧都已经圆满无缺,您的地位这么尊贵,为什么还要谦恭地洗涤那位老比丘的身体,忍受污秽和臭气呢?”佛陀回答:“如来出现在这世间,正是为了救护那些贫病受苦的众生!你们应当知道:照料生病的出家人、道士和贫穷孤独的老人,可以得到无量的福德;福德积集多了,自然容易悟得道果!”

国王问佛陀:“这位老比丘,前世到底造了什么罪业,为什么长年为病所困、而且始终医治不好呢?”

佛陀回答:“从前有一位名叫恶行的国王,他的刑罚非常严厉,他聘请了一位非常有力气的人当做刑官专门鞭打犯人。那位刑官假借国王的权势而作威作福,时常私自刑罚老百姓。他鞭打犯人,一定要收红包。送大红包的人,他就轻轻地责打;没有送礼的人,就遭受狠毒恶打。因此全国的人民都怕他。

有一次,一位贤人被人诬告,而将要受鞭打时,他告诉刑官说:‘我是佛教徒!我没有犯罪。我只不过是被人冤枉,希望你能稍微宽恕我!’

那位刑官听说对方是一位被冤枉的佛门子弟,就轻手过鞭,没有打到他的身体。刑官命终以后堕落地狱,常受鬼卒的拷打;又投到畜生道,五百余世,常受鞭打,然后才出生做人,而常患重病,药石难治。当时那位凶恶的国王就是现在的调达,当时的刑官就是这位生病的老比丘,那位受冤的佛教徒就是我!因为他过去当刑官时,常以愤恨心鞭打他人,所以今生体弱多病。但他毕竟还有善心会宽恕无辜的佛教徒,所以才跟佛门结下不解之缘,今生才能出家学佛。由于我前世受他宽恕而没被责打,所以今生亲手为他沐浴、清理污臭秽。善恶的业报,真是如影随身,丝毫不爽。造了恶业,虽然事隔多世,还是免不了报应的!”

世尊接着又说了一首诗偈,说明:责打善良的人,会遭受十种恶报。比方说:出生剧苦、形体毁缺、烦恼疾病、精神恍惚、受人诬告、官人刁难、财产耗尽、亲戚离别、灾火烧财、死堕地狱等。

那位生病的老比丘听了佛陀所说道理和前世因缘,深心克责,忏悔业障,疾病消除,而且身体安适、心念专一,立即证得了阿罗汉果。贤提国王听了心中很欢喜,信解佛法受持五戒,成为正式的在家居士。那位贤提国王因为终身奉行戒法,所以后来也悟道,证得初圣果。

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?